• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Амбиции Абромавичуса. Реально ли Украине нарастить экспорт оружия в пять раз

Любое изменение политического ландшафта в Украине в числе прочего как правило приводит к замене руководства такого достаточно прибыльного государственного концерна, как "Укроборонпром". Не стали исключением и новые власти
Реклама на dsnews.ua

Буквально на днях было заявлено о том, что главой наблюдательного совета государственного концерна стал старый-новый реформатор Айварас Абромавичус. Отметим, что этот литовский бизнесмен уже пробовал проводить реформы на посту министра экономического развития Украины. Теперь вот команда Зеленского привлекла его к реформированию оборонной отрасли.

Уже в первом большом интервью для одного из украинских СМИ Айварас рассказал о своих планах реформирования отрасли. Текст получился довольно объемный и многие инициативы литовца заслуживают отдельного рассмотрения. Сегодня мы остановимся только на одном весьма спорном утверждении: "В экспорте оружия мы ставим амбициозную цель - вырасти в пять раз к 2025 году".

С полной ответственностью можно говорить о том, что такое заявление может сделать чиновник, который не владеет ситуацией. Ведь по результатам 2018 г., судя по докладу Государственной службы экспортного контроля, наш военный экспорт находится на одном из самых низких уровней за последние годы. Причем это касается как в количественных, так и качественных показателей. Так, если в лучшие довоенные времена объемы экспорта составляли около $1 млрд в год, то в 2017-2018 гг. экспорт товаров и услуг военного назначения по линии спецэкспортеров сократился, по некоторым данным, до $600 млн.

И для этого есть объективные причины. После весны 2014 г. - аннексии Крыма и начала антитеррористической операции на Донбассе - ситуация в Украине с экспортом оружия кардинально изменилась.

Во-первых, было принято политически правильное решение о прекращении сотрудничества с военной отраслью Российской Федерацией, что первоначально привело к остановке целого ряда программ совместного производства.

Во-вторых, армии срочно потребовалось оружие и много, а потому все возможности военной промышленности были мобилизованы для решения внутренних проблем. А они оказались не безграничными - в итоге такая резкая переориентация вызвала временную приостановку экспортных контрактов.

Хотя за последние пару лет ситуация несколько выровнялась, однако ее перспективы весьма туманны. Так, только в 2018 г. с большим скрипом (тут серьезные проблемы возникли с российскими комплектующими) был закрыт тайский контракт на поставку 49 танков "Оплот". Причем, кроме 13 последних танков, были отправлены и две бронированные ремонтно-эвакуационные машины.

Реклама на dsnews.ua

Почти единственной экспортной позицией на сегодня остается продажа противотанковых управляемых ракет КБ "Луч". Комплексы "Скиф", "Стугна", "Корсар" и ракеты к ним являются крайне востребованными на мировом рынке и экспортируются сотнями штук. Общие объемы неизвестны, однако только Саудовской Аравии в 2018 г. были отгружены 950 противотанковых управляемых ракет. Кстати, и в 2019 г. туда же ушли как минимум 140 ПТРК "Скиф" и "Корсар" и 840 ПТУР на $58 млн.

Традиционной статьей дохода в последнее время стали поставки за рубеж антикварного оружия - прежде всего винтовок Мосина царского и советского производства для гражданского рынка. Благо на складах их осталось более чем достаточно. В числе основных покупателей по документам Турция и США.

Интересный момент с поставками в США 177 крупнокалиберных пулеметов. Так как других пулеметов у нас нет, то речь может идти только о 12,7-мм ДШК. И, по всей видимости, покупали их американцы явно не для себя.

В целом нынешняя ситуация с военным экспортом выглядит, скажем так, неоднозначно. С одной стороны, есть отдельные отрасли, где Украина может достойно конкурировать с той же Россией или Западом. Яркий пример - Ближний Восток и Турция. Но с другой - рынок понемногу схлопывается - в Европе нас явно не ждут (даже с проектами модернизации оружия советского образца, которое пока еще есть на вооружении "младоевропейцев"), азиатский рынок мы понемногу теряем, так как китайцы уже вовсю реализуют наши технологии, по дешевке скупленные в начале 1990-х годов. За Африку и говорить не приходится - денег там никогда не было и нет.

В этих условиях многое будет зависеть только от расторопности менеджеров "Укроборонпрома", однако резкая смена приоритетов и приход "варягов" всегда крайне плохо сказывается на общих показателях - первые несколько лет уж точно. Есть ли у Абромавичуса своя команда профессионалов именно в сфере военных технологий и экспортно-импортных операций в такой "нежной" сфере, как оборонная, - большой вопрос. Судя по его предыдущему опыту - ответ скорее отрицательный.

С другой стороны, вполне может оказаться, что военный экспорт в конце концов вырастет, но заслуги "Укроборонпрома" в этом не будет. Уже сейчас небольшие частные компании военного сектора постепенно получают возможность выхода на внешние рынки без тотального контроля государственного монополиста. Из последних успехов - например, продажа компанией Proximus в июне 2019 г. в Марокко системы противодействия беспилотным летательным аппаратам "Буковель-AD". Ранее подобный комплекс был поставлен в Египет.

    Реклама на dsnews.ua