Австрийцы перехитрили Путина

Легким движением руки "Южный поток" превращается в Nabucco или как Россия сама обеспечит диверсификацию поставок газа в ЕС

Вчера в проект газопровода "Южный поток" было внесено очередное изменение. В "Газпроме" уверяют, что теперь уже окончательно определились с маршрутом "трубы", которая задумана с целью сокращения прокачки российского газа по территории Украины.

25 июня, в Вене глава австрийского энергетического концерна OMV Герхард Ройсс подписал соглашение шефом "Газпрома" Алексеем Миллером. Стороны договорились о совместном участии в строительстве "Южного потока".  "Это заключительный, финальный, участок газопровода",  - сказал Алексей Миллер. Финишный участок пройдет от австро-венгерской границы до городка Баумгартен, который является координационным центром мощного комплекса связанных между собой подземных хранилищ газа не только в Австрии, но и в Венгрии, Словакии, Чехии и Польше. Совокупная емкость этого объединения хранилищ превышает 17 млрд куб м.

Таким образом, стало ясным, что Москве пришлось отказаться от идеи вести газопровод в направлении юга Европы - через Словению до Италии. В этом регионе "Газпром" рассчитывал организовать сбыт топлива через подконтрольные ему коммерческие структуры.

В свою очередь, европейцы пытаются внести в проект "Южного потока" идеологию третьего энергетического пакета - разделение коммерческого интереса компаний, добывающих энергоносители, их транспортирующих и занимающихся сбытом. В австрийском варианте "Южного потока" россиянам отводится роль поставщика - дальше, их газ будут продавать из Баумгартнера по правилам Евросоюза. Именно поэтому еврокоммисар по энергетике  Гюнтер Эттингер потребовал привести  проект "Южный поток" в соответствие нормам Евросоюза.

Более того, уже замаячила тень закрытого европейцами проекта газопровода Nabucco, одно упоминание которого действовало на Москву как красная тряпка на быка. Nabucco предусматривал доставку газа из Азербайджана и Туркменистана через Турцию в Европу - опять же, до того же незаменимого Баумгартнера. Но ровно год назад в ЕС объявили о закрытии злополучного проекта. Вместо него стартовал Трансанатолийского газопровода (TANAP) - укладка трубы из Азербайджана через Турцию до границ Евросоюза. Первая очередь TANAP сможет прокачивать 16 млрд куб м газа, а после завершения строительства можно будет транспортировать 31 млрд куб м газа в год.

Для того, чтобы подстраховаться от возможного прекращения поставок из России, европейцам достаточно будет быстро провести соединительный участок от TANAP до того же "Южного потока", когда тот будет завершен. В результате будет обеспечена реальная диверсификация поставок природного газа в Европу. А России достанется прекрасная роль спонсора этой диверсификации.