• USD 41.9
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

100 лет кампании ликбеза. Как большевики украинцев грамоте обучали

Ровно 100 лет назад, "чтобы дать возможность всему населению Республики сознательно участвовать в политической жизни страны", Совнарком УССР декретировал для неграмотных в возрасте от 8 до 50 лет обязанность научиться читать и писать. Благодаря поддержке национальной формы образования это начинание стало одним из самых успешных проектов большевистской модернизации. Но успехи пришли не сразу

Карикатура журнала "Перец"
Карикатура журнала "Перец"
Реклама на dsnews.ua

Когда я была маленькой, мои родители часто отвозили меня в деревню, где я проводила время под наблюдением моей прабабушки Химы, ведь мои дед с бабкой были относительно молодыми людьми и в будни должны были идти на работу в колхоз. Как-то, в далеком 1983 году, мы с прабабушкой пошли в сельский магазин за хлебом. Такие походы я любила, потому что обычно в магазин мы ходили с бабой Марусей и этот поход заканчивался в магазине игрушек, где мне покупали очередную новую игрушку. Неудивительно, что я потянула свою 78-летнюю прабабушку в магазин игрушек. К моему большому разочарованию, она наотрез отказалась, и мы пошли домой.

Такое поведение вызвало у меня, тогда 4-летнего ребенка, искреннее удивление и непонимание. В конце концов через несколько дней очередную игрушку мне купила баба Маруся, а странное поведение моей прабабушки надолго осталось для меня тайной, пока я не вспомнила этот эпизод уже в подростковом возрасте, когда моя прабабушка уже умерла. Тогда мой папа раскрыл секрет ее поведения.

Баба Хима была неграмотной.

Она не умела ни читать, ни считать. Единственное, что она знала — это как выглядят те несколько копеек, которые стоила тогда буханка хлеба. Поэтому идти в магазин игрушек она не хотела, потому что из-за своей неграмотности была бы там совсем дезориентирована. Уже позже мне рассказали, что в нашем селе на Черниговщине она была далеко не единственной неграмотной. Таковы были реалии позднесоветской эпохи, когда империя доживала свои последние годы.

Ликвидация неграмотности во время перехода от аграрного к индустриальному обществу представалась как неотложная задача перед всеми странами. Волей истории на большей части Украины основные шаги были сделаны при советской власти. Но она лишь продолжила начатое ранее движение.

В начале ХХ века в европейской части Российской империи Украина и украинцы по умению читать и писать отставали. Анализируя данные Всероссийской переписи населения 1897 года Николай Порш отмечал, что "когда по всей Европейской России грамотных приходилось около 23 (23,2%) душ на каждую сотню населения", то на территории Украины (это традиционные "украинские" губернии, правда, для облегчения расчета, без Таврической) "на каждые 100 душ грамотных приходилось 18,8%". Причины такого "отставания" когда-то передовых в образовании территорий становятся понятными, если сравнить процент грамотных среди украинцев и русских. Россиян (это уже цифры официальной статистики с советских изданий) умело читать и писать 32,4%, украинцев 13%, то есть на 100 человек грамотных было в 2,5 раза меньше.

Уровень грамотности на территории Украины в 1897/Национальная политика ВКП (б) в цифрах, Москава, 1930
Уровень грамотности на территории Украины в 1897/Национальная политика ВКП (б) в цифрах, Москава, 1930
Реклама на dsnews.ua

В губернском разрезе Николай Порш подает еще более ужасную картину (см. Следующую иллюстрацию, — "ДС") и вполне логично объясняет ее причины: "До такой темноты народной произвела на Украине чужая нашему народу заведенная царским правительством школа! Ясно, что только такая народная школа, в которой будут учить наших детей всякой науке живым, родным им украинским языком, только она выведет наш народ на широкую дорогу культурной жизни". Собственно, необходимость в такой школе была одной из основных оснований требовать автономию для Украины.

