Маразмы украинской статистики
Цифры могут насмешить не меньше, чем слова. Например, когда официально сообщается, что задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги стала отрицательной и составляет минус 1,34 млрд грн., это звучит как анекдот, ибо все понимают, что такого просто не может быть. Или когда все имущество Украины и украинцев, кроме денежных средств, официально оценивается всего лишь в $100 млрд - это, конечно, очень смешная сумма. Также смешно, когда правительство промахивается в своих прогнозах не на пару процентов и даже не в несколько раз, а более чем в 100 раз - как это случилось с ожидавшимися в прошлом году доходами госбюджета от приватизации.
Но все эти и подобные им смешные цифры говорят не о каких-то забавных деталях, неожиданных курьезах и милых оплошностях, а об очень даже серьезных вещах, имеющих вообще-то весьма печальные последствия. Когда цифры официальной статистики вызывают смех и удивление, это означает, что ни руководство страны, ни чиновники в центре и на местах, ни рядовые граждане не обладают объективной картиной социально-экономической ситуации в стране. Это повышает вероятность того, что все они - правительство, чиновники, граждане - будут принимать неадекватные решения и, наоборот, отвергать адекватные. Понятно, что дела в стране от этого лучше не станут.
То же можно сказать и в случае, когда статистические показатели настолько запутанны и непонятны, что даже ответственные за них чиновники не могут в них разобраться. Например, когда под притоком прямых иностранных инвестиций разные госорганы и разные официальные документы понимают разные показатели - с учетом и без учета инвестиций, сделанных в предприятия, не ведущие хозяйственной деятельности, а также без учета и с учетом курсовой разницы. В зависимости от выбранного варианта можно получать сотни миллионов долларов в плюсе или скромные суммы около нуля, а то и сотни миллионов долларов в минусе. Но в таких случаях есть еще и дополнительные риски. Путаница в показателях помогает чиновникам скрывать собственные просчеты и недоработки и выдавать желаемое за действительное.
Наконец, статистический хаос является одной из главных причин того, почему никогда (или почти никогда) не сбываются комплексные прогнозы. А ведь именно на них ежегодно принимается государственный бюджет страны и другие определяющие логику экономического развития документы.