Оставшиеся против красных оккупантов: "Пусть и не выиграем боя, а врагов положим тысячи"
6 декабря 1921 г. Подольская группа армии УНР пересекла польскую границу. Второй Зимний поход завершился, но борьба с большевиками продолжалась. Сопротивление красным оккупантам не прекращалось вплоть до времен Голодомора
Кровавая расправа большевиков над воинами УНР под Базаром 21-23 ноября 1921 г. не прекратила антибольшевистское повстанческое движение. Война против "советов" продолжалась и дальше. Уже в декабре 1921-го повстанцы села Троща на Волыни, близ Малых Миньков и Базара, которых возглавил представитель Партизанско-повстанческого штаба Тимофей Мельник, объединились в одну организацию. Зимой повстанцы совершили ряд террористических актов против представителей большевистской власти на Волыни.
В соседних Дидковичах Афанасий Петрик, воин Волынской группы, которому удалось спастись в бою под Малыми Миньками, начал организацию Волынской повстанческой армии. Приказ о ее создании был объявлен 1 мая 1922 года. Трощанские повстанцы присоединились к Волынской повстанческой армии, руководители которой стремились организовать антибольшевистское восстание и искали контакты с правительством УНР.
7 декабря 1921-го чекисты в одном из оперативных отчетов отметили вспышку повстанческого движения в районе Холодного Яра, где снова "разрастается бандитизм, партизанщины в рядах бандитов не чувствуются, они стремятся к организации и концентрации. Чувствуется совместное руководство, взаимосвязь и работа по строго разработанному плану".
Положительные изменения в повстанческом движении на территории Холодного Яра были связаны с появлением новых атаманов. В частности, Иван Лютый-Лютенко – атаман из Звенигородщины, влиятельный повстанческий вожак, автор воспоминаний "Огонь из Холодного Яра" – отметил атамана Герасима Нестеренко, под командой которого "даже неумелые атаманы стали действовать организованно и дисциплинированно". Самого Нестеренко Лютый-Лютенко охарактеризовал подобным образом: "человек честный, идейный, не погромщик".
Кем были новые вожди повстанческого движения? Какие изменения претерпела его структура? Иван Лютый-Лютенко, как человек знакомый с ситуацией в Холодном Яре, потому что бывал там неоднократно (об этом известно из романа Юрия Горлис-Горского "Холодный Яр" ), получил задание от повстанческого центра в экзиле выяснить планы повстанцев. Доклад Лютого-Лютенко, датированный 23 апреля 1922 г., содержит информацию об атаманах Холодного Яра, настроениях повстанцев и организации борьбы в одном из важных центров антибольшевистского сопротивления.
Из отчета Лютого-Лютенко мы узнаем, что осенью 1921 г. повстанческое движение в Холодном Яру и прилегающих к нему селах возглавили атаманы, ранее действовавшие в Елисаветчине: Герасим Нестеренко (Орел) и Ларион Загородний. Также в 1921 г. в структуре Холодноярской организации произошли изменения, вызванные условием перехода на борьбу с большевиками и небольшими отделами. Холодноярская организация была поделена на два округа. Первый – Елисаветградско-Александрийский – возглавил Герасим Нестеренко-Орел. Второй — Чигиринско-Звенигородский, Чернолисский — Ларион Загородний.
Кем были новые руководители повстанческого движения?
Герасим Нестеренко родился 3 марта 1890 г. в селе Червоновершко Компанеевской волости Херсонской губернии (ныне Кировоградская обл.). Участвовал в Первой мировой войне, окончил Одесскую школу прапорщиков. В 1917 г. как учитель по образованию воспользовался мобилизацией. Работал по специальности в Елисаветчине, возглавлял местную "Просвіту". В 1919 г. Нестеренко стал влиятельным руководителем повстанческого движения Компанеевской волости в Елисаветчине (ныне Кировоградская обл.). Настроения крестьян и его атамана большевики отметили в одном из источников 1921 г.: "Волость эта всегда была петлюровской и теперь тем более. В ней работали Гулый-Гуленко, Ясинский (один из влиятельных деятелей григорьевского движения. – Прим. авт.), Нестеренко-"Орел-"Сирко", и она несколько раз брала Елисаветград, так что на нее нужно обратить внимание".
В 1920 г. Г. Нестеренко, которого стали также называть "Орлом", присоединился к Первому Зимнему походу. Его отряд входил в состав Запорожской дивизии под командой Андрея Гулого-Гуленко. Михаил Крат упоминал об успешном участии "повстанческого елисаветского отдела атамана Герасима Нестеренко (Орла)" в Вапнярской операции в апреле 1920 г.
Летом 1921 г. Герасим Нестеренко-Орел вошел в руководящий состав Холодноярской организации. В частности, в июле 1921 г. его избрали командующим войсками Холодноярского округа. По информации Лютого-Лютенко, Нестеренко-Орла оставил в Холодном Яру для организации восстания Гулий-Гуленко – командующий Южной (Бессарабской) группой, от которого он получал приказы и передавал подчиненным атаманам.
Главной целью деятельности Нестеренко-Орла была подготовка населения к поддержке Второго Зимнего похода, которую ему так и не удалось реализовать. Рейд Южной группы Гулого-Гуленко в октябре-ноябре 1921 г. сорвался, а собственных сил было мало. В 1922 г. Нестеренко эмигрировал в Румынию, где активно участвовал в украинском эмиграционном движении вплоть до самого ареста органами НКВД в 1945 г. Дальнейшая судьба атамана и даже дата смерти не установлены.
Атаманом второго округа был Ларион Загородний. Он родился 16 марта 1897 г. в селе Кошарки (Юзефовка) Златопольской волости Чигиринского уезда Киевской губернии. Участвовал в Первой мировой вине. Осенью 1917 г. демобилизовался по состоянию здоровья. В ноябре-декабре 1918 г. поддержал Антигетманское восстание. В 1919 г. присоединился к антибольшевистскому повстанческому движению. В 1920 – 1921 гг. присоединился к холодноярцам и повстанцам Черного леса под руководством Филиппа Хмары. Отряды Загороднего — наиболее заметные повстанцы на территории Елисаветчины на протяжении 1921 – 1922 гг. Преимущественно это были конники, отличавшиеся подвижностью, жестокостью по отношению к коммунистам и их симпатикам, хитростью (нередко повстанцы Загороднего использовали красный флаг, маскируясь под большевиков).
Юрий Горлис-Горский вспоминал: "Загородний захватил поезд с буденновским обмундированием, поэтому его отряд выглядел довольно пикантно. Все ребята в буденновских рогатых шапках и с большими красными звездами, в новых шинелях с красными поперечными полосами на груди. Из пулеметной тачанки торчало древко красного шелкового флага.На одной стороне надпись: "84-му кавполку – от коммунистических и комсомольских организаций г. Бердичева… Сам Буденный признал бы нас своими…".
Осенью 1921 г. Загороднему, отряд которого насчитывал до ста человек, подчинялись атаманам Чернолесья (ныне Кировоградская обл.) Денис Гупало, Мефодий Голик-Железняк, Архип Бондаренко, Черный Ворон из-под Лебедина. В декабре 1921 г. на заседании "реввоенсовета" уезда Чигирина констатировалось, что в "каждом уголке, в каждом населенном пункте чувствуется присутствие бандита".
В отличие от Нестеренко в 1922 г. Загородний не эмигрировал, а продолжил борьбу, постоянно беспокоя местные властные ячейки своими внезапными нападениями: "Тройки Загороднего распространили свое влияние на весь Елисаветградский уезд… Мешают сбору продналога, охотятся за ответственными работниками, которые боятся ездить вглубь уезда…"
Не лучше была ситуация и в других населенных пунктах. Большевики были вынуждены признать слабость своей власти даже в волостных центрах. В оперативных отчетах июня 1922 г. отмечалось, что "в районах, прилегающих к Холодному Яру (т.е. в Елисаветградском уезде. – Прим. авт.), бандиты чувствовали себя как нельзя лучше, и в середине 1922 г. обстановка внутреннего фронта на грани Кременчугской, Николаевской и Екатеринославской губ. напоминала время расцвета повстанчества".
