Денис Олейников: Хорватия более консервативна с точки зрения бизнес-среды. Это общество не так просто принимает новых людей извне
Экс-владелец ProstoPrint не предполагал, что однажды ему придется бежать из родной страны. Поэтому о подготовке подушки безопасности за рубежом не задумывался. Уехав "в никуда", Олейников был вынужден начинать свою предпринимательскую жизнь с нуля. О том, чем бывший владелец популярного печатного сервиса теперь занимается в Хорватии, он рассказал "ВД".
В СМИ неоднократно появлялась информация о том, что вы продали ProstoPrint. Однако это был не единственный ваш бизнес в Украине. Что произошло с другими активами?
— Я продал все бизнесы, которые у меня были в Украине. Я сейчас не в защиту активов говорю.
На своей странице в Facebook вы писали о том, что задумывались об открытии ресторана или турагентства. А потом решили заняться "геонезависимым" бизнесом. Что помешало реализовать первоначальную идею?
— Я всегда говорю так: предприниматели, которые были успешны в Украине, неизбежно будут успешными здесь — в Европе, в США. Однако Хорватия более консервативна с точки зрения бизнес-среды. Это общество не так просто принимает новых людей извне. Но есть и обратная сторона: в Хорватии большой сегмент услуг, направленных на туристов из постсоветских стран. И главное, здесь гораздо меньше неестественных для бизнеса препятствий, таких как борьба с налоговой, пожарными и прочими проверяющими органами.
Если сегмент услуг для русскоговорящих туристов так перспективен, почему вы этим не воспользовались?
— Я задумывался об этом в тот момент, когда происходила продажа моих активов в Украине. Как раз тогда, когда сделка была в процессе, я не знал, как жить дальше. Я 12 лет работал в IT-индустрии, электронной коммерции, поэтому совершенно не хотелось, чтобы мои знания пропадали.
В чем суть вашего нового проекта?
— Это сравнительно новое для жителей Украины направление, т. н. "веб-менеджмент", управление активами. Хотя мне больше нравится термин "управление благосостоянием". Основная сфера деятельности — консультирование по размещению средств в зарубежных ценных бумагах. Это акции крупных международных компаний и биржевой фонд. Сейчас это востребовано, поскольку в Украине есть много людей, сталкивающихся с вопросом, куда вложить деньги, накопленные за много лет работы в бизнесе. Вкладывать в реальный бизнес сегодня там опасно, настоящего фондового рынка нет, к банкам возникает много вопросов. Есть потребность в надежных инвестициях с достаточной степенью доходности на тех рынках, где можно покупать ценные бумаги и получать дивиденды. Это рынки США, Европы, Юго-Восточной Азии и Японии. Этим я и занимаюсь: работаю с частными инвесторами, помогаю им размещать средства, а также консультирую по сопутствующим вопросам — бизнес-эмиграции и геонезависимости.
Кого вы видите в числе потенциальных клиентов?
— Это люди из Украины и России. Я работаю с нашими согражданами, иду с ними по тому пути, который частично прошел сам.
Вы создали информационный ресурс под этот проект. Планируете на нем как-то зарабатывать или он создан с целью рекламы ваших услуг?
— Вся информация будет в открытом доступе. Мы идем по тем же стопам, по которым я шел в предыдущих своих проектах. Нужно изначально создать рынок, а потом на нем работать. Я дотирую существование этого сайта, чтобы как можно больше людей узнали о самом проекте. Я хотел бы показать, что такие инвестиции все-таки доступны, зарубежные фондовые рынки — на расстоянии клика. В работе сайта задействовано немного людей: сегодня есть только один редактор. Но мы сейчас ищем авторов на гонорарной основе. Писать должны инвесторы и аналитики, не являющиеся профессиональными журналистами, но глубоко разбирающиеся в теме. Думаю, со временем авторов будет несколько десятков. У нас есть раздел "школа инвестора", так что даже очень далекий от фондового рынка человек сможет начать с азов. В США вообще распространена практика, когда подросткам на 14-16 лет дарят какие-то акции. Для чего? Для того чтобы они на практике учились финансовой грамотности.