"В Кремле решили наказать европейских потребителей "Газпрома""
Корреспондент "ДС" пообщался с Михаилом Крутихиным, накануне заявления предправления "Газпрома" Алексея Миллера о начале расторжения контрактов с НАК "Нафтогазом".
Стоит отметить, что российский монополист в очередной раз демонстрирует, что не является договороспособным партнером. В Украине это ни для кого не секрет, теперь свои выводы должны будут сделать и европейские партнеры. Самое забавное, что когда у российской стороны появится вменяемое руководство, то ему все равно придется договариваться с "Нафтогазом", поскольку обойтись без украинского транзита невозможно.
"ДС" Ожидали ли вы, что Стокгольмский арбитраж удовлетворит требования НАК "Нафтогаз Украины" о компенсации за недопоставленные "Газпромом" объемы газа для транзита?
М.К. Я не знал, какое решения вынесет арбитраж, но в принципе оно логично. Хотя несколько неожиданно, поскольку в соглашении по транзиту о конкретных объемах сказано очень расплывчато. Решение принималось больше в плане логики, чем соблюдения буквы соглашения между двумя компаниями. Но оно представляется справедливым, "Газпром" понесет серьезный материальный ущерб, $2,56 млрд "Газпром" должен заплатить. Эта сумма меньше, чем ему присудили по иску "Нафтогаза" - $4,63 млрд, но поскольку "Нафтогаз" дожидался этого решения, чтобы посмотреть, сколько нужно заплатить "Газпрому" за полученный, но неоплаченный объем газа ($2 млрд и проценты за просрочку), то в результат баланс в пользу украинской компании.
Однако я бы обратил внимание на то, что потери "Газпрома" не ограничиваются суммой в $2,56 млрд. С октября 2015 года по март 2015 года, по решению политического руководства России "Газпром" почти вполовину ограничил прокачку газа через украинскую территорию.
Сделано это было по политическим причинам. В Кремле решили наказать европейских потребителей газпромовского газа, поскольку трейдеры в Европе стали продавать газ украинцам.
Чтобы ограничить продажу, было принято такое решение. Но трейдеры продолжали продавать газ Украине. Он неправильно назывался в российской прессе реверсным, поскольку, попав на территорию других государств, газ становился собственностью покупателей, которые могли с ним делать все, что им угодно. Европа уже привыкла к таким фокусам со стороны Кремля, цены на рынке даже не изменились.
Давайте приплюсуем потери "Газпрома" из-за того, что он не продал большие объемы газа на протяжении нескольких месяцев, к потерям, понесенным в результате выплат по решению Стокгольма - получиться серьезная сумма. По скромным оценкам, за тот период сокращения прокачки, "Газпром" потерял прибыль в размере $4 млрд. Получается, российские налогоплательщики, а "Газпром" государственная компания, теряют больше $6,5 млрд. И все это результат политического решения, а не технических неполадок украинской ГТС, споров с потребителями и так далее. Таким образом, решения президента РФ по действиям "Газпрома" принесли ущерб в более чем $6,5 млрд.
"ДС" "Газпром" сейчас прибыльная компания или убыточная?
М.К. На протяжении последних трех кварталов "Газпром" убыточен - его оборотных средств недостаточно, чтобы покрывать расходы. Причина в том, что "Газпром" должен финансировать такие проекты, как "Северный поток-2", "Турецкий поток" и "Сила Сибири". Они, в принципе, не коммерческие, а политические. В это вкладываются миллиарды долларов, потом эти деньги будут списаны. Считать уже будут по операционным издержкам прокачки газа по трубопроводу. Но вот эти гигантские убытки "Газпром" несет именно на протяжении прошлого, этого и следующего годов. В этот период "Газпром" будет оставаться не прибыльной компанией, а наоборот - теряющей средства.
"ДС" Бюджет поможет?
М.К. Бюджет поможет потом, когда он спишет инвестиционные расходы за счет налогоплательщиков России.
"ДС" Вопрос об украинской трубе. У нас сейчас будет эйфория на несколько дней у руководства, но я бы хотел спросить о проблемах; какие главные проблемы вы видите в украинской ГТС, учитывая все тенденции на рынке?
