Вольные художества. Украинские фрилансеры стремятся в тройку лидеров (ИНФОГРАФИКА)

Каждый пятый трудоспособный украинец является фрилансером - в качестве основной деятельности или подработки
Фото: techpolicydaily.com

Падение украинской экономики заставило многих работников уйти на вольные хлеба. Согласно опросу сайта Rabota.ua, каждый пятый трудоспособный украинец является фрилансером - в качестве основной деятельности или подработки. Данные портала по поиску удаленной работы Upwork говорят о том, что Украина на четвертом месте в мире по объемам заработка фрилансеров. Опережают нас только Индия, США и Филиппины.

Количество фрилансеров и заказчиков стремительно растет. По словам руководителя онлайн-проекта по поиску фриланса "Метнись Кабанчиком" Романа Киригетова, с начала 2015 года количество заказчиков выросло на 78%, заказов - на 72% в месяц, а сумма оплаты в среднем увеличилась на 31%. В нынешнем году 20% украинских компаний использовали труд внештатных работников.

При этом точное количество людей, работающих на фрилансе, вычислить невозможно, потому что большая часть из них никак не оформлены и зачастую считаются безработными.

На развитие фриланса повлияло падение национальной валюты, которое вынуждает людей искать иностранных работодателей. Поэтому наиболее востребованными оказываются специальности, которые действительно позволяют работать из любой точки мира: программирование, дизайн, SEO-оптимизация, написание и переводы текстов, раскрутка страниц в соцсетях.

Однако кризис далеко не единственная причина ухода на фриланс: глобализация рынка труда, распространение современных технологий, желание работников обрести больше свободы, а работодателей - сэкономить -все это влияет на изменение структуры занятости по всему миру. Например, в Великобритании фрилансерами являются около 15% трудоспособного населения, а в США - 34%.

Подобная форма занятости позволяет бизнесу минимизировать затраты, подписывая гражданско-правовые, а не трудовые договора. Кроме того, нанимая фрилансеров, можно сэкономить на офисной технике и аренде помещений, а также - на трудовых правах: фрилансеры не получают ни оплачиваемых отпусков, ни больничных, за них не нужно перечислять налог как за официальных работников.

Иностранным работодателям выгодно нанимать украинцев, потому что они согласны на меньшие деньги, чем в Европе или США. В свою очередь украинские граждане рады более высоким зарплатам - да еще и в твердой валюте.

Помимо экономических факторов, работников привлекает самостоятельность. По словам представительницы компании HeadHunter Украина Русланы Березовской, основными плюсами фрилансалюди считают гибкий график, возможность совмещать несколько заказов, управлять своим временем и не ездить в офис. В качестве минусов работники называют непостоянный заработок, невозможность построить карьеру и нехватку общения с коллегами.

Запоздавшее законодательство

Все бы хорошо, но украинское законодательство не успевает перестроиться вслед за изменениями рынка труда. Фрилансеры сталкиваются с отсутствием социальных гарантий и с трудностями легализации своей работы. Кроме того, государство, как говорят фискалы "недополучает" налоги. Причем,  как со стороны работодателей, предпочитающих сотрудничать с внештатными работниками, так и со стороны фрилансеров, которые официально не имеют рабочего места.

Часть "свободных работников" регистрируются как физлица-предприниматели (ФЛП) и ведут учет по упрощенной системе налогообложения. Они относятся к третьей группе налогоплательщиков, что предполагает уплату единого налога в размере 4% от дохода и возможность работать с юрлицами. От фрилансера требуется, чтобы он вовремя подавал отчетность и платил налоги.

Однако на самом деле все немного сложнее. Если фрилансер хочет сотрудничать с иностранными заказчиками и получать валюту, одной только регистрацией ФЛП не обойтись. Украинские банки требуют бумажные договора на двух языках с печатями и подписью заказчика. Поэтому многие исполнители выбирают "не напрягаться" и вообще ничего не подписывать, если объем работ и оплата кажутся слишком скромными.

