Каждому — по определенным партией потребностями. Как большевики почти построили коммунизм
В январе-начале марта 1921 г. все больше продукции и услуг для все более широких слоев населения становились бесплатными. Коммунистическое строительство, как тогда многим казалось, выходило на финишную прямую
"От каждого — по способностям, каждому — по потребностям". Именно таким, по большому счету, был основной лозунг большевиков в борьбе за власть. Разумеется, в широкой его интерпретации. Но со временем вторая часть лозунга была отвергнута. Так социализм, который в 1930-х объявлялся в СССР построенным, утверждал уже хоть и похожий, но другой принцип: "От каждого — по его способности, каждому — по его труду". Это и было закреплено в Конституции.
Впрочем, о лозунге "каждому — по потребностям" не забывали, ведь в глазах широких масс это и была основная характеристика будущего коммунизма. Но возможность приступить к воплощению этого лозунги в жизнь постоянно откладывалась. И потребности росли.
Возможно, именно из-за сменяемости потребностей это "каждому — по потребностям" нередко ассоциировалась с бесплатностью, то есть в воображении рядовых граждан превращалось в "каждый может взять бесплатно". Думаю, не я один такой, кому в детстве на вопрос "а что такое коммунизм?" (Ибо лозунг "наша цель — коммунизм!" оставался и в дальнейшем пропагандировался) родители отвечали как умели. В частности, объясняли, что, мол "это когда все бесплатно, что захочешь, то и берешь".
Понятно, что взять можно только то, что есть. А если нет, то и нет. Главное — бесплатность товаров и услуг, которую иначе можно обозначить как ликвидацию товарно-денежных отношений, и виделась ключевым признаком коммунизма. Собственно, такая установка отражалась и на "взрослой" жизни, некоторые мемы из которой вроде "все вокруг колхозное, все вокруг мое" (из песни, как говорится, слов не выкинешь, поэтому подаем на русском) и пожелание "чтоб у тебя все было, а тебе за это ничего не было!" до сих пор распространены в обществе.
Несмотря на популярность идеи бесплатности получаемых благ, сегодня далеко не каждый знает, что нечто подобное в нашей истории уже было. И было именно 100 лет назад, когда достигла своего апогея практика бесплатности товаров и услуг, а коммунизм многим его поклонникам казался близким как никогда. Правда, позже об этом сами же большевики не слишком любили вспоминать. Потому назвать тот опыт удачным рука не поднималась.
Даже основной лозунг, что принес большевикам власть ("Земля — крестьянам!") — он тоже о "бесплатности". Но это все-таки была бесплатность для получения продукции, а не бесплатность самой продукции. Тем более что земля, которая "раздавалась" крестьянам, в их частную собственность не переходила.
Вскоре после захвата власти большевики перешли к коммунистическому строительству. Институционально это прежде всего отразилось в изменении названия партии (март 1918 года), и в принятии коммунистической программы РКП(б) (март 1919 года). И в том же марте 1918 года, то есть накануне перехода к реальному коммунистическому строительству, аргументируя необходимость переименования большевиков из социал-демократов на коммунистов, Ленин отмечал:
"Начиная социалистические преобразования, мы должны ясно поставить перед собой цель, к которой эти преобразования, в конечном счете, направлены, а именно цель создания коммунистического общества, не ограничивается только экспроприацией фабрик, заводов, земли и средств производства, не ограничивается только строгим учетом и контролем за производством и распределением продуктов, но идет дальше к осуществлению принципа: от каждого по способностям, каждому по потребностям"
Названные Лениным шаги по коммунистическому строительству были в основном были воплощены в 1919-1920 годах. Они сопровождались бешеной эмиссией — большевики рассматривали ее как эффективный для укрепления своей власти налог. По образному определению одного из руководителей хозяйственной сферы УССР 1920-1923 гг. Владимира Ксандрова, власть вполне сознательно превратила Наркомат финансов "в орган, который поставлял денежные знаки, как Наркомпрод был органом, что поставляет продовольствие". Правда, продукт поставки Наркомфина давался проще — деньги просто печатались, а не силой изымались у крестьян, как было с продовольствием.
