12-й День Свободы. "Ну, еще раз крикните "Юля", и я готов выступать"

21 ноября знаково объединило начало двух украинских современных революций - Оранжевой 2004 года и Евромайдана 2013-го, но пока не стало для украинцев чем-то вроде французского Дня взятия Бастилии

День Свободы учрежден указом президента Виктора Ющенко 19 ноября 2005 года на 22 ноября "с целью утверждения в Украине идеалов свободы и демократии, воспитания у граждан чувства национального достоинства, учитывая историческое значение революционных событий осени 2004 года".

30 декабря 2011 года указом следующего президента Виктора Януковича "с целью упорядочения празднования в Украине некоторых памятных дат и профессиональных праздников и в поддержку предложений граждан, общественных организаций" праздник был упразднен, но не полностью, а объединением его с торжествами 22 января под новым названием "День Соборности и Свободы".

Действующий президент Петр Порошенко 13 ноября 2014 года подписал указ, согласно которому в Украине 21 ноября отмечается День Достоинства и Свободы "с целью утверждения в Украине идеалов свободы и демократии, ...а также предания должного почтения патриотизму и мужеству граждан, которые осенью 2004 года и в ноябре 2013 года - феврале 2014 года восстали в защиту демократических ценностей, прав и свобод человека и гражданина, национальных интересов нашего государства и ее европейского выбора".

Вниманию читателей "ДС" - хронология празднований этого дня, в которых так и не появились какие-либо четкие традиции.

2005 год: последний раз вместе на Майдане

Празднование первой годовщины Оранжевой революции было самым масштабным - на Майдане собралось, по разным оценкам, от 50-ти до 100 тыс. украинцев. К тому же, это был единственный раз, когда на его сцене для демонстрации "единства команды" вновь собрались все участники событий годичной давности, прежде всего, президент Виктор Ющенко и уже отставленная им с премьерского поста Юлия Тимошенко, которую на площадь буквально занесли на руках ее помощники и охранники. Атмосферу праздника можно охарактеризовать одной лишь фразой Ющенко, предваряющей его выступление: "Ну, еще раз крикните "Юля", и я готов выступать".

2006 год: закрытый формат "для избранных"

На Майдане - не более 2 тысяч человек, наиболее ярко выступила разве что героиня оранжевого Майдана баба Параска. Главное празднование Дня Свободы Ющенко перенес в Мариинский дворец, но президентский прием "для избранных" проигнорировал новый премьер Янукович. Тимошенко в этот день не появилась ни в Мариинском дворце, ни на Майдане, потому что находилась в Брюсселе.

2007 год: пик маргинализации праздника

На Майдане разбиты несколько палаток с символикой УНА-УНСО и БЮТ, но в этот день на площади собралось около двух сотен людей. В скором времени количество участников акции сократилось до нескольких десятков, значительную часть которых составляли правоохранители. Украинцы дома переваривали результаты прошедших почти два месяца перед этим парламентских перевыборов, готовились к открытию Верховной Рады VI созыва, которое состоялось на следующие сутки после Дня Свободы, и обсуждали перипетии новой коалициады политических сил Ющенко и Тимошенко.

2008 год: замена памятью жертв Голодомора

На этот раз День Свободы совпал с другим событием - Днем памяти жертв Голодомора и политических репрессий, который ежегодно приходится на четвертую субботу ноября. В связи с этим Окружной административный суд Киева запретил двум общественным организациям праздновать на Майдане. Ющенко и другие чиновники приняли участие в панихиде и молитве по умершим от голода. Была среди них и премьер Тимошенко, отношения которой с президентом еще не перешли до полного нового разрыва, но уже были близки к этому.

2009 год: Затмение "свиным" гриппом A/H1N1

По случаю пятой годовщины Оранжевой революции в Киеве массовых мероприятий не проводилось - столицу накрыла паника из-за эпидемии "свиного" гриппы A/H1N1. Кабмин Тимошенко запретил людям собираться на Майдане из-за карантина, но туда все равно пришла сотня участников акции, организованной "Коалицией участников Оранжевой революции". Баба Параска в последний раз призвала Ющенко и Тимошенко помириться и подать друг другу руки, но премьер и президент уже намеренно избегали совместного участия в любых торжествах. Тимошенко распространила исключительно предвыборное заявление о том, что Януковичу в постмайданной Украине никогда не бывать президентом. А Ющенко по случаю Дня Свободы выступил в прямой телевизионной трансляции с пространной речью в Украинском доме, после чего там состоялся праздничный концерт музыкантов, выступавших в 2004-м на сцене Майдана.

