Комнезамы и "тихоновцы" против украинской церкви. Как ВПЦС выборы делегатов на собор проводила
В сентябре 1921 г. Всеукраинский церковный совет проводила активную подготовку к созыву Всеукраинского церковного собора с целью провозглашения автокефалии. Между тем экономическое положение священнослужителей все ухудшалось
В сентябре 1921 г. Всеукраинский православный церковный совет(ВПЦС) усиленно готовилась к созыву Всеукраинского православного церковного собора (далее — ВЦС). Еще летом ВПЦС подготовил специальную Инструкцию "О созыве Всеукраинского православного церковного собора 14 октября 1921 г.", назначила уполномоченных членов в губернии и уезды. На заседании ВПЦС 4 сентября ее председатель Михаил Мороз докладывал, что во все 12 губерний Украины документ разослан, уполномоченные работают по определенным задачами, но отношение к украинскому церковному движению на местах довольно неоднозначное.
Из-за плохой связи с Киевом и отсутствием информации немало активных сторонников не знали о существовании украинского перевода Евангелия, часть местного духовенства относилась к автокефалии откровенно враждебно, о самой ВПЦС распространялись самые невероятные слухи (как например: "уже Собор окружен войсками, весь Совет арестован"). У непривычного к участию в политике крестьянства вызвало недоразумение одновременное существование Киевской и губернских церковных советов и тому подобное.
Чтобы уменьшить количество недоразумений ВПЦС в дополнение к инструкции пришлось составить еще и специальный циркуляр "О создании волостных церковных советов и определения их обязанностей". Но от своих уполномоченных ВПРЦС прежде всего требовала "1) немедленной помощи населению организовать службы Божьих служб и треб на украинском языке и внедрение принципов всенародной соборноправности в подчинение церковными делами и 2) проведение выборов делегатов на Всеукраинский собор". Богослужение на родном языке рекомендовалось проводить с постановлениями Киевского собора и инструкциями ВПЦС, введение такой практики должно было начаться "где есть желание... не позднее 15 сентября 1921".
Предполагалось, что к моменту созыва ВЦС избранные делегаты получат определенный опыт богослужений на украинском и во внедрении в церкви народоправного строя, то есть в организации и деятельности на местах волостных и уездных церковных советов (некий "аналог" советов большевистских) и на Соборе смогут обсуждать эти вопросы вполне сознательно.
ВПЦР советовала своим уполномоченным выявлять на местах "сознательные элементы" и формировать в каждой волости из таких лиц организационные кружки, которые "информировали население об украинском церковно-освободительное движение и задачах Всеукраинского собора". На уездных предсоборных собраниях представителей приходов надлежало выбрать делегатов численностью в шесть человек (четырех мирян, двух из духовенства) и позаботиться о "немедленное одноразовое пожертвование мукой или деньгами" на перевод богослужебной литературы, открытие курсов для украинских священников и дьяков, содержание украинских епископов и тому подобное.
На местах, конечно, не все приходы укладывались в рекомендованные сроки: сказывались проблемы, вызванные "советским строительством" и голодом. Так, на 4 сентября в многих уездах съезды состоялись, из Подолья сведения не поступили, на Волыни и Харьковщиней дела шли хуже, чем ожидалось. Поэтому в случае, если "непобедимые неблагоприятные внешние обстоятельства" воспрепятствуют созыву предсоборных избирательных собраний, предполагалось, что губернские и уездные церковные советы, уполномоченные "имеют право поручить избрания выборных на ВЦС местным совещаниям из деятелей и сторонников украинского церковно-освободительного движения", а в крайнем случае — "отправляют полезных для дела лиц по своему избранию".
В целом же уездные собрания сторонников автокефалии продолжались до конца сентября. Так, общее собрание украинского прихода святого Георгия (г. Николаев) 21 сентября 1921 г. выразило "непоколебимое желание" чтобы труд ее приходского совета "проводился в направлении полного отмежевания от старорежимных московских властей, и чтобы службы Божьи отправлялись на украинском языке". Термины "соборноправнисть" и "автокефалия" батюшка Антон Мшаницкий объяснил им: "это есть самоуправление, то есть церковь как есть собрание верующих, то и должна руководствоваться сама собой, то есть народом, через свое избирательное право, потому разных назначенцев, с какой бы стороны они не приходили, таким людям в Украинской Демократической Церкви, которая возрождает сои, отменены реакционным Московским правительством и духовенством [традициям], не должно быть места".
Если выборы делегатов давали основания надеяться на созыв Собора в назначенное время, то есть на Покров, то проблема приобретения иерархии для будущей УАПЦ оставалась. Каноны требуют наличия епископов в церкви. Зато от идеи автокефалии Украинской церкви через пророссийское настройки отказались все действующие епископы Украинской епархии вместе с митрополитом Киевским Антонием (Храповицким) еще в 1918 году., во время проведения Всеукраинского православного церковного собора. Позже, в 1920 г. от идеи любого сотрудничества с ВПЦС отказался единственный на тот момент кандидат-украинец епископ Парфений (Левицкий), а патриарх, пытаясь предотвратить создание параллельной церковной структуры, назначил в Киев временного экзарха.
