Андрей Коболев: как поссорить "Нафтогаз" с газотрейдерами

Многие до сих пор воспринимают Коболева как технического исполнителя воли своего куратора — замглавы Министерства энергетики Игоря Диденко, который, в свою очередь, представляет интересы "Привата" Игоря Коломойского
Фото: УНИАН

На второй день после своего назначения главой "Нафтогаза України", 27 марта, Андрей Коболев анонсировал план вывода доверенной ему компании на IPO. Таким образом, он хотел убить сразу двух зайцев. Во-первых, привлечь в НАК дешевые длинные деньги, что позволило бы снизить нагрузку на бюджет: уровень дотаций в 2014 г. превысил 110 млрд грн. Во-вторых, завершить на мажорной ноте затянувшийся процесс поиска инвестора модернизации газотранспортной системы Украины, которую "Нафтогаз" курирует через принадлежащее ему ПАО "Укртрансгаз". Но со временем озвученная программа отошла на второй план, уступив место текущим бытовым проблемам.

Обвинять в этом Андрея Коболева лично, наверное, неправильно. Он не виноват, например, что на втором месяце работы "Нафтогазу" пришлось в авральном режиме искать замену российскому газу, поставки которого были прекращены из-за развязанного РФ военно-политического конфликта с Украиной. Не стоит и переоценивать роль Коболева в отрасли. До работы в НАК у него не было опыта управления такими крупными компаниями. Поэтому многие участники рынка до сих пор воспринимают его как технического исполнителя воли своего куратора - замглавы Министерства энергетики Игоря Диденко, который, в свою очередь, представляет интересы днепропетровской бизнес-группы "Приват" Игоря Коломойского.

Коболев допустил несколько серьезнейших просчетов, которые поставили на колени отечественный ТЭК. Например, до вторжения РФ в Украину у отечественных трейдеров была возможность закупать газ за рубежом и поставлять его на внутренний рынок. Но отсутствие доступа к ГТС похоронило эту возможность

Кстати, почерк Диденко в решениях "Нафтогаза України" в последнее время прослеживается все четче. Например, ему приписывается авторство сценария прошедшего недавно собрания акционеров ПАО "Укрнафта", в котором НАК принадлежит 50%+1 акция. Суть этих сборов свелась к тому, что государство ("Нафтогаз") согласилось получить 1,8 млрд грн. дивидендов в обмен на сохранение за "приватовцами" контроля над ПАО. Точно такая же бартерная сделка состоялась и пять лет назад, когда Игорь Диденко работал первым зампредом НАКа. Кстати, на том собрании "Укрнафты" между ее частными и государственными учредителями было подписано соглашение, в рамках которого распределены должности в управляющих и контролирующих органах общества. Согласно этому документу вакансия предправления ПАО досталась "Привату", и сейчас группа делает все, чтобы по полной использовать полученный административный ресурс. В рамках этой стратегии "Укрнафта" уже несколько лет подряд саботирует требование о продаже НАКу газа собственной добычи, сосредоточившись на его складировании в ПХГ. За этот период группа накопила порядка 7 млрд куб. м, а сейчас, судя по всему, Коломойский решил превратить данные резервы в деньги. По крайней мере, об этом свидетельствует ряд недавно проигранных "Нафтогазом" судебных процессов, по итогам которых он обязан включить в баланс поступления и распределения газа на 2015 г. 2,061 млрд кубов (из вышеупомянутых семи) для их передачи "Укрнафте".

За всю историю независимости Украины у руля "Нафтогаза" не было ни одного менеджера, способного противостоять интересам "Привата". Поэтому ожидать чего-то подобного от Коболева было бы наивно. Другой вопрос, что за период управления "Нафтогазом" Андрей Владимирович допустил несколько серьезнейших про­счетов, которые в итоге поставили на колени весь топливно-энергетический комплекс страны. Элементарный пример: до военного вторжения РФ в Украину у отечественных трейдеров была возможность закупать газ за рубежом и поставлять его на внутренний рынок. Но они не смогли воспользоваться соответствующими внешнеэкономическими контрактами из-за отсутствия доступа к газотран­спортной системе страны. Эта ошибка была исправлена только сейчас: 11 декабря премьер-министр Арсений Яценюк за­явил, что НАК готов выдать разрешение на импорт голубого топлива в Украину кому угодно. "Мы протранспортируем весь природный газ, закупленный по импорту любой частной компанией", - пообещал он.

Таким образом, власть осознала серьезность допущенного "Нафтогазом" промаха, отголоски которого стали особенно слышны после перекрытой российским "Газпромом" заслонки. Но анонсированная Яценюком возможность сейчас никому не интересна. Ведь задолго до этого "Нафтогаз України" начал тушить пожар дефицита газа в ручном режиме, предложив частным газодобытчикам продавать ему собственное голубое топливо. Те отказались от этой идеи, поскольку уровень цены на газ на коммерческом рынке в разы больше тарифной сетки НАКа. Тем не менее Андрей Коболев не отступил: не без его участия на свет появилось правительственное постановление №647, в соответствии с которым сейчас все крупные промышленные предприятия Украины обязаны закупать голубое топливо исключительно у "Нафтогаза".

Таким образом, частные газодобытчики были в ручном режиме лишены потребителей. По мнению авторов постановления, этот шаг должен был подтолкнуть их к согласию сбывать свой товар "Нафтогазу". Но вместо этого инициативная группа трейдеров ("Восточный геосоюз", "Природные ресурсы", "Куб-газ", "Эско-Пивнич", Полтавская газонефтяная компания и др.) принялась оспаривать данное решение в суде. Результатов тяжбы еще нет, поскольку она была запущена всего две недели назад. Но при любых раскладах уже понятно, что вместо решения энергоресурсной проблемы НАК получил конфликт с ключевыми игроками рынка, на умиротворение которых могут уйти годы.

50-150 млрд грн. в год составляют доходы "Нафтогаза"

НАК "Нафтогаз України" был создан для управления госактивами на газовом рынке. Контроль над этой инфраструктурой осуществлялся через дочерние предприятия НАКа - "Укртрансгаз" (оператор газотран­спортной системы) и "Укргаздобычу" (оператор месторождений по добыче углеводородов). 13 июня 2012 г. Кабмин принял постановление №360-р, на основании которого "дочки" НАКа были реорганизованы в ПАО. Новосозданные общества де-юре стали самодостаточными предприятиями. Но де-факто до сих пор контролируются материнской структурой: их акции находятся в управлении "Нафтогаза". Остаточная стоимость инфраструктуры, которой таким образом управляет НАК (трубопроводы, ПХГ и пр.), составляет примерно 30 млрд грн. А стоимость сырьевых резервов предприятия, сосредоточенных в разрабатываемых месторождениях, превышает эту цифру в разы. Но главный актив НАКа - украинская ГТС. Ее оценочная стоимость, по словам Андрея Коболева, составляет порядка $25-35 млрд. Доходы "Нафтогаза" варьируются в пределах 50-150 млрд грн. в год и напрямую зависят от объемов реализации газа.