• USD 41.3
  • EUR 43.5
  • GBP 52.2
Спецпроекты

Чудо под Замостьем: как Марко Безручко остановил наступление армии Буденного

16 августа 1920 г. польские войска начали контрнаступление под Варшавой. На помощь большевистским соединениям Кремль отправил буденновцев, на пути которых встали бойцы Украинской 6-й сечевой стрелковой дивизии полковника Марка Безручко

Большевистский плакат времен войны с Польшей
Большевистский плакат времен войны с Польшей
Реклама на dsnews.ua

Военно-политический союз, заключенный между Польшей и УНР в апреле 1920 г., вскоре должен был выдержать тяжелые испытания. Триумфальный поход в Киев сменился отступлением. Руководство советской России бредило идеей мировой революции. Пролетариат в других странах, как утверждали в Кремле, только и мечтал о том, чтобы стать частью мировой "Республики Советов". Но правящие буржуазные круги мешали этому. Поэтому нужно было немного помочь — атаковать эти страны Красной армией. Отражением этой идеи стал приказ Михаила Тухачевского, командующего Западным фронтом, который наступал на территории Беларуси: "На штыках мы принесем трудящемуся человечеству счастье и мир. Вперед! На Запад! На Варшаву! На Берлин!"

Уже 26 мая 1920 г. большевистские войска начали наступление. Юго-Западный фронт после удачной Киевской операции продолжил преследование польских и украинских соединений в широкой полосе от Полесья до Днестра. В июне-июле в ходе Новоград-Волынской и Ровенской операций большевики нанесли поражения польским войскам и вышли на подступы к Люблину и Львову.

Ударный кулак Юго-Западного фронта составляла Первая конная армия под командованием Семена Буденного, срочно переброшенная в Украину с Северного Кавказа. Это мобильное соединение насчитывало 16-17 тыс. бойцов, объединенных в четыре дивизии и усиленных артиллерией, бронепоездами и даже авиационным отрядом. Первоочередной задачей, поставленной перед буденновцами, было взятие Львова. Прорвав первую линию обороны польских войск, кавалеристы 19 августа подошли вплотную к городу. Здесь Первая конная армия понесла значительные потери, штурмуя польские позиции. Мобильное кавалерийское соединение не было приспособлено для таких действий. К тому же Львов перестал быть приоритетной целью — нужно было спасать Западный фронт. 16 августа польские войска осуществили "чудо на Висле", перейдя в наступление под Варшавой. Вечером 20 сентября Первая конная получила новое задание — выйти в Люблин и нанести удар во фланг и тыл польской Мозырской группе, которая угрожала левому флангу большевистского Западного фронта. Путь буденновцев должен был пройти через Замостье.

Марко Безручко
Марко Безручко

19 августа в Замостье прибыли эшелоны 6-й сечевой стрелковой дивизии полковника Марка Безручко. Этот офицер родом из города Токмак (Запорожская обл.) имел большой фронтовой опыт. В годы Первой мировой войны в русской армии он дослужился до капитана (соответствует современному званию майора), был ранен. Впоследствии служил в армии Украинского государства и УНР, с апреля 1919-го был начальником штаба корпуса Сечевых Стрельцов, а в феврале следующего года возглавил 6-ю дивизию.

Парад 6-й сечевой стрелковой дивизии. Бердичев, май 1920
Парад 6-й сечевой стрелковой дивизии. Бердичев, май 1920

Дивизия Безручко была истощена арьергардными боями, которые она вела, отступая из Киева. Особенно тяжелыми были столкновения в районе Маневичей на Волыни в конце июля 1920 г. В середине следующего месяца в 6-й дивизии оставалось только три сотни боеспособных бойцов — остальные погибли, были ранены или больны. Польское командование решило отвести дивизию на отдых в относительно спокойное Замостье. После переформирования и пополнения 6-я сечевая стрелковая дивизия должна была отправиться на Днестр, где держали оборону остальные армии УНР.

Реклама на dsnews.ua

Однако спокойно отдохнуть украинцам не удалось. Вскоре вблизи Замостья появились большевистские разведывательные патрули. Стало понятно, что город могут атаковать, а усилить его оборону было нечем. Польское командование выделило только 31-й полк Каневских стрельцов под командованием капитана Николая Болтуца — почти такой же истощенный и обескровленный, как и 6-я дивизия. Часть эта прибыла в Замостье только 28 августа. В городе были еще два польских этапных (пограничных) батальона и ряд более мелких подразделений. Поскольку Марко Безручко был старшим по званию офицером гарнизона, польское командование приказало ему создать группу войск, подчинив себе все польские части в районе Замостье, и возглавить оборону города.

Подчиненные Безручко украинские и польские части насчитывали около 3,5 тыс. человек, из них более 1900 украинцев. Они имели дюжину орудий и более четырех десятков пулеметов. Важным козырем защитников города были три польских бронепоезда. Хуже было с боеприпасами — их могло хватить лишь на три-четыре дня интенсивных боев.