Кроме того, Священный собор епископов Украины летом разослал приходскому духовенству "увещевание сынам Украины" и "Отказ Пархвения", а 10 сентября издал указ с прямым запретом "епископам Украины, пресвитерам и другим клирикам и мирянам... участвовать в октябрьском съезде духовенства и мирян, украинизированных... т.н. Всеукраинским Церковным советом... что называется этим советом Всеукраинским Церковным Собором... под угрозой епископам и клирикам лишения сана, а мирянам отлучение от церкви". Благочинные распространяли указ среди подчиненного духовенства уездов специальными письмами до начала работы Собора УАПЦ. Письма дали ожидаемый эффект: как писал ВПЦС о. Иван Павловский, "внесли мешанину в гущу духовенства. С момента получения этих писем духовенство стало в много раз упрямее", настолько, что, как отмечал в докладе на соборе 16 октября Михаил Мороз, это духовенство "начало писать доносы и в Политбюро, и в ЧК, и даже в Харьков, — что украинское освободительное движение это петлюровщина, самостийництво". То есть духовенство РПЦ (в терминологии ВУЧК "тихоновцев"), принимая во внимание, что основным противником большевиков в Украине в то время были сторонники УНР, пыталось в борьбе автокефалистами ситуативно использовать их как меньшее зло.
Со своей стороны большевики тоже крепко держались за власть: провал коммунистического штурма не считался основанием от нее отказываться, а голод стал союзником в его содержании. Поэтому кроме подстрекательства к ссорам между самими служителями культа, они продолжали активное уничтожение их как класса.
Но здесь было важно не "переборщить". С момента внедрения " Инструкции РНЮ УССР по применению законоположений об отделении церкви от государства и школы от церкви " (10 ноября 1920 г.) и лишения церкви прав юрлица, местные исполкомы советов незаконно реквизировали немало молитвенных домов, вызвав недовольство и протесты верующих, Президиума ВУЦИК пришлось специальным решением отменять все постановления исполкомов и ревкомов по реквизиций "молелен" и напоминать о долге "неуклонно придерживаться всех положений декрета об отделении церкви от государства".
Впрочем, общая борьба с религией и церковью как таковой в 1921 году. не была среди приоритетов, скорее речь шла о разрушении РПЦ. Большевики, будучи вынуждены ввести НЭП в России, в Украине всеми средствами этот момент оттягивали, закрепляя за собой "командные высоты" в промышленности и сельском хозяйстве. Одним из таких методов, который одновременно бил и по всему священству, стали земельные реквизиции. Для их проведения на местах использовали основную опору большевистской власти в украинском селе — образованные годом ранее комитеты бедноты (комбедов).
Власть принимала постановления о комбедах трижды: в марте (V Всеукраинский съезд советов), 13 апреля (Постановление ВУЦИК (закон) о комбедах) и 30 сентября (постановление политбюро ЦК КП б)У). V-й Всеукраинский съезд советов, заботясь "восстановлении сельского хозяйства", позаботился прежде всего о коллективном хозяйствовании. Одновременно вышла инструкция Наркомзема УССР с детализацией участия комбедов. В частности, планировалось изъять "излишки земли более трудовой нормы... под совхозы и для других государственных нужд" в бывших помещиков, кулаков, а также бывшие государственные, монастырские и церковные земли, так называемую ругу, выделенную специально для содержания церковного причта (священно- и церковнослужителей). Отныне безземельное духовенство в условиях голода материально целиком зависело от благотворительности своих прихожан. Ну, а комбеды... После периодических чисток количество их членов уменьшалась — вследствие упомянутых реквизиций часть комнбедовцев обзаводилась собственным хозяйством.
Кроме помощи в изъятии земли и инвентаря на комземы налагалась "борьба с бандитизмом, участие в советском хозяйственном строительстве, в продовольственных заготовках, в Рабоче-крестьянской инспекции, в работе Наркомздоровья и пр. Наркоматов". Помня о практически повсеместных требованиях комбедов украинизации церкви в 1920 г., СНК УССР 7 марта параллельно принял постановление о "Порядок разрешения труда служителям религиозных культов" с запретом им как "лишенцев" среди прочего избираться в советы (выборы проводили регулярно каждые полгода) и в состав комбедов. 30 сентября политбюро ЦК КП(б)У принятием постановления о комбедах привлекло их к национализации земель.
Для духовенства наделение властью комбедов, кроме потери землепользования, конфискаций церковной недвижимости и ограничения возможностей трудоустройства вне алтаря, означало еще и потерю права детей на образование. Поскольку власть назначила "наробраз одной из ударных отраслей советского строительства", привлекла комбеды к "труду в наркоматах", то к запрету педагогической деятельности и платы за школьное и высшее образование детей "лишенцев" добавилась полный запрет на высшее образование для них. Стать советским студентом можно было, только получив от местного комбеда "командировку" с подтверждением "пролетарского" происхождения.
Напоследок, возвращаясь к предсоборным совещаниям, отметим, что, несмотря на все невзгоды и голод, вызванные коммунистическим строительством, несмотря на сопротивление со стороны "тихоновцев", проукраинские силы, готовясь к провозглашению автокефалии Украинской церкви, составляли приказы своим выборным "веру нашу православную безбоязненно защищать, а мать нашу — Украинскую Православную Церковь — от оков порабощения князьями мира сего и от царослужиння и панослужиння освободить".