Из книги: Порш, Николай. Автономия Украины и социал-демократия, Киев, 1917
Из книги: Порш, Николай. Автономия Украины и социал-демократия, Киев, 1917

Годы украинской революции четко продемонстрировали осознанную украинцами потребность учиться. После одной из своих поездок по Украине Христиан Раковский осенью 1920 года записал: "Население везде усиленно требует школ. Крестьяне сами отдают дома помещиков и ремонтируют школы. В одной волости житомирского уезда среди крестьян собрано 3 млн. денег для того, чтобы им сделали школу". Поэтому в начале 1920-го среди первых директив советской власти было постановление о восстановлении закрытых деникинцами школ: "В области начальной школы сосредоточьте все усилия на поддержке и укреплению начальной школы. Откройте все украинские школы, существовавшие ранее. Обеспечьте их учебными пособиями, топливом и всеми средствами охраняйте помещения от реквизиции".

Одними школами ограничиться было невозможно, ведь среди взрослых тоже было много неграмотных. Поэтому сразу после упрочения своей власти большевики в Украине провозгласили курс на борьбу с "неграмотностью" — именно такое определение неумение читать и писать было сначала распространено в украиноязычных изданиях, о "неписьменность" начали говорить позже. 21 мая 1921 Совнарком УССР утвердил аналогичную принятому в РСФСР в декабре 1920-го постановлению "О борьбе с неграмотностью". Понятно, что в украинском варианте упоминались учреждения УССР и, главное, именно украинский назывался первым среди языков, на которых должна была осуществляться ликвидация неграмотности.

Постановление СНК УССР от 21 мая 1921 "О борьбе с неграмотностью"/Сбор законов и распоряжений рабоче-крестьянского правительства Украины по 1921, 254
Постановление СНК УССР от 21 мая 1921 "О борьбе с неграмотностью"/Сбор законов и распоряжений рабоче-крестьянского правительства Украины по 1921, 254

С самого начала кампания по ликвидации неграмотности приобрела форму военной операции (с конца 1922-го все даже означаться начало как "Третий фронт") со всеми соответствующими признаками: массовым характером и мобилизацией на борьбу с неграмотностью всего грамотного населения страны. Последнее происходило в качестве трудовой повинности, но с соответствующей оплатой труда по нормам работников образования.

Обучению подлежали все, кто не умел писать и читать — рабочие, крестьяне, красноармейцы — в возрасте от 8 до 50 лет.

Агитационный плакат советской власти
Агитационный плакат советской власти

Языком обучения мог быть украинский, русский или любой другой язык по желанию учащегося. Уклонение от установленной декретом повинности или препятствование неграмотным посещать школу влекло за собой уголовную ответственность. Рабочие предприятий освобождались на два часа от работы для занятий в школе с сохранением заработной платы. Крестьяне получали 20% скидки при обязательном страховании имущества и обслуживались в мельницах вне очереди.

Сообщение о наказании для тех, кто уклоняется под ликвидации неграмотности/Красный путь (Елисаветград), 5 декабря 1924
Сообщение о наказании для тех, кто уклоняется под ликвидации неграмотности/Красный путь (Елисаветград), 5 декабря 1924

Для нужд кампании передавались народные дома, церкви, синагоги, клубы, частные дома. Заводы и фабрики и советские учреждения также обязывались предоставить соответствующие помещения.

Для контроля за кампанией при Наркомате просвещения (Наркомпрос) УССР была создана Всеукраинская чрезвычайная комиссия по ликвидации неграмотности — ВУНКЛН или, по тогдашней моде на новые словообразования "Всеукрграмчека". Сначала в ее состав входило пять человек, но впоследствии состав был существенно расширен за счет создания постоянного совещания из представителей ЦК КП(б)У, женских отделов ЦК комсомола и Южного бюро Всесоюзного совета профсоюзов (ВЦСПС). Комиссию возглавил председатель ВУЦИК Григорий Петровский. Она просуществовала 9 лет.