В такой системе координат банки, даже государственные, вскоре превратились в лишнее звено. Поэтому еще в январе 1920-го, учитывая "объединение в руках государства важнейших отраслей промышленности и поставки", а потому и потерей "всякой необходимости дальнейшего использования Народным Банком как учреждением государственного кредита в предыдущем значении этого слова", СНК РСФСР ликвидировал Народный банк. Ведь в условиях, когда власть в монетарной политике по сути руководствовалась лозунгом "возьмите, а мы себе еще напечатаем", банки были откровенно лишними учреждениями.
Через непрерывную печать расчетных знаков об эффективности все еще наличного денежного сбора налогов в 1920-м не следует и говорить: по сделанным по свежим следам событий оценкам доля денежных налогов в доходах государства (конечно, во всероссийском масштабе) в 1920 г. составила 0,2% .
В таких условиях ключевым становился вопрос об организации труда. В начале 1920-го большевистские вожди приняли курс на ее милитаризацию и "пролетарское принуждение". В городах и промышленности это реализовалось в создании трудовых армий, введении трудовой повинности, мобилизации представителей различных профессий, введение в законодательство такого понятия, как "трудовое дезертирство" и наказании за него и тому подобное.
На селе — это прежде всего "продразверстка", то есть реквизиция сельскохозяйственной продукции у крестьян. Эту продукцию для благообразности в пропаганде означали как "излишки" продукции сельского хозяйства. Такое себе нехитрое "перераспределение".
В случае продолжения коммунистического штурма, — а от него, казалось, отказываться не собирались, — деньги, и, соответственно, денежный эквивалент товаров и услуг становились лишними. Это понимали в Кремле. Поэтому в декабре 1920-го в Наркомфине РСФСР развернулась подготовка к отмене денежного обращения как такового. Комиссия во главе с Станиславом Струмилиным готовила предложения по замене денег "Тродами" (трудовыми единицами). Готовящийся документ получил название "Декрет СНК о трудовой единице учета в государственном хозяйстве РСФСР". Другая комиссия получила задание разработать меры по отмене денежных налогов.
И именно в это время все больше товаров и услуг, из тех, разумеется, еще оставались в наличии, становятся формально "бесплатными". Это было вполне логично, ведь смысл денег как некоего эквивалента просто исчезал.
Условия для этого складывались еще и благодаря предыдущей практике обеспечения продовольствием населения в городах. Еще принято 3 апреля декретом СНК УССР "Об улучшении питания детей и матерей, кормящих грудью" питание детей до 16 лет объявлялось бесплатным.
Системное, как тогда казалось, и, главное "коммунистическое" (распределение) решения проблем с питанием в УССР было начато декретом Совнаркома УССР от 6 апреля 1920 "О введении единой и трудовой пайки в городах и промышленных центрах УССР".
На его выполнение Наркомпрод УССР принял постановление "О нормах снабжения населения городов и промышленных центров".
Нормы колебались от 7,5 фунта (1 рус. фунт = 0,4095 кг) печеного хлеба и 5 ф. картофеля в месяц для "общегражданского" пайка до 22,5 ф. хлеба, 10 картофеля, 7,5 мяса или рыбы, 3 крупы, 1 жиров, 1 сухих овощей и 1,5 бобов в месяц для рабочих группы "а" (лица, занятые физическим трудом). При этом служащие (так называемая "группа" б ") получали 2/3 от норм снабжения группы" а". Свежие овощи выдавались" по мере возможности в соответствующих пропорциях ". Дети до 5 лет должны были получать мясо, крупы, сухие овощи и бобы по нормам группы "б", а от 5 до 16 лет — группы "а" рабочих, хлеба и картофеля малыши — 22,5 и 2, а старшие — 30 и 15 ф. в месяц. Для "рабочих особо тяжких родов труда" предоставлялась дополнительно половина доли рабочих группы "а".
