Ахметову дадут на молоко
В ближайшее время отечественные животноводы смогут восстановить систему компенсации НДС, которая действовала в Украине с 1998 г., но в 2011 г. была изменена. Вместо спецсчета, на который переработчики перечисляли 20% от закупочной цены молока и мяса, а затем возвращали эти деньги хозяйствам, половина средств шла в специальный фонд Госбюджета, а остальное - на счет в Госказначействе. Полученная сумма должна была тратиться не только на компенсации поставщикам сырья, но и на различные льготные программы для АПК, в частности, дотации на строительство молочных ферм, выращивание молодняка КРС. На практике же значительная часть средств просто "терялась" в общем бюджете. Но даже эта урезанная система налоговых льгот с начала нынешнего года перестала действовать.
На прошлой неделе парламент принял за основу изменения в Налоговый кодекс (законопроект №1699), который должен кардинально изменить ситуацию. Согласно документу с 1 января текущего года схема аккумулирования "молочного" и "мясного" НДС возобновляется, но уже в новом качестве. Всю сумму переработчики будут перечислять на специальные счета, открытые ими в Госказначействе. Эти деньги можно будет использовать исключительно для выплаты компенсаций хозяйствам и частникам за сданное сырье. Сумма компенсаций составит порядка 1,8 млрд грн. в год, а сама программа льготного налогообложения рассчитана на три года.
Авторами законопроекта стала группа депутатов (Роман Насиров, Степан Ивахив, Вадим Ивченко, Иван Кириленко, Татьяна Острикова) во главе с представителем БПП Бориславом Розенблатом. С животноводством он знаком не понаслышке: его главный бизнес-актив - компания "Фаворит", имеющая аграрное подразделение "Фаворит агро", которое занимается как переработкой молочного сырья на Галиевском маслозаводе, так и молочным скотоводством. Входящее в компанию хозяйство "Корецкий аграрий", которое находится под контролем Розенблата, имеет молочное стадо, насчитывающее 1 тыс. голов. Средний надой составляет 3,5 тыс. л с каждой коровы в год. В случае принятия закона Розенблат может рассчитывать на 2,8 млн грн. компенсаций ежегодно (при стоимости литра молока 4 грн.). Заодно он поможет и другим видным животноводам, в число которых входят агрохолдинг Рината Ахметова HarvEast Holding (держит 8,6 тыс. коров), Индустриальная молочная компания братьев Игоря и Александра Петровых (4,4 тыс.), "Украгроком" Анатолия Кузьменко (2,7 тыс.). Всего, по данным "Инфагро", крупные холдинги обеспечивают производство около 20% молока (1 млн л), поступающего на переработку.
В пояснительной записке к законопроекту необходимость возврата налоговых льгот поясняют сложной ситуацией в животноводстве. Так, в 2014 г. молочное стадо в Украине сократилось почти на 3%, соответственно, падают и объемы молока, сданного на переработку. Особенно ярко эта тенденция проявилась в сегменте частных подворий, которые обеспечивают до 60-70% общих поставок сырья. Там производство молока за последний год упало на 22%. Причиной всех бед животноводов, по мнению авторов законопроекта, является резкое повышение себестоимости производства молока и мяса. К примеру, стоимость кормов за прошлый год подскочила на 60%, тогда как закупочные цены на молоко - лишь на 10%. Но даже такое незначительное подорожание повлекло за собой повышение стоимости молочной продукции в рознице на 10-20%, тогда как покупательская способность населения, наоборот, снизилась на 25-30%. Дороговизна отечественной молочки делает ее неконкурентоспособной на внутреннем рынке, где активно укрепляют позиции импортеры из Беларуси, России, Польши и других стран, в которых существуют государственные системы дотаций для животноводов. И бороться с ними наши молочники решили аналогичными методами, переложив часть своих затрат на государство.
Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 23 марта 2015 г. (№12/722)