Председатель ВУНКЛН Григорий Петровский/Долой неграмотность, 31 сентября 1924 г.
Председатель ВУНКЛН Григорий Петровский/Долой неграмотность, 31 сентября 1924 г.

Уже 2 июля 1921 г. состоялся первый публичный отчет о борьбе с неграмотностью в 11 (почему-то без Киевской) тогдашних губерниях УССР. Общий вывод гласил: "Из всего видно, что работа по ликвидации неграмотности только начинается в большинства губерний. Замечаються большие недостатки, которые тормозят работу и которые нужно устранить".

Ликвидация неграмотности на Украине/Вести ВУЦИК, 3 июля 1921.
Ликвидация неграмотности на Украине/Вести ВУЦИК, 3 июля 1921.

Голод и переход к самоокупаемости в 1922-1923 годах затормозили дело. О неудовлетворительном положении отчитывались в ноябре 1923 года на очередной сессии ВУЦИК:

Состояние дела борьбы с неграмотностью/Крестьянская жизнь (Чернигов), 18 ноября 1923
Состояние дела борьбы с неграмотностью/Крестьянская жизнь (Чернигов), 18 ноября 1923

Для сравнения отмечу, что даже по состоянию на 1 января 1915 г. охват детей школьной сетью в подроссийской Украине составил 53,5%, то есть в ноябре 1923 года охват детей школьного возраста школой еще не достиг дореволюционного уровня.

Поскольку борьба с неграмотностью была не просто образовательной, но и политической кампанией, то важным аспектом было напечатать буквари с новым политическим содержанием.

Активистов ликбеза называли "культармейцами", что соответствовало воинскому духу "борьбы на культурном фронте".

Учреждения ликбеза делились на три типа. Школы 1-й степени обучали чтению и счетоводству взрослых и подростков в течение полугода. Школы 2-й степени предназначались для малограмотных, которых обучали по программе начального обучения. Процесс длился от полугода до 9 месяцев. Третий тип составляли кружки, где грамотные учили неграмотных. Такие кружки создавались в отдаленных селах и хуторах.

Агитационный плакат, использовали кампании по борьбе с неграмотностью
Агитационный плакат, использовали кампании по борьбе с неграмотностью
Агитационный плакат, использовали кампании по борьбе с неграмотностью
Агитационный плакат, использовали кампании по борьбе с неграмотностью

Параллельно со школами существовали пункты ликбеза, созданные различными общественными организациями, например — созданное осенью 1923 года общество "Долой неграмотность!", Одним из лозунгов которого было "Каждый грамотный должна научить одного неграмотного!". Как правило, такие пункты существовали при клубах, домах-читальнях и "красных углах". Помещений катастрофически не хватало.

Карикатура на проблему с помещениями для ликбеза/Красный перец, 1928, август
Карикатура на проблему с помещениями для ликбеза/Красный перец, 1928, август

Несмотря на массовый характер кампании, 87% учащихся ликбезовских школ составляли дети и подростки.

С установлением нэпа государство отказалось от принудительного привлечения неграмотных к учебе и от трудовой повинности по грамотным, которых привлекали к кампании как учителей.

Несмотря на все сложности, кампания по ликвидации неграмотности набирала обороты. К 1926 году количество заведений ликбеза выросла до 17,5 тыс., А количество учеников в них до 500 тыс. Правда, качество обучения оставалась низким, что было обусловлено коротким сроком обучения и нерегулярным посещением учениками.

Василий Седляр "В школе ликбеза"
Василий Седляр "В школе ликбеза"

Первые новые буквари появились в 1923 году, впоследствии их перевели на украинский. Но букварей определенное время все равно еще не хватало.

Согласно докладной для Наркомпроса УССР в октябре 1924 года, в республике насчитывалось более 2200000 неграмотных. Лучшие показатели в борьбе с ликвидацией неграмотности демонстрировала Одесская, худшие — Екатеринославщина и Полтавщина. Количество школ для неграмотных составляло 7841, а для малограмотных — 417. Обеспеченность учащихся учебниками в городах составляла — 80%, а на селе — 40-45%.