2010 год: "налоговый" Майдан

С 16 ноября на столичной площади Независимости начался "налоговый" Майдан, апогей которого пришелся как раз на 22 ноября. Перед протестующими против нового Налогового кодекса предпринимателями в тот день выступили и Арсений Яценюк, и Юрий Луценко, и Юлия Тимошенко. Однако данный протест не перерос в полномасштабную политическую акцию оппозиции, а после частичного ветирования президентом Януковичем Налогового кодекса стал быстро затухать.

2011 год: первое пришествие "Йолки"

Именно 22 ноября киевская власть решила установить на Майдане главную новогоднюю елку страны. Официально только из-за этого Киевская горгосадминистрация обратилась в суд о запрете на площади любых мероприятий, и это обращение было полностью удовлетворено. По неофициальной версии, Янукович просто не знал, как себя вести в этот день на официальном уровне, а через месяц вообще День Свободы упразднил, объединив его с Днем Соборности, который в Украине отмечается 22 января. Оппозиция отмечала годовщину Оранжевой революции под Лукьяновским СИЗО, где пребывала ее лидер Тимошенко.

2012 год: под отменой Януковичем

Уже официально отмененный Януковичем День Свободы разве что запомнился перекрашиванием в ночь на 22 ноября надписи "Киев - город герой" со стороны Житомирской трассы в оранжевый цвет. А также стычкой активистов с милицией, пытавшихся установить палатку возле Монумента независимости, с последующим препровождением пятерых участников акции в автозак. Оппозиция на тот момент была всецело поглощена в процесс защиты результатов состоявшихся 28 октября парламентских выборов, а власть - созданием правящего большинства в Верховной Раде VII созыва.

2013 год: старт Евромайдана

21 ноября на Майдане началась акция протеста в ответ на решение Кабмина Азарова о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Днем 22 ноября на месте митинга киевские коммунальники установили металлическое ограждение и рождественские киоски, а вечером сотрудники спецподразделения милиции "Беркут" помешали попытке активистов установить палатки, из-за чего произошли столкновения. Впрочем, после жестокого разгона "Беркутом" студентов, произошедшего 30 ноября, Революцию достоинства уже было не остановить.

2014 год: восстановление в непонятном формате

Восстановив официальный праздник, президент Петр Порошенко своим указом перенес его с 22 на 21 ноября и назвал Днем Достоинства и Свободы. Хотя мероприятия в определенной степени носили конфликтный характер из-за недопонимания между частью общественности и власти. Например, в Киеве родственники героев Небесной сотни освистали Порошенко в ходе возложения главой государства цветов, выразив возмущение безнаказанностью виновных в убийствах на Майдане. После этого президент принял решение присвоить погибшим звания Героя Украины. Многие участники Революции достоинства считали 21 ноября не праздником, а днем скорби.

2015 год: срыв праздничного концерта

Нечто похожее повторилось вновь - все те же споры и конфликты, усугубленные ожиданием так называемого "третьего Майдана". В столице правоохранители блокировали подход к памятному кресту на аллее Небесной сотни, вызвав недовольство граждан, пришедших почтить память погибших. А вечером 21 ноября ряд активистов попросту сорвали запланированный концерт на Майдане. Опять их возмущение было связано с тем, что годовщину Майдана отмечают в Украине как праздник.

Из плана мемориальных, торжественных и культурно-художественных мероприятий на 21 ноября 2016 года, посвященных Дню Достоинства и Свободы, до конца непонятно, так празднуем мы сегодня или скорбим. Например, во Франции в День взятия Бастилии, символизирующем победу над абсолютизмом в ходе Великой французской революции, официальная программа празднования предусматривает серию балов и, конечно же, торжественный военный парад на Елисейских полях. А финалом праздника в Париже становится большой фейерверк у Эйфелевой башни на Марсовом поле. И в столице, и во всех других французских городах в этот день устраивается праздничная распродажа на центральных площадях, всевозможные выставки, гастрономические конкурсы, многочисленные концерты и, само собой, массовые народные гулянья.

В Украине все как-то совсем иначе - на сегодняшний момент нет никаких предпосылок, чтобы наш праздник отмечался в таком стиле, хотя повод для него очень похож. И последнее. Украинцы чаще всего спрашивают в интернет-поисковиках по поводу Дня Достоинства и Свободы, не является ли он выходным. Вот такая в нем сугубо народная заинтересованность.