Активисты и революция-3. Чем отличается дело Гандзюк от дела Гонгадзе
Но для того чтобы сказать, может ли смерть Екатерины вызвать начало беспорядков, надо ответить на несколько важных вопросов. И прежде всего на следующий: "Чем отличается дело Гандзюк от дела Гонгадзе".
Но прежде чем говорить об отличиях, надо четко и однозначно сказать, каковы бы ни были мотивы заказчика убийства Екатерины Гандзюк, работа полиции по профилактике подобных историй находится на нуле. И этот ноль связан с тем, что полиция сквозь пальцы смотрит на то, что право на насилие имеют десятки парамилитаристских организаций по всей стране. Насилие, которое не наказывается и держится только на понятийности, все время будет давать, как результат, подобные трагические инциденты.
С другой стороны, когда мы говорим о шести десятках нападений на активистов, мы должны говорить и о том, что под личиной активистов живут бандиты, вымогатели и просто остапы бендеры. И очень часто происходит переплетение реальных активистов с псевдоактивистами. Как результат, бандитские разборки часто подаются как нападения на активистов. И здесь следует вспомнить о первом пункте - попустительстве силовиков, которые очень часто являются частью всех этих квазисхем.
А теперь о Екатерине Гандзюк и сравнении ее с Гонгадзе. Здесь есть ряд кардинальных отличий - как типологических, так и общественных. Первое отличие: нет персонализированного врага. Пока все говорят о власти, активно не называя имен. Размытый враг никогда не вдохновляет революцию. Почему все те, кто раскачивает революцию, не называют конкретных фамилий? Дело в том, что нынешние революционеры живут в уже определенной системе координат и их задача не столько революция, сколько место в будущем парламенте.
Не следует также забывать, что в 2003 г. были пленки Мельниченко и персональная ответственность Кучмы за убийство (в массовом сознании). Сейчас нет такой персональной привязки.
Третье глобальное отличие - общественное: протестные настроения не предусматривают майданов. Они предусматривают иммиграцию, а не палатки и противостояния. Кроме того, за полгода до выборов протестная энергия будет трансформироваться в предвыборное противостояние.
А теперь перейдем к самому главному: может ли эта история стать началом революции-3? По состоянию на сейчас это почти нереально. Особенно учитывая то, что вчера организаторы митингов полностью скопировали шаблоны 2010 (повторы никогда не работают). Но этот эпизод уже в прошлом, и можно не сомневаться, что попытки раскачать ситуацию будут продолжаться. В пользу раскачивания ситуации играют три вещи:
1. Силовики будут продолжать перекладывать ответственность друг на друга.
2. Общая политическая ситуация, связанная с коррупцией, накануне выборов будет только ухудшаться.
3. Инспирированные извне и изнутри заказные убийства активистов будут повторяться (к сожалению).
Но действительно ли это приведет к Майдану? Пока это почти нереально. Особенно учитывая отсутствие желания персонифицировать "зло". Однако можно предположить несколько возможных попыток качнуть ситуацию.
1. Попытка провести студенческую забастовку в Киеве. Эта идея уже раскачивается в нескольких вузах столицы и может действительно дать определенные результаты. Даст она какой-то более глобальный результат? Все будет зависеть от того, какие будут требования и будут ли пассионарные лидеры.
2. Попытка провести "газовые" акции. Пока это выглядит не очень убедительно и вряд ли сможет зажечь столицу, но создаст определенный антураж.
3. Попытка делать локальные акции, и, возможно, какая-то из них перерастет в общеукраинскую акцию (самые активные пока что шахтеры). Этот сценарий также вызывает пока больше вопросов, чем ответов.
В целом пока все выглядит так, что каких-то реальных революционных действий накануне парламентской кампании не будет. И, судя по всему, сейчас это все только раскачка ситуации. Главный "удар" планируется после президентских выборов, когда будет сделана попытка раскачать ситуацию на теме "у нас украли победу" безотносительно к тому, кто победит.