Еще одну проблему представляет собой перечисление заработанных денег. В мире с этой целью используется Paypal и другие платежные системы, однако в Украине Paypal до сих пор полноценно не работает: можно перевести деньги за границу, но нельзя получить оплату на свой счет. Помимо этого, не раз бывали ситуации, когда банковские счета людей, предоставляющих услуги за рубеж, блокировались под видом борьбы с терроризмом.

Поэтому фрилансеры используют счета, зарегистрированные на неукраинские адреса, открывают счета во время заграничных поездок, получают карты по почте, а сотрудничая с украинскими работодателями - берут деньги наличными, не оформляя никаких договоров. Это позволяет избегать бюрократической волокиты и взаимодействия с банками.

В июле прошлого года НБУ опубликовал разъяснительное письмо "Об осуществлении контроля над операциями резидентов, которые предусматривают экспорт услуг нерезидентам через интернет". В письме говорилось об отмене требования предоставлять подпись заказчика и оформлять акт выполненных работ. Однако оно носило рекомендательный характер и спокойно игнорировалось банками.

С 4 декабря вступил в силу закон, упрощающий предоставление услуг иностранным заказчикам. Соответствующий законопроект №4496 был принят 4 ноября. Теперь сделка будет считаться заключенной, если люди обменялись сообщениями с описанием услуги и ее стоимости. Закон также позволяет заключать договора в электронной форме, предоставлять банку договор на английском языке и использовать электронные подписи. 

В НБУ считают, что в долгосрочной перспективе закон позволит легализоваться экспортерам услуг, а это увеличит приток валюты в страну. Насколько это сработает, станет понятно только через несколько месяцев.

Однако остаются и другие проблемы: например, с будущими пенсиями. Те фрилансеры, которые официально нигде не работают, могут не набрать страхового стажа в 15 лет, а значит останутся без пенсий. Не говоря уже о том, что они не делают отчислений в Пенсионный фонд, предполагающий солидарную систему. Не совсем понятно также, что делать с оплачиваемыми отпусками, больничными, выплатами по безработице. К решению этих вопросов украинское законодательство оказалось не готово. 

Европейский опыт

Изменение структуры рынка труда - это общемировая тенденция, и во многих странах люди сталкиваются с одними и теми же проблемами. В многочисленных статьях английское издание The Guardian говорит о быстро меняющемся характере занятости в Великобритании и мире.

В Англии существует три формы занятости - бессрочные трудовые договора, договора с агентством, которое предоставляет работников конкретному предприятию, и самозанятость, которая включает фриланс. Однако законодательство и социальная сфера рассчитаны на взаимодействие только с первой категорией наемных работников.
Кроме того, в Великобритания фрилансеры платят за себя, работодатель дополнительно не платит. Это выгодно предпринимателям, но зато фискалы недовольны. В год при среднем заработке Великобритания получает на 2000 фунтов стерлингов больше за обычного работника, чем за фрилансера.

Издержки самозанятости

В то же время самозанятый - далеко не всегда значит хорошо зарабатывающий, потому что половина таких работников получают доходы на треть ниже средней зарплаты. А 2 млн самозанятых жителей Великобритании зарабатывают меньше 8 фунтов в час, что чуть выше минимальных 6,7 фунтов стерлингов. Кроме того, средний доход самозанятых - 209 фунтов в неделю, а у сотрудников компаний - 384 в неделю.

При этом самозанятыми в Великобритании являются не только программисты и копирайтеры, но и многие работники служб доставки складов, водители и продавцы. Такие компании, как Uber, курьерские фирмы Hermes, Deliveroo и Yodel используют труд самозанятых работников, называя их независимыми агентами. Это позволяет сэкономить на налогах, больничных и отпусках. Однако в начале ноября в Великобритании суд постановил, что водители Uber должны быть признаны работниками, а значит получить все права, включая гарантированную минимальную зарплату.

Это решение было по-разному воспринято экспертами и самими водителями. Однако очевидно, что признавать фрилансера работником - не выход в случае, когда человек сотрудничает с большим количеством заказчиков. Скорее речь должна идти о пересмотре законодательства: трудового, социального и налогового. Потому что фриланс набирает обороты по всему миру, и вполне вероятно, что через 20 лет на вольные хлеба уйдет половина работников, а многие работодатели предпочтут фрилансеров обычным сотрудникам.