Наладить продовольственное снабжение жителей городов власти планировали путем разложения сети общественных столовых и обеспечение их продуктами. А с целью успешного получения продуктов широко использовали агитационные средства:
Бесплатным, правда, только для бюджетных организаций и предприятий, с того же месяца 1920-го стали почта и телеграф. Бесплатным еще в 1920-м было (когда оно, конечно, было) обучение в школах и даже обеспечение учебными материалами и, разумеется, питание в школе. Своим агитаторам большевики осенью 1920 года поручали сообщать, что советская власть, мол, "ликвидировала "разрядность" в медицине; уже нет "медицины для богатых" и "медицины для бедных"; лечебная помощь делается равной для всех, общедоступной, бесплатной и, по возможности, квалифицированной". И об еще одной важной детали должны подчеркивать агитаторы: чтение в библиотеках — бесплатно!
Однако уравнительные принципы оплаты труда, при применении которых разница в заработке (то есть в пайке) зависела не от качества выполненной работы, а от ее типа, ощутимо снижала производительность труда. Чтобы поощрить в рабочих "личную интенсивность" 4 декабря 1920 г. в УССР было распространено принятое в РСФСР еще в октябре года положение "О натуральном премировании". За ним для каждого предприятия должен быть создан фонд натурального премирования. Премирования в размере 40% от нормы предоставлялось в случае 100% выполнение предприятием "заданной производственной программы" и пропорционально увеличивалось до 100% при превышении такой программы в два раза.
В случае "неправильно установленной производственной программы" на следующий месяц натуральный фонд отпускался с учетом предыдущих ошибок. Однако в тогдашних бюрократических реалиях такие правила, в случае их повсеместного установления, способствовали бы не столько повышению производительности труда, сколько мошенничеству с установлением норм.
Уже 14 декабря Совнарком УССР принимает декрет "О бесплатном отпуске населению продовольственных продуктов", который дублировал соответствующий российский акт от 4 декабря. Понятно, что вместо "Москвы и Петрограда" в украинском варианте документа было указано "Харьков и Киев". В декрете отмечалось, что теперь без оплаты распределяются продукты не только детям, но, в общем-то, всем.
Но тем, кто получает пайки по карточкам.
Но в Харькове и Киеве — и всем другим трудовым элементам.
Именно на конец 1920 — начало 1921 гг. пришлись и другие наиболее откровенные попытки ввести коммунистическое, то есть бесплатное распределение товаров и услуг. 27 декабря 1920 Ленин подписал "Декрет Совета Народных Комиссаров об отмене платы за всякого рода топливо, предоставленное государственным предприятиям и учреждениям, а в равной степени занятым в них рабочим и служащим". Были приняты также декреты об отмене платы за жилье, пользование водопроводом, канализацией, газом, электричеством (в Украине их не успели продублировать). И основными были все-таки бесплатность продуктов и предметов широкого потребления. И здесь между двумя советскими республиками были существенные различия
Питание должны были стать бесплатными — как в РСФСР, так и в УССР — с 1 января 1921 года. В большевистской агитации соответствующий декрет попытались использовать по полной — мол, семимильными шагами приближаемся к коммунизму.
В установках пропагандистам по поводу этого декрета подчеркивалось: "Хотя действие этого декрета и непосредственное соприкосновение с ним масс начнутся только с 1 января, но уже сейчас везде и всюду он является предметом практического обсуждения. Причем расценивается этот новый акт, завершающий определенную стадию советской творчества, как показатель чрезвычайного укрепления трудовой власти и успехов его устремлений".