К счастью, темпы продвижения Первой конной армии к Замостью были не таким высокими, как хотелось бы большевистскому командованию. Безручко получил несколько дней для подготовки обороны — и он использовал их с максимальной пользой. Украинские и польские воины с помощью более трех тысяч горожан быстро возвели вокруг города оборонительные позиции. Разумеется, не могло быть и речи о сплошной линии обороны. Она состояла, говоря современными терминами, из цепочки взводных опорных пунктов. Промежутки между ними защищались одним-двумя рядами колючей проволоки, оперативно установленными саперами 6-й дивизии. Общая длина проволочного заграждения достигала 18 километров. Важную роль в обороне играла 52-метровая башня городской ратуши: с наблюдательного пункта, оборудованного на ней, можно было наблюдать за врагом в радиусе 20 километров. Вторую линию обороны составляли укрепления старой крепости в Замостье — собственно, их остатки. Саму крепость снесли после поражения польского восстания 1863 г., но остались некоторые здания, которые использовались для хозяйственных нужд. Их крепкие каменные стены могли служить надежной защитой для стрелков.

Первыми предвестниками скорого появления красных кавалеристов стали толпы беженцев и дезертиров, которые заполнили город. Полковнику Безручко пришлось не только заботиться об обороне Замостья, но и усмирять дезорганизованные толпы. Особенно "отличились" бойцы белорусской бригады Станислава Булаховича, которые 28 августа совершили в городе еврейский погром. Безручко должен был выделить часть своих небольших сил для патрулирования города.

Схема боя под Замостьем
Схема боя под Замостьем

Разведка красных сработала плохо — она не смогла установить присутствия в Замостье украинской дивизии, считая, что в городе находятся лишь немногочисленные польские части и остатки казачьей бригады Яковлева. Штурм города начался в ночь на 29 августа. По плану две дивизии Первой конной армии должны были атаковать пешим строем и захватить Замостье, а еще две — обойти город с севера. Защитники были готовы к атаке. Пехота заняла свои места в окопах, орудийные батареи находились на позициях с круговым сектором обстрела, резервы находились в кирпичной мастерской и Любельских казармах. На определенных им отрезках железной дороги курсировали три бронепоезда.

Лобовой штурм города с восточного направления потерпел неудачу. Однако красноармейцы, преодолев сопротивление украинских и польских частей на флангах, 30 августа сумели окружить город. Именно этот день стал решающим для защитников Замостья. Генерал Александр Удовиченко впоследствии писал: "Утром 30 августа Буденный окружил Замостье и повел наступление со всех сторон. Гарнизон Замостья упорно защищался, но с запада буденновцам повезло дойти до проволочных препятствий, уничтожить их и почти ворваться в Замостье. Однако последний резерв — украинская сотня — контратакой отбросила врага за проволоку. Около 70 вражеских орудий развили сильный огонь, на который осторожно (сохраняя патроны), но метко отвечали 12 украинских пушек. И эта атака для армии Буденного закончилась неудачно...".

Защитники города не были пассивными — 30 августа они совершили две вылазки против буденновцев. В Замостье уже спешила помощь: с юга шла группа генерала Галлера (13-я пехотная и 1-я кавалерийская дивизии), а с севера, со стороны Красностава, — 10-я пехотная дивизия генерала Желиговского (именно к ней принадлежал 31-й полк Каневских стрельцов, который вместе с украинцами защищал Замостье). Командование советской 12-й армии направило на помощь буденновцам две стрелковые дивизии, но они не смогли продвинуться дальше Равы-Русской. 31 августа Буденный вынужден был прекратить штурм города. В тот же день под Комаровом (юго-восточнее Замостья) 1-я конная армия армия была атакована польской 1-й кавалерийской дивизией генерала Юлиуша Руммеля. В бою, который считается крупнейшей конной битвой ХХ в., с обеих сторон приняли участие 23 конных полка. Первая конная армия потеряла убитыми и ранеными около 4 тыс. бойцов и вынуждена была отступить в направлении Владимира-Волынского.

Симон Петлюра со старшинами армии УНР. В центре на первом плане — полковник Марко Безручко
Симон Петлюра со старшинами армии УНР. В центре на первом плане — полковник Марко Безручко

Стратегическое значение недолгой, но ожесточенной обороны Замостья было огромным. Полковник Безручко и его бойцы, удержав город, не дали буденновцам получить надежный опорный пункт. Первая конная армия вынуждена была остаться в поле и принять бой под Комаровом, в результате которого потеряла свой боевой потенциал. По аналогии с "чудом на Висле", поляки называют этот бой "чудом под Замостьем". Генерал Максим Вейган, который в то время входил в состав французской военной миссии в Польше, писал: "Я должным образом оцениваю ту операцию, которую провел генерал Безручко. Эта операция остановила наступление корпуса Буденного и позволила нам, таким образом, усилить те армии, которые защищали Варшаву".

Заслуги Марка Безручко в обороне Замостья были по достоинству оценены: 5 октября 1920 г. ему присвоили звание генерал-хорунжего. Такое же звание получил и начальник штаба 6-й сечевой стрелковой дивизии Всеволод Змиенко. А в 1938 г., во время празднования 20-летия возрождения Польского государства, Марка Безручко представили к награждению "Вертути Милитари" — высшим польским военным орденом. Однако генерал отказался его принять, заявив: "Я воевал за Украину, а не за Польшу". Сам же бой за Замостье, в ходе которого украинские и польские воины бок о бок защищали город от большевистского нашествия, стал наглядным олицетворением украинско-польского братства по оружию.

Могила генерала Марка Безручко на православном кладбище в Варшаве
Могила генерала Марка Безручко на православном кладбище в Варшаве
    Реклама на dsnews.ua