Повстанческая война в течение 1921 – 1923 гг. продолжалась и на других территориях Украины. На 1 июля 1922 г. в УССР и Крыму органы ГПУ насчитывали более 80 вооруженных отрядов общим количеством 1 500 бойцов, в том числе на Волыни – 17 отрядов, Подолье – 12, Харьковщине – 5, Полтавщине – 7, в Кременчугской губернии — 8.
Обеспокоенные активизацией повстанчества органы власти использовали различные методы его подавления: создавали "летучие отряды" по борьбе с повстанцами, конфисковывали у крестьян оружие и продукты, брали заложников, наказывали крестьян за поддержку атаманов. В частности, угрожали, что в села, где будет зафиксировано появление повстанческих отрядов, будут вводиться воинские части на полное содержание жителей.
Кроме репрессивных большевистских мер отношение крестьян к "оставшимся" (повстанцам, продолжавшим борьбу) отчетливо изменялось под влиянием НЭП(а). Иван Лютый-Лютенко вспоминал, что после провозглашения новой экономической политики "повстанцы теряли единого союзника, которого имели, – село". Писал: "Во время встреч с мужиками уже не было прежней дружбы и искренности. Более смелые из них откровенно говорили: "Оставьте, ребята, свое дело, из него ничего не получится. Идите домой – пашите, сейте, собирайте и будете жить как люди. А жить можно, кто не ленится".
Атаман заметил, как "терпеливо и досадно было слушать такие и подобные советы крестьян, за волю и судьбу которых мы, повстанцы, жертвовали собой – дрались, умирали, калеками становились на всю жизнь".
Тем временем чекисты продолжали охотиться на повстанческих атаманов. В июле 1922 г. удалось арестовать Андрея Гулого-Гуленко – генерал-хорунжего армии УНР, известного организатора антибольшевистских восстаний, на которого "оставшиеся" возлагали большие надежды. В течение 1922 г., даже после его ареста, чекисты активно использовали фигуру Гулого-Гуленко при проведении операции "Завещание" против холодноярских атаманов. Среди "оставшихся" распространяли информацию о присутствии "ген. Гулого, и нач. штаба Тютюнника полк. Ступницкого" на съезде главарей повстанческого движения. Наверняка чекисты знали, что ни "Известия ВУЦИК", ни "Крестьянская правда", писавшие об аресте Гулого, до холодноярцев не доходили, поэтому были уверены, что никто не скажет повстанцам об аресте.
Этот план был составной частью операции "Завещание" ("Щирие", "Дело рыцарей леса"), разработанной елисаветградскими чекистами. Бывшие петлюровцы Трохименко и Завирюха, завербованные чекистами 22 сентября 1922, заманили атаманов на съезд в Звенигородке. В ловушку попали семь атаманов, в том числе Ларион Загородний – атаман Холодноярской бригады. А 29 сентября 1922 г. были ликвидированы крупные вооруженные отделы повстанцев в Холодном Яру.
После операции "Завещание" в Украине еще продолжали действовать отряды повстанцев под руководством атаманов Якова Гальчевского на Подолье, Илька Струка на Киевщине, Семена Заболотного на Одесчине, Якова Гаевого на Подолье, Ивана Савченко-Нагорного и Черного Ворона (Ивана Черноусова), Иванова на Екатеринославщине, но массовое организованное сопротивление украинского повстанчества без поддержки крестьянства угасало, однако отдельные отряды, в частности Черного Ворона (Иван Черноусов (Черноусенко) – прототипа героя романа Василия Шкляра "Черный Ворон"), продолжали борьбу еще несколько лет.