М.К. После 2019 года, когда закончится срок транзитного соглашения между "Газпромом" и "Нафтогазом" по транзиту, без украинского транзита российская компания обойтись не сможет. Даже если все планы, которые в "Газпроме" себе наметили, будут осуществлены, некоторым европейским потребителям нужно пользоваться этим маршрутом, например, Италии. Итальянцы не получат газ по другим трубам, они могут получить его только через Украину. Надо будет делать что-то, чтобы продлевать это соглашение. Еще в декабре 2014 года, когда Путин объявил о провале "Южного потока" и начале "Турецкого потока", он поручил "Газпрому" договариваться о заключении нового транзитного соглашения с "Нафтогазом". Пока что нового соглашения нет, переговоры до сих пор так и не велись.
"ДС" А как вы можете оценить состояние украинской газотранспортной инфраструктуры?
М.К. Там достаточно много технических проблем. Я посещал газовый форум в Киеве на протяжении последних лет, выслушал разные мнения, это действительно серьезные проблемы, требующие инвестиций и работы. Однако состояние сети до сих пор таково, что без всякого ущерба она может прокачать любые объемы российского газа, которые требуются европейским потребителям на другом конце. То есть она в нормальном состоянии. Проблема, я думаю, в финансировании работ по ремонту, особенно в местах соединения разных участков, по модернизации компрессорных станций. Там нужны большие деньги. Инвесторы могли бы эти деньги дать. Насколько я знаю, есть готовность словацкого инвестора. Но я вижу одно тревожное обстоятельство - решение в Киеве принимаются страшно медленно. Я не буду комментировать причины этого, но видно, как из года в год провозглашаются хорошие планы, чуть ли не дорожные карты, где по дням все расписано, а от предложений до принятия решений и их выполнения проходит чудовищное количество времени. Не знаю, кто тормозит, но это большая проблема. Когда говорю с иностранными инвесторами, заинтересованными в получении газа из России, они сетуют: знаете, мы смотрим на ситуацию в Киеве, и все больше такое впечатление, что может и не надо связываться, может быть поддержать "Северный поток-2". Они видят такое отношение к перспективным направлениям работы в Украине. Вот это - большая проблема.
"ДС" Почему после строительства "Северного потока-2" и "Турецкого потока" нужно будет что-то прокачивать через Украину?
М.К. Потому что, во-первых, для европейских компаний будет неэффективно получать газ через "Северный поток-2", а потом гнать его через Австрию, через границу, реверсировать некоторые потоки и доставлять его в Италию. Это абсолютно невыгодный маршрут, по сравнению с тем, который отработан и хорошо действует сейчас.
Во-вторых, полная неуверенность в отношении "Турецкого потока". Мы видим, что "Газпром" прокладывает две нитки. На одну нитку турки согласились. Но и там нет договоренности, какие объемы газа с украинского маршрута перебросить на турецкое направление. Вот таких договоренностей пока нет. Там идет ожесточенная торговля, турки требуют скидок по цене газа и много чего еще. Вторая нитка - там вообще ничего непонятно. Турки не дали согласие для ее выхода на берег. Куда она пойдет дальше? Это сейчас абсолютно неизвестно. Есть много вариантов. Болгары, разумеется, хотят принять трубу у себя. С Грецией была относительная договоренность год назад о том, что турки у себя построят новый газопровод с помощью "Газпрома" и российских банков, который будет нацелен на Австрию и Италию. Но это все заглохло, поскольку Еврокомиссия затормозила. "Газпром" может найти такой выход - врубиться в маршрут TANAP-ТАP, то есть трубу из Азербайджана через Грузию, Турцию, Грецию и Албанию в Италию. Вот там по европейским правилам есть место для посторонних пользователей. Если "Газпром" может договориться, чтобы присоединиться к этой трубе, то законных препятствий у Еврокомиссии не будет. Но там ничего еще не решено, возможно, Комиссия будет это все тормозить.
"ДС" Почему Германия такой адвокат "Северного потока-2", в Украине это часто связывают с элитарной коррупцией, оффшорами, связями, в чем немецкий интерес?
М.К. Представьте, что вы потребитель газа. У вас есть несколько маршрутов, откуда вы получаете газ, в том числе через Польшу и Украину. И вдруг вам предлагают: давайте мы вам еще одну ветку построим, вам это вообще ничего не будет стоить! Ну, стройте, говорят немцы. Тем более что немцам обещают, что не будет посредников, не будет транзита. Газ обещают по гибким условиям. И этот маршрут ни копейки не будет стоить немецкому бюджету и компаниям.
"ДС" Какие тенденции сегодня на рынке газа, какая может быть ценовая динамика?
М.К. Мы видим серьезные прыжки. Прежде всего, нужно смотреть на страны, где растет потребления газа - Дальний Восток, Юго-Восточная Азия. Это Китай, Япония, хоть там рост притормаживается, Корея.
Европа не рассматривается как перспективный рынок для нового газа.
Там потребление газа, несмотря на падение собственной добычи, расти не будет. Тут и альтернативные источники энергии, энергосбережение, программы по энергоэффективности и много других программ, замена трубопроводного на сжиженный газ. Сейчас, зимой, цены стали скакать. Если для той же Японии, цены были в размере $7,5-8 за миллион британских тепловых единиц (БТЕ), то сейчас больше $11. Это хорошо для поставщиков газа, особенно для поставщиков сжиженного газа. То есть конкуренция между поставщиками газа будет сильно нарастать. Трубопроводному газу придется в той же Европе состязаться по ценам, условиям поставки, гибкости поставки.
Я, кстати, не могут сейчас согласиться с последними выкладками моих добрых знакомых из BP. Раньше они считали, что в Европе к 2035 году доля российского газа будет 35%, сейчас от 31% до 33%. Теперь они говорят, что доля российского может вырасти до 50%. Судя по всему, они ориентируются на цены, которые сейчас предлагает "Газпром", у которого есть большие возможности для снижения цен.
Думаю, что цена на мировом рынке не должна серьезно возрастать. Тем более что идет сильная отвязка цены газа от цены нефти. Старая привязка в долгосрочных контрактах останется, но она отодвигается на второй план. Будет ориентация на спотовую торговлю, цена будет определяться на газовых хабах. Здесь возможны разные флуктуации вверх или вниз, но, в принципе, на мой взгляд, цена в Европе на протяжении нескольких ближайших лет должна оставаться в размере $7 за миллион британских тепловых единиц.
"ДС" Учитывая значение Китая как потребителя энергоресурсов и желание "Газпрома" построить "Силу Сибири", не опоздало ли российское руководство лет на 15?
М.К. Туда и раньше не надо было строить. Китайцы почти 15 лет сопротивлялись натиску Газпрома с тремя российскими маршрутами: "Силе Сибири", дальневосточный газопровод через Владивосток, "Алтай" ("Сила Сибири-2"). Заключили целую библиотеку ни к чему не обязывающих меморандумов и рамочных соглашений, но, в конце концов, они уступили в одном контракте - "Силе Сибири". Происходит это по одной простой причине.
У Китая есть принципиальная позиция по импорту и экспорту газа.
Первое: это диверсификация. У них уже достаточно трубопроводов, примерно на 90 млрд куб. м они могут рассчитывать из Средней Азии. Где-то 10 млрд куб. м они могут из Мьянмы получать. Этих труб им достаточно. Растет внутренняя добыча. Но главный фокус китайцы делают на получение сжиженного природного газа. И не просто на торговле, чтобы покупать чей-то газ. Они хотят получать свой собственный газ с проектов по всему миру - от Африки и Латинской Америки до Аляски. Где сами китайцы будут добывать газ, а потом экспортировать свою собственную долю этого сжиженного газа. Они свой газ хотят покупать. И когда "Газпром" на них сильно наседает, мол, давайте мы еще вам трубы построим, у них ответ простой: мы согласны, но нам нужно интегрального решение. Что это значит? Китайцы требуют допустить их к разведке и добыче газа на российской территории, допустить их к строительству магистральных газопроводов на российской территории, разрешить им экспортировать их долю газа. На все три пункта "Газпром" не может ответить положительно. Поэтому все эти пустые разговоры о новых трубопроводах продолжаются, библиотека ни к чему не обязывающих документов все растет и растет.
Михаил Крутихин, российский экономический аналитик, специалист по нефтегазовому рынку, историк-иранист.
В 1970 г. окончил Институт восточных языков при Московском университете по специальности "персидский язык и литература". В 1970-1972 гг. - военный переводчик в Иране. В течение 20 лет работал в ТАСС - в отделе Ближнего Востока и в корпунктах (Каир, Дамаск, Тегеран, Бейрут), заведовал отделениями в Ливане и Египте.
Окончил аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС, кандидат исторических наук (1985 г.). С 1993 г. занимается аналитикой нефтегазовых инвестиций в бывших советских республиках.
Заместитель генерального директора PR-агентства Alter Ego (с 1992 г.), редактор, затем главный редактор журнала Russian Petroleum Investor (с 1993 г.). С 2002 г. партнер информационно-консалтингового агентства RusEnergy.