Панамаликс: начало финансового передела мира
Скандал с "Панамскими бумагами" позволит мировым регуляторам зачесть себе в актив еще одно очко при проведении кампании по борьбе с низконалоговыми юрисдикциями. То, что в эпицентре оказался именно офшор из Панамы, выглядит совсем не случайным. "Панама - одна из стран, которая до сих пор, наряду с Бахрейном, Науру и Вануату, не взяла на себя каких-либо четких обязательств в отношении обмена налоговой информацией. Вероятно, она уже не сможет оправиться после такого скандала", - полагает адвокат, директор департамента АФ "Грамацкий и Партнеры" Игорь Реутов.
Конечно, утверждать, что утечка данных из Mossack Fonseca - целенаправленная акция против панамской налоговой гавани, было бы слишком смело. Зато можно предположить, что теперь горе-офшор станет гораздо сговорчивее и окажется в первых рядах тех, кто готов рассказывать фискалам всю подноготную о клиентах.
Глобальная борьба с офшорами идет по нарастающей с начала 2000-х. А в последние пять лет она переросла у регуляторов в настоящую навязчивую идею. Все усилия сконцентрированы на том, чтобы облагать налогом прибыли в той юрисдикции, где они создаются, а не в низконалоговых. Еще в 2013-2014 гг. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) приняла два важнейших документа, цель которых похоронить схемы налоговой оптимизации. Это, во‑первых, декларация и план по BEPS, (Base Erosion and Profit Shifting), утвержденный в связи с отчетом ОЭСР "О размывании налогооблагаемой базы и выводе прибыли из-под налогообложения". Во-вторых, Декларация об автоматическом обмене информацией в налоговых делах. В прошлом году страны - участницы Глобального форума взяли на себя обязательство внедрить стандарт автоматического обмена налоговыми данными до 2017 и 2018 гг. "Соглашение подписано 80 странами. 55 из них уже приняли все необходимые законодательные и административные меры и с 2017 года начнут автоматический обмен информацией между собой. Еще для 41 страны стандарт вступит в силу с 2018 года", - говорит директор Киевской аудиторской фирмы Владимир Гаркуша.
По сути, это означает, что банки, компании по управлению активами, инвестиционные фонды, трасты, брокерские фирмы в этих странах будут предоставлять исчерпывающую информацию о налогоплательщиках и их финансовом положении местным налоговым органам. А те, в свою очередь, станут делиться сведениями с фискалами той страны, где налогоплательщик является резидентом. "В результате налоговые органы будут видеть как на ладони информацию об использовании своими резидентами офшорных структур, наличии денежных средств, доходов, инвестиционной прибыли, полученных на территории других стран. Плательщикам придется либо декларировать доходы в установленном законом порядке, либо отказываться от использования юрисдикций других стран вовсе", - полагает руководитель юридического блока Investment Service Ukraine Андрей Ярмольский.
Практически все "классические" офшоры, такие как БВО, Бермуды, Сейшелы, Белиз, уже приняли новые правила игры и в первых рядах выполняют требования по обмену информацией. А вот Панама как раз числилась среди аутсайдеров, которые так и не определились со сроками имплементации новых положений. Так что нынешний скандал разразился как нельзя кстати. "Подобные утечки могут подтолкнуть другие несговорчивые территории к более решительным шагам в направлении обмена информацией. Ведь нет никаких гарантий, что, например, в самое ближайшее время мы не станем свидетелями подобной утечки из Науру", - прогнозирует Игорь Реутов. Тем более что после такого конфуза пристанища для уклонистов рискуют в любом случае растерять клиентов. "Смысл использования данных юрисдикций для уклонения от налогов будет потерян и без внедрения системы автоматического обмена налоговыми данными. Вряд ли здравомыслящий человек будет использовать прежнюю схему. Ведь это может повлечь как крайне нежелательную огласку, так и серьезное уголовное преследование вплоть до конфискации имущества", - согласна с коллегой юрист Investment Service Ukraine Татьяна Костюк.
Пакет мер ОЭСР также метит во "вредные" налоговые практики, которые сейчас предлагают многие страны, включая Ирлан-дию, Нидерланды, Люксембург, Швейцарию. Используя предварительные налоговые соглашения между государством и компаниями, они заманивают к себе глобальных игроков льготными налоговыми режимами. Но такая ситуация вскоре может измениться.
Украина пока весьма далека от таких "офшорных пертурбаций", демонстрируя лишь точечные достижения. К примеру, наша страна является участником Международной конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам. Это дает отечественным фискалам право осуществлять обмен налоговой информацией между странами, но не в автоматическом режиме, а путем официальных запросов между странами - участницами конвенции. Правда, учитывая масштаб финансовых транснациональных потоков и достаточно сложный механизм использования этой процедуры, сколько-нибудь значимого эффекта это не дает.
Для более существенных подвижек необходима политическая воля. Если, например, наша страна станет членом ОЭСР, нам придется соблюдать все международные стандарты и присоединяться к соответствующим конвенциям. "В этом случае в украинское законодательство будут вносить изменения, связанные с налогообложением прибыли контролируемых иностранных компаний. И украинским бенефициарам придется создать прозрачные структуры для владения и управления своими активами", - прогнозирует Владислав Кувичкин.
Чем закончился скандал в Лихтенштейне
Один из крупнейших сливов о крупных налоговых уклонистах состоялся в 2008 г., когда сотрудник лихтенштейнского банка LGT Treuhand Генрих Кибер украл информацию о тысячах клиентов, которые скрывали в княжестве от фискалов баснословные суммы. Диск с данными пройдоха-банкир продал Федеральной разведывательной службе ФРГ за 5 млн евро. В похищенной базе фигурировала информация о лицах из десятка стран, включая США, Италию, Швецию, Великобри-танию и др. По словам самого Кибера, он продал сведения о 5828 физических лицах. Из них 46 были известными политическими деятелями. После этого нечистый на руку финансист просто "растворился": в рамках программы защиты свидетелей он получил убежище и сменил имя.
После недолгих колебаний - этично ли покупать краденую информацию - немецкие власти повели себя довольно решительно. Полиция и фискалы провели массовую облаву. А многие из фигурантов базы данных сами написали заявления и явились с повинной.
Интересно, что через короткое время после инцидента Лихтенштейн заявил о намерении смягчить закон об охране банковской тайны и привести его в соответствие с международными требованиями в сфере борьбы с уклонением от налогов. Однако даже через два года после скандала лишь единичные имена выявленных уклонистов стали достоянием общественности.