"Тбилисская декларация" как пиар-проект ОБСЕ

Без системных изменений ни "Тбилисская декларация", ни другие доклады или заявления не помогут ОБСЕ вернуть утраченный вес на мировой политической арене
Фото: Sputnik/ Владимир Федоренко

С 1 по 5 июля в Тбилиси заседали члены стран-участниц Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. Заседали, чтобы обсудить и оценить положения и вызовы в области безопасности и сотрудничества, в частности, в рамках темы "25 лет парламентского сотрудничества: укрепляя доверие через диалог". По результатам ежегодной сессии была принята Тбилисская декларация - 61-страничный документ, с которым можно ознакомиться на сайте ОБСЕ.

Всего на сессию прибыли 300 парламентариев из 54 стран. Говорили о международном терроризме, российской агрессии (хотя, конечно, в формулировках осторожничали), глобальных экологических и экономических проблемах. В общей сложности было принято 15 резолюций. Украинский политикум воспринял декларацию с восторженными комментариями, особенно выделяя "жесткую резолюцию" по аннексированному Российской Федерацией Крыму, поданную украинскими делегатами. Ее поддержали в 122 голоса. При этом против, по понятным причинам, выступили Россия и Армения. "Это маленькая, но победа на одном из направлений дипломатического противостояния с Россией", - считает нардеп Антон Геращенко.

В пункте 35 декларации говорится в очередной раз об уважении территориальной целостности Украины и содержится призыв к РФ отменить решение об аннексии Крыма. Следующий пункт посвящен милитаризации и серьезным проблемам с правами человека на полуострове. На основании чего ОБСЕ настаивает на допуске международных наблюдателей и гуманитарных организаций в Крым и на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей, а также ко всем украинским политзаключенным.

Немало внимания уделено и минскому процессу. Хотя, как и в ситуации с Крымом, нового ПА ОБСЕ ничего не сказала, традиционно призвав Кремль выполнять Минские соглашения и вывести войска с Востока Украины и полуострова. Опять-таки прямого указания на то, что войска - российские, нет. В документе используется формулировка "иностранные войска". ОБСЕ осторожна до последней запятой.

В завершение своей позиции по этому вопросу делегаты признают, что санкционное давление на РФ напрямую связано с ее действиями в Украине, и подчеркивают, что ограничительные меры - залог прекращения оккупации Крыма и выполнения Москвой "Минска". Здесь все очерчено четко и предельно ясно, и в контексте наблюдаемого в Европе роста числа сторонников отмены санкций консолидированная позиция ОБСЕ имеет пусть и не очень большое, но все же значение.

Кроме Украины в документ попали и другие жертвы воинственного соседа - Грузия и Молдова. У всех общая беда: Молдова лишилась Приднестровья, а Грузия - Абхазии и Южной Осетии. Правда украинский конфликт еще, скажем так, у ОБСЕ на слуху, а вот грузинские и молдавские проблемы несколько "похудели". Парламентская Ассамблея просит пустить на аннексированные грузинские территории гуманитарную помощь, но не акцентирует внимание на обязательном выводе российских войск. Понятно, что Москва этого не сделает, однако даже на банальное "беспокойство" у ОБСЕ не хватило сил.

То, что в одной декларации собрали сразу несколько жертв российской агрессии, больше напоминает желание обобщить конфликтные ситуации. Возникает стойкое ощущение, что ОБСЕ создала своего рода политический лагерь для жертв российской агрессии. Не будет удивительным, если следующим шагом станет объявление какой-нибудь межгосударственной организации - Украины, Грузии и Молдовы, в рамках которой Киев, Кишинев и Тбилиси должны будут долго и безрезультатно объединяться, призывать и требовать под одобрительные кивки ОБСЕ. И в самом деле, почему бы частично не воскресить ГУАМ - ведь, по большому счету, и Азербайджан не застрахован?

Что еще вызывает интерес в этом документе, так это вопрос ядерного оружия. В частности, парламентарии "выражают глубокую обеспокоенность по поводу нарастания ядерных угроз в результате ухудшения отношений между Российской Федерацией и НАТО, включая потенциальные нарушения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), заявлений, свидетельствующих о возросшей готовности к применению ядерного оружия, роста числа военных инцидентов между силами НАТО и России, отсутствия транспарентности при размещении тактического ядерного оружия обеими сторонами, а также утверждений, касающихся потенциальных планов развертывания ядерного оружия на дополнительных территориях в Европе и на позициях в России".

Поэтому ОБСЕ призывает все страны-члены организации, во-первых, поддержать международные переговоры под эгидой ООН по ядерному оружию, а во-вторых, призывает все государства ОБСЕ, обладающие таковым или участвующие в форматах расширенного ядерного сдерживания, отказаться от его применения. Это выглядит очень мило, если учесть, что возможность превентивного ядерного удара закреплена в российской военной доктрине.

Возникает вопрос: каковы шансы, что в случае принятия в рамках ООН какой-либо конвенции о массовом разоружении Кремль без малейших колебаний согласится и разберет ядерные ракеты на запчасти? Особенно после того, как в прошлом году Конституционный суд РФ разрешил не исполнять решения Европейского суда по правам человека, если они противоречат каким-то нормам российского основного закона. Международное право благодаря Москве, нарушившей, тот же злополучный Будапештский меморандум, практически полностью обесценилось.

С точки зрения дипломатии и международной политики, "Тбилисская декларация" - документ весомый. Но если рассматривать его в практической плоскости, то декларация малоэффективна, чтобы не сказать - абсолютно недееспособна.

Никакое обилие отсылок на конвенции и резолюции не изменит поведение Москвы, которая, как уже давно очевидно всему миру, с презрением относится к нормам международного права. Россия в нынешней ее стадии развития, хотя точнее будет сказать, регресса, уважает только силу. Причем ее современные феодальные вожди ценят лишь свою силу и истерично реагируют на "ножи в спину".

Следовательно, принятый документ - не более, чем качественный продукт пиар-кампании по улучшению имиджа ОБСЕ. Репутация этой организации, что прекрасно известно украинцам, очень сильно пострадала. Неоднократно уже сообщалось о том, что члены миссии, среди которой очень и очень много россиян (нонсенс), тем или иным способом помогают пророссийским сепаратистам. Чем дольше СММ работает на Донбассе, тем больше негатива возникает к ней со стороны Украины. Уже не вызывают удивления, например, слова главы "Информационного сопротивления" Дмитрия Тымчука о том, что представители ОБСЕ распивают водку вместе с боевиками, а свои белые красивые внедорожники используют в качестве такси для сепаратистов. Даже если это лишь отражение информвойны, такие истории показательны и в них легко поверить.

Низкая эффективность СММ в Украине прямо указывает на необходимость серьезного реформирования. Пересмотра процедуры подбора членов миссий, например. Создания более эффективной и жесткой системы контроля за ними - чтобы не выходили за рамки и помнили, что должны соблюдать нейтралитет. Без системных изменений ни "Тбилисская декларация", ни другие доклады или заявления не помогут ОБСЕ вернуть утраченный вес на мировой политической арене.