Далее, после указания на то, что, учитывая улучшение продовольственного положения, сейчас это уже не просто бумажка, как было бы в 1919-м, а реальный закон, подчеркивалось: "Перед нами несомненная часть будущего, реальное воплощение в жизнь мечты, в осуществление которой мы верили, но ни времени ее прихода, ни формы, которую она будет иметь, не знали". Вот мол он, коммунизм, вот она, ликвидация товарно-денежных отношений — ловите, цените и не отпускайте! И готовьтесь к дальнейшему улучшению — вскоре бесплатным станут и предметы широкого потребления. Так мол, "незаметно для самих себя, в упорной борьбе, мы приходим постепенно, пока во внутреннем нашем обиходе, до полного уничтожения денежного расчета, который был ранее основой человеческой жизни, основой жесткой борьбы за существование".
Важная деталь: бесплатность товаров и услуг не распространялась на буржуев-иностранцев. Для этого на российский Совнарком также решение специальное постановил:
На территории РСФСР ликвидация товарно-денежных отношений действительно зашла далеко. Уже 17 декабря декретом Совнаркома бесплатность была распространена на предметы "широкого потребления", и это решение вступало в действие тоже 1 января. А вот в УССР время для такого коммунизма так и не наступило: соответствующий декрет, правда, под странным названием "О бесплатном отпуске населению пищевых продуктов", здесь приняли только 7 марта 1921-го, а начать воплощать собирались с первого апреля. И к вопросу об основаниях и порядке распределения вещей в УССР решили подойти основательно:
Бесплатными — и так же с 1 апреля 1921 года — планировалось сделать и лекарства в аптеках. Но события менялись сногсшибательно и до 1 апреля уже и от коммунистического штурма успели отказаться... Не сложилось.
Это было и не удивительно, потому что на пути "бесплатности" продуктов появились существенные проблемы. Прежде всего — это ограниченность ресурсов и то обстоятельство, что те продукты надо было приобретать фактически в военной борьбе, ведь в Украине бушевало повстанческое движение. И достижение не всегда был удачным — продукции для распределения катастрофически не хватало. Поэтому решением политбюро ЦИК КП(б)У от 1 февраля, учитывая тяжелое продовольственное положение, было решено пересмотреть поставки продовольствия среди различных слоев населения и предложить заменить "нехватки основных продуктов другими — например, солью, сахаром и др."
Чтобы активировать заготовки (то есть изъятие у крестьян) продовольствия 16 февраля 1921-го политбюро ЦК КП(б)У решило признать продработников военнослужащими, а их поставки приравняли к высшей категории, то есть к работникам ударных предприятий. С другой стороны, поскольку, мол, коммунизм — это не только распределение, но и контроль, в тот же день политбюро приняло решение разработать проект постановления о проверке на наличие "мертвых душ" всех "заводов и пароходов", то есть всех предприятий и учреждений — как гражданских, так и военных.
21 февраля, в поисках трудовых резервов для коммунистического штурма, постановлением СНК УССР с 50 до 55 лет был увеличен возраст мужчин, привлекавшихся к трудовой повинности. В начале марта было принято решение о привлечении военных частей для посевной кампании. То есть власть еще раз напомнила: "коммунизм" — это не только бесплатное удовлетворения минимальных потребностей, но и принудительный труд. Она различными постановлениями пыталась воплотить и первую часть коммунистического лозунга — "от каждого по способностям". На практике это выливалось в принудительном привлечении к труду тех или иных работников по их специальности. К примеру, в том же феврале 1921 года было объявлено о школьной повинности — надо же было кому-то воспитывать детей в коммунистическом духе!
Учет и распределение считались основными методами коммунистического строительства. Но распределение не решало проблемы в условиях, когда ресурсы были крайне ограничены. И имеющихся "сил принуждения", как откровенно признал в ноябре 1920 года конференции КПУ Влас Чубарь, не хватало. А для их увеличения опять-таки нужны были ресурсы. То есть замкнутый круг проблем.
Страна была на грани нового взрыва.