В 1927 году уровень грамотности населения УССР достиг 52,6%. Впереди, как всегда, был город. Здесь уровень грамотных составлял 77,2%, тогда как на селе — лишь 52,6%. Большинство неграмотных составляли женщины, особенно на селе, где 2/3 женщин были неграмотны, тогда как аналогичный показатель среди мужчин составил 1/3.

Уровень грамотности был связан с индустриализацией. Наиболее неграмотными оставались аграрные районы, прежде всего Молдавская АССР и Винницкая область.

В 1926 году было введено обязательное начальное обучение детей 8-11 лет, поэтому сеть ликбеза сократили. Главный акцент был сделан на малограмотных. Количество школ для них выросло до более 1 тыс. И охватывало более 400 тыс. населения.

Кампания по ликвидации неграмотности закончилась чисткой старых учительских кадров, которых заменяли "культармейцы". Эти молодые партийные и комсомольские выдвиженцы хорошо зарекомендовали себя при реализации первой масштабной большевистской политической кампании. Они прошли соответствующую апробацию и доказали свою преданность партии. Это была очередная кадровая чистка, к которой неоднократно прибегали большевики.

Несмотря на то что полностью неграмотность ликвидировать к десятой годовщине Октября не удалось (а цель такая ставилась), результаты кампании были весомыми. Ее уверенно можно назвать успешной.

С провозглашением курса на форсированную индустриализацию, также известного как "второй коммунистический штурм", темпы ликвидации неграмотности тоже должны были ускориться.

Ликвидация неграмотности среди женщин Волчанского района Харьковской/Новое общество, 1930
Ликвидация неграмотности среди женщин Волчанского района Харьковской/Новое общество, 1930

Вновь была возвращена система принуждения и поощрения. К работе начали привлекать всех грамотных в возрасте от 16 до 50 лет, не лишенных избирательных прав. Однако теперь это уже была бесплатная трудовая повинность, уклонение от которой влекло за собой уголовную ответственность.

Выпускники ликбезовских школ должны были сдать по окончании экзамен, после чего получали соответствующее удостоверение. Взрослые неграмотные, которые регулярно посещали школу ликбеза и были отличниками, получали ряд привилегий наравне с "ударниками производства", в частности внеочередное получение продуктов и промтоваров в магазинах кооперации. Выпускников-отличников премировали. Виды премий отличались. Это могли быть деньги, товары или путевка в санаторий.

Кружок ликбеза на Луганщине/Вселенная, 1929
Кружок ликбеза на Луганщине/Вселенная, 1929

Темпы ликвидации неграмотности замедлились вследствие компании по коллективизации. Но власть нуждалась в грамотном населении. С 1937 года получило развитие 7-летнее обучение. Это в перспективе должно кардинальным образом решить вопрос.

Борьба с неграмотностью среди взрослого населения продолжалась в течение 1930-х годов. Ликбезовские школы были заменены едиными учебными школами для взрослых с тремя курсами. На первом курсе ликвидировалась неграмотность, на втором — малограмотность, а на третьем проводилась общеобразовательная подготовка в рамках начальной школьной программы.

Сборник декретов и постановлений партии и правительства по борьбе с неграмотностью (Лениздат, 1940)
Сборник декретов и постановлений партии и правительства по борьбе с неграмотностью (Лениздат, 1940)

Согласно переписи 1937 г. 85,6% жителей УССР считалось грамотными. Такие высокие показатели достигались за счет снижения критерия грамотности. Грамотной считалась лицо, что умело читать по слогам и написать свою фамилию.

Переписи 1939 года показал, что грамотными в Украине стали 90,4% жителей городов и 82,2% крестьян. Такие данные позволили советской власти победно отчитаться об успешном выполнении кампании по ликвидации с неграмотности. Однако окончательно неграмотность была ликвидирована только после Второй мировой войны, и ключевую роль здесь сыграло обязательное среднее образование для детей.

    Реклама на dsnews.ua