Вкусная аптека. От чего помогает малина и почему она "прабабушка" аспирина
Чем полезна малина, готов рассказывать каждый, кому довелось изгонять простуду вареньем из душистых ягод. Однако это всего малая часть представлений о ее возможностях
Так уж получилось, что большинством наших соотечественников малине навсегда отведена роль источника варенья, помогающего быстрее избавиться от тягостных симптомов сезонных вирусов. Поэтому заготовка целебной сладости из ее ароматных плодов во многих семьях превратилась едва ли не в обязательный ежегодный ритуал. А вот в свежей ягоде "наши люди" привыкли видеть исключительно гастрономическое баловство. Между тем, именно в таком виде малина имеет лекарственный потенциал, который вдохновляет исследователей.
Недаром в Украине, как и других странах Европы, огромной популярностью стала пользоваться так называемая ремонтантная малина. Ее отличие от обычной – способность завязывать плоды не только на двухлетних, но и на однолетних побегах. Это обеспечивает как обычный урожай в "малиновую пору" (то есть в июне-июле), так и "бонусное" плодоношение с августа по начало устойчивых заморозков, который в нашей полосе обычно наступает в октябре — ноябре.
Таким образом сезон продажи свежей малины длится едва ли не полгода. Среди ягод это результат, уступающий только голубике. Хотя, конечно, сравнивать пользу голубики и "малиновых развалов", как и всех остальных даров лета – дело неблагодарное.
Малина – польза в гармонии
По древней легенде, "на заре времен" малина была белой. Именно за ней однажды пошла нимфа Ида, чтобы сладкими ягодами унять громовой плач младенца Зевса. Однако острые шипы оцарапали ее руки, и брызнувшая кровь навсегда сделала прекрасные плоды красными. Эта история и подарила малине научное название Rubus idaeus, автором которого стал составитель знаменитой "Естественной истории" (около 77 года н.э.), древнеримский писатель-энциклопедист Плиний Старший. Она же породила представление о том, что "растение Иды" очень целебно, которое много веков спустя получило уже научное обоснование.
Дело в том, что малина, вне зависимости от цвета ягод, имеет удивительный состав. Кроме типичного ягодного набора питательных веществ, витаминов и микроэлементов, в ней содержится несколько так называемых фитонутриентов. Иначе говоря, веществ, которые само растение используют для спасения от личных ботанических проблем. Для человека они ценны в первую очередь тем, что все имеющиеся "полезности" собирают в единую действующую систему, многократно увеличивая их возможности.
Для примера возьмем те же антипростудные таланты малины. Формально их можно объяснить присутствием салициловой кислоты, производным которой является противовоспалительный "жаропонижатель" аспирин (ацетилсалициловая кислота). Однако в реальности невозможно не признать, что в 100 граммах душистых ягод этого безусловно лекарственного вещества содержится всего 5 мг. И тем не менее малиновый чай работает! Да так, что по потогонному и противолихорадочному действию может поспорить с тем же "правнуком" аспирином.
Аналогичная картина с "кроветворными" элементами – железом (0, 71 мг на 100 г), медью (90 мкг), витамином К (7,9 мкг) и др. В чистом виде – крохи, много меньше дневной нормы. А на деле малина веками успешно помогала нашим предкам бороться с анемиями, возникающими у больших и маленьких вследствие болезней или травм.
Что лечит малина
Что лечит малина, парой слов и не ответишь. Ведь одним из ее фитонутриентов является эллаговая кислота (3, 39 мг на 1 кг сухого вещества). Она способна блокировать свободные радикалы, препятствовать окислению липидов и подавлять так называемый химический канцерогенез, предотвращая возникновение различных злокачественных изменений.
В целом же, кроме инфекций, лихорадки и малокровия, с помощью малины издавна врачуют сердце и сосуды, глазные болезни, женские недомогания, воспаления рта и горла, язвенную болезнь и проблемы с кожей. И все так же загадочно: вроде как адресно действующего вещества кот наплакал, а эффект налицо.
И это пока речь шла только о ягодах. А ведь в народной медицине, кроме них, активно используются листья, ветки, цветы и даже корни малины. В частности, настой листьев, цветов и молодых веточек давали страдающим изжогой и болями в желудке, старые ветки заваривали при кашле, а в смеси с корнями использовали для противодействия неврозам.
Листья малины – лечебные свойства и чайные традиции
Нельзя также не упомянуть, что малиновые листья – основа напитка, который наши предки поколениями пили до наступления "чайной эры". Таким образом малиновый чай в литературе первой половины ХІХ века – это вовсе не ягодный "компотик" или разбавленное малиновое варенье, а именно листовой фиточай.
Поэтому не исключено, что современная практика промывания воспаленных глаз крепкой свежей заваркой зародилась как калька старинных традиций использования малинового чая не только в гастрономических, но и в лечебных целях.
А вот для лечения рожистых воспалений, гнойничковых инфекций и угревой сыпи классический чай листу малины уже не замена. Страдающих этими недугами малиновым фиточаем не только поили, но использовали его как наружное средство для умываний, примочек и высыхающих компрессов. Не менее успешно настоем малинового листа лечили воспалительные заболевания рта и горла (включая ангины), используя его в качестве полоскания.
Разве что для удовольствия малиновый чай вполне могли заварить из только что собранного сырья, а для лечения всегда использовали только сушеное.
Малина на зиму
К счастью, ягоды малины, как и черники, отлично сохраняет целебные свойства при высушивании. Поэтому долгое время основным "народным" способом ее заготовки на зиму была именно сушка. Сегодня, при появлении электросушилок для продуктов, сделать соответствующий запас легко даже в обычной городской квартире.
Плюс сушеной малины перед вареньем – возможность использования при любых диетических ограничениях, включая жесткий контроль калорийности пищи или сахарный диабет. Для приготовления противопростудного лекарства столовую ложку таких "сухариков" нужно залить стаканом кипятка и 10 минут настоять (лучше в термосе). Или 5 минут подержать на водяной бане. При желании и отсутствии противопоказаний, можно подсластить, в идеале – медом. И помнить о том, что, как и стандартные аптечные препараты, малиновый "антивирус" лучше всего работает, если принят при первых симптомах болезни.
Впрочем, ничуть не хуже сушеной замороженная малина. Только брать ее нужно не одну, а 2 столовые ложки на стакан "лекарства". К тому же заморозка сохраняет чудесный вкус и запах ягод, из которых можно приготовить не только целебное "зелье", но и кулинарный шедевр.
Единственное, о чем стоит помнить, это противопоказания для употребления малины. Кроме индивидуальной чувствительности (аллергия, пищевая непереносимость), к ним относятся заболевания, обусловленные нарушением пуринового обмена и повышенным содержанием в крови мочевой кислоты. Малина же, подобно инжиру и винограду, богата пуринами (22 мг на 100 г свежих ягод), поэтому может представлять определенную опасность при подагре или склонности к образованию уратных камней в почках.