Крысы с е-корабля. Настоящая люстрация начинается только сейчас

За последние полгода около тысячи судей подали заявления об отставке. Это — лишь первый эффект от введения электронного декларирования имущества и доходов чиновников
Фото: УНИАН

Два года назад Украина получила закон "Об очищении власти", называемый также законом о люстрации. Он был принят Верховной Радой 16 сентября 2014 г. и через месяц вступил в силу. По сути, то была декларация о намерениях очистить власть от всех соучастников режима Януковича. И в таком качестве это был, несомненно, правильный и нужный закон, потому что общество нуждалось в правильных словах.

Но эффективность этого закона как юридического инструмента оказалась невысокой. Если заглянуть в Единый государственный реестр лиц, в отношении которых применены положения закона об очищении власти, то увидим там список, насчитывающий всего лишь 931 строку. Это до смешного мало по сравнению с ожиданиями, царившими в обществе. И даже тот небольшой положительный эффект, который все же был получен, в значительной мере нивелировался имиджевыми потерями Украины в ходе длительных препирательств с Венецианской комиссией, которая нашла в законе о люстрации кучу несоответствий с европейскими нормами.

Еще раньше, 4 апреля 2014 г., был принят закон "О восстановлении доверия к судебной власти в Украине", который тоже вызвал большое неудовольствие Венецианской комиссии. В соответствии с этим законом в течение года работала Временная специальная комиссия по проверке судей судов общей юрисдикции. Согласно финальному отчету комиссии (по состоянию на 25 августа 2015 г.), она направила в Высший совет юстиции (ВСЮ) выводы о 46 судьях, в Высшую квалификационную комиссию судей - о 12 судьях, в Генпрокуратуру - ни одного вывода ни об одном судье.

И все же нельзя утверждать, что люстрация в Украине провалилась. Например, те же судьи в последние полгода массово бегут со своих насиженных доходных мест. 8 сентября Верховная Рада по представлению ВСЮ приняла сразу шесть постановлений об увольнении судей. Один судья был уволен в связи с вступлением в законную силу обвинительного приговора в отношении него, 12 - за нарушение присяги, а еще свыше 500 судей (в т.ч. семь судей Верховного суда) - по общим обстоятельствам, т.е. на основании подачи заявлений об отставке, об увольнении по собственному желанию, в связи с достижением 65 лет и с невозможностью выполнять свои полномочия по состоянию здоровья. В тот же день ВСЮ на очередном заседании принял решение внести в парламент представление на увольнение по общим обстоятельствам еще 80 судей, а дальше темпы ускорились. В повестку дня ВСЮ 14 сентября вошел список на увольнение 183 судей, 16 сентября - еще 209 судей к ним вдобавок.

Массово писать заявления об отставке побудил судей принятый 15 марта закон, которым было введено электронное декларирование имущества и доходов чиновников. О трудностях, которые пришлось преодолевать в процессе внедрения e-декларирования, СМИ рассказывали много и подробно, создавая тем самым впечатление (невольно или же специально), будто этот закон вообще никогда нормально не заработает. Тем не менее, система e-декларирования уже действует - и еще до запуска успела напугать тысячу судей, а также ряд других чиновников.

Более того, волна отставок еще не завершилась. Для судей дополнительным побудительным мотивом является новая редакция закона "О судоустройстве и статусе судей", которая вступит в силу 30 сентября. В сентябре-октябре можно ждать увольнений также и ряда прокуроров, руководителей центральных и местных органов власти. Многие чиновники пока еще раздумывают, поскольку крайний срок подачи деклараций об имуществе и доходах - 60 календарных дней после начала работы системы.

С точки зрения эффективности, именно закон о е-декларировании реально очищает власть, т.е. выполняет функцию, с которой не справился закон о люстрации. И сейчас можно только попечалиться, что Верховной Раде не достало коллективного разума, чтобы принять такой закон еще два года назад.

Конечно, Украине важно очистить власть от соучастников режима Януковича, но еще важнее, чтобы подобный режим стал невозможен впредь. Для этого нужно установить чиновникам новые, нетерпимые к коррупции правила игры, и именно в этом суть e-декларирования. Раньше госслужба была фактически разновидностью бизнеса, и высокопоставленный чиновник мог хвастаться (а обычно и хвастался) такими же доходами, как у крупного бизнесмена. Сейчас, наверное, не все сразу изменится, будут еще попытки обмануть систему, скрыть часть имущества и доходов, но как раз это и хорошо. Потому что именно на таких добровольцах система и будет обкатываться, доводиться до совершенства.

Правила игры - не в системе, а в людях. Когда 90% воруют, то правило - воровство. Когда хотя бы 60-70% чиновников не будут иметь "левых" доходов, квартир, машин, сбережений, не внесенных в декларацию, то они найдут способы упростить дорогу в тюрьму своим вороватым коллегам. Прежде всего - из числа вышестоящего начальства, чтобы облегчить собственный карьерный рост.

Здесь нет никакой фантастики, потому что деньги будут сэкономлены колоссальные, и половину этой экономии чиновники, играющие по новым правилам, стребуют себе в виде повышения зарплат. Обществу придется на это согласиться - иными словами, в этом и будет заключаться новый общественный договор между народом и властью.