• USD 42
  • EUR 43.6
  • GBP 52.6
Спецпроекты

25 лет в топку реформ. Как украинцам подарили квартиры, а ЖКХ спихнули в "яму"

"ДС" продолжает цикл материалов, посвященных проваленным реформам за 25 лет после референдума о независимости
Реклама на dsnews.ua

Среди проблем, которые предстояло решить независимой Украине, одной из неотложных была жилищная реформа. Разгосударствление экономики требовало и разгосударствления жилья. Украина уже не могла направлять огромные бюджетные дотации на содержание жилищного фонда и на поддержание низких тарифов на коммунальные услуги.

Конечно, очень спорным был вопрос о способе приватизации квартир. На первый взгляд, следовало бы продавать квартиры их жильцам. Еще в 1988 г. вышло постановление Совмина СССР "О продаже гражданам в собственность квартир в домах государственного и общественного жилищного фонда". Но несмотря на объявленные довольно низкие цены, этой возможностью воспользовались немногие. Если бы Украина остановилась на варианте приватизации жилья за деньги, подавляющее большинство семей, проживающих в государственных квартирах, попросту предпочли бы статус-кво, то есть остались арендаторами госжилья.

С точки зрения интересов бюджета, стратегически более важным было как можно скорее передать жилищный фонд в частные руки, а заодно – и ответственность за текущий и капитальный ремонт многоквартирных домов, обслуживание подъездов, лифтов, лестничных клеток и других мест общего пользования, содержание придомовых территорий вместе с детскими и спортивными площадками. То была возможность избавить горожан от советской привычки быть иждивенцами у государства и подтолкнуть их к созданию объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), которые взяли бы на себя проблему минимизации эксплуатационных расходов и повышения энергоэффективности.

Вместо этого был избран абсолютно популистский вариант, не вписывающийся ни в какую экономическую логику. В июне 1992 г. был принят закон "О приватизации государственного жилищного фонда", во исполнение которого квартиры были быстро отданы в собственность их жильцам. Пик приватизации квартир пришелся на 1993–1994 гг., а к 2000 г. она уже фактически завершилась. И только после этого, в ноябре 2001 г., был принят закон об ОСМД.

Таким образом, государство раздало квартиры (хотя они могли бы приносить ему как собственнику доход в виде арендной платы), но оставило на себе все расходы на содержание жилищного фонда и по-прежнему финансировало из бюджета поддержание низких тарифов на коммунальные услуги. Никаких дополнительных обязанностей на новоиспеченных квартировладельцев не было возложено, и поэтому совершенно не удивительно, что они не спешили создавать ОСМД.

Попытки государства как-то стимулировать этот процесс остались малоуспешными. Общегосударственная программа реформирования и развития ЖКХ на 2009–2014 гг. предусматривала создание 45,53 тыс. ОСМД к концу 2014 г., а реальный результат составил только 16,54 тыс., или менее 12% от общего количества многоквартирных домов.

В то же время обеспеченная за счет госбюджета дешевизна содержания квартир способствовала стремительному росту цен на жилье. Фактически государство стало спонсором жилищных спекулянтов. При этом термомодернизацией домов никто не занимался: она требовала больших затрат, а выгоду обещала малую.

Реклама на dsnews.ua

Ситуация стала меняться в последние два года, когда государство решилось поднять коммунальные тарифы. По данным Минрегиона, в 2015 г. в Украине было создано 1053 новых ОСМД, за первое полугодие 2016 г. – 3602. А риэлторы говорят о падении спроса и цен на квартиры даже в Киеве. Но все это только первые симптомы того, что жилищная сфера и рынок жилья начинают выздоравливать.

Читайте также:

О других проваленных реформах за 25 лет после референдума о независимости читайте в следующих материалах "ДС"

    Реклама на dsnews.ua