Атаман Подольской повстанческой группы Гальчевский-Орел подчеркивал значение этой борьбы: "То, что мы делаем, имеет значение: даем врагу знать о своей жизни, а миру подчеркиваем, что враг является оккупантом Украины. Пусть и не выиграем боя, а врагов положим тысячи". Нас может и не стать, но оставим после себя память, легенду для новых борцов".
По данным Государственного политического управления, на 1 апреля 1923 г. в Украине действовало 26 отдельных отрядов, насчитывавших 168 человек. Причем с 1 февраля по 1 мая 1923 г. повстанцы совершили 165 нападений на населенные пункты, поезда, промышленные объекты и т.д. За 1924 г. зарегистрировано 401 нападение на промышленные объекты и учреждения и 70 нападений на транспортные коммуникации. В письме Одесского губкома КП(б) Украины в ЦК КП(б) Украины от 30 июля 1923 г. сообщалось о вспышке повстанческой активности в традиционной "ячейке политического бандитизма – Елисаветградском округе на стыке Елисаветградского, Черкасского и Александрийского районов".
В июне 1923 г. Яков Гальчевский (Орел) отправил из Польши на территорию УССР две повстанческие группы, которые должны были поднять восстание против большевиков. Несмотря на неблагоприятные обстоятельства для развития повстанчества в Украине, ему удалось сформировать отряд из 60 человек, но рейд не состоялся. Гальчевский в книге "Против красных оккупантов" назвал причины такого решения: "В 1923 г. по приказу Главного Атамана Петлюры была укорочена партизанка на территории целой Украины, а также приступили к новой системе организационно-подготовительного характера на Большой Украине в борьбе с красными оккупантами" .
В свою очередь, чекисты продолжали выявлять и задерживать влиятельных повстанческих атаманов. 16 июня 1923 г. при попытке пересечения границы был арестован генерал Юрий Тютюнник – авторитетный вожак, который собирался возглавить в Украине антибольшевистское восстание.
Несмотря на сворачивание организованной повстанческой борьбы, аресты проводников, амнистию, стихийные выступления под руководством атаманов еще некоторое время продолжались. В октябре 1924 г. ГПУ зафиксировало 18 вооруженных отрядов общей численностью в 130 бойцов. В "Докладе о политическом состоянии Черкасского округа с 1926 года" утверждается, что отряд Черного Ворона был "ликвидирован 6 июня 1926 г.".
Многие повстанцы после подавления организованного движения сопротивлялись коллективизации и раскулачиванию. В частности, во время вооруженного выступления крестьян в Драбове в апреле 1930 г. (Лубенская округа, ныне Черкасская обл.) в близлежащих селах начали распространяться слухи, что нападение совершили не местные, а отряд, перебравшийся через Днепр из Холодного Яра. Эту информацию они рассказывали на допросах чекистам. В 1931 г. бывший большевистский сексот "Непитай" получил задание написать детальный отчет о повстанческом движении на территории Чернолесья и вспомнить фамилии его активных участников.
Повстанческие села оставались под пристальным наблюдением карательных большевистских органов еще долгое время. К примеру, в селах близ Холодного Яра старые дома разрешалось разбирать только в присутствии представителя милиции. Нередко даже в 60-70-е гг. под крышами находили обрезы (куцопалы, обрезы – винтовки с укороченным стволом) – традиционное оружие крестьян, ставшее одним из символов украинского повстанчества.
Юрий Тютюнник отмечал , что опыт освободительной борьбы – самое ценное сокровище нации. Недаром в условиях новейшей русско-украинской войны в составе Вооруженных Сил Украины начали появляться бригады, названные в честь участников борьбы за независимость 1917 – 1921 гг.: имени Рыцарей Зимнего похода, Черных запорожцев, Костя Пестушко. 93-я Отдельная механизированная бригада получила название Холодноярской. Недалеко от Мотронинского монастыря, который был духовным центром, госпиталем и штабом повстанцев Холодного Яра, установлен памятник, который чествует современных защитников Украины от посягательств России на независимость и соборность Украины.