• USD 42
  • EUR 43.6
  • GBP 52.7
Спецпроекты

Стевия, сладкое сокровище индейцев гуарани. Чем хороша и чем плоха "медовая трава"

Стевия, о существовании которой украинцы узнали относительно недавно, сегодня без сомнения является одним из самых знаменитых растений в мире. Ведь среди веществ, способных заменить сахар, она обладает самым высоким профилем безопасности

Реклама на dsnews.ua

Стевия – это одно из многих растений, о существовании которых Старый свет узнал после открытия Америки. Вот только, в отличие от картофеля, кукурузы, помидоров, стручкового перца, тыквы и т.д., она своего заслуженного признания ожидала несколько сотен лет. 

Первыми европейцами, познакомившимися со стевией, стали испанские конкистадоры, в начале XVI века вторгшиеся на земли современного Парагвая. Там они обнаружили, что местные индейцы племен гуарани и гаучо вместо сахара к национальному чаю мате используют неизвестное пришельцам растение, которое называют каа-хи ("медовая трава"). Несколько лет спустя это чудо природы было описано врачом, ботаником и преподавателем Валенсийского университета Педро Эстеве, предпочитавшим пользоваться латинизированным вариантом собственного имени — Petrus James Stevus. В итоге сладкое сокровище южноамериканских индейцев получило название стевия.  

Впрочем, после "крещения" стевия на некоторое время была забыта. Повторно в фокус внимания широкой общественности она попала уже на рубеже XVIII – XIX веков, когда ряд статей о "медовой траве" опубликовал парагвайский ботаник Мойзес Бертони (исп. Moises Bertoni). Однако лишь 1931 году двум французским химикам удалось выделить отвечающие за ее сладость вещества из группы дитерпеновых гликозидов.

Но и это открытие, возможно, долго бы оставалось "вещью в себе", если бы не Япония, где в 70-х годах ХХ века натуральной стевией было решено заменить такие потенциально канцерогенные искусственные подсластители как сахарин и цикламат. В 1977 году Страна восходящего солнца положило начало коммерческому использованию как самой "медовой травы", так и ее экстрактов и очищенных гликозидов, и с тех пор общемировой интерес к свойствам и возможностям стевии и ее производных год от года только растет.

Стевия: калорийность, которой нет

Как известно, у сахара, без которого современному человеку очень трудно представить повседневную жизнь, есть два крупных недостатка. Во-первых, он представляет большую опасность для больных диабетом. А, во-вторых, неблагоприятно влияет на фигуру, так как имеет высокую калорийность (398 кКал/100 г).

Ну а так как количество желающих постройнеть во много раз превышает число людей, имеющих проблемы с гормоном инсулином, то именно их потребности определяют неизменно высокую популярность сазарозаменителей, не обладающих собственной энергетической ценностью. 

Реклама на dsnews.ua
В природе "медовая трава" выглядит очень скромно
В природе "медовая трава" выглядит очень скромно

Стевия в этом смысле – продукт идеальный. Поскольку ее сладкий вкус обеспечен не углеводами, а гликозидами (а именно – стевиозидом, дулькозидом А и ребаудиозидами А, С, Д и Е), то калорийность этого растения из семейства Астровых (иначе Сложноцветных) составляет всего 18 кКал на 100 г. А если учесть, что по степени сладости 1 стакан сахара соответствуют примерно двум чайным ложкам порошка из высушенных листьев "медовой травы", то можно смело утверждать, что ее употребление не добавит калорий.

Стевия – польза и вред

Говоря о стевии исключительно как о сахарозаменителе, даже ученые нередко упускают из виду тот факт, что коренные жители Парагвая и Бразилии использовали ее не только как подсластитель, но и как самостоятельное лекарство. В частности, с ее помощью боролись с изжогой, болями в желудке, сердечными и кожными недугами, инфекциями и воспалениями. И даже пародонтозом и кариесом.

На родине стевию веками ценили не только как подсластитель, но и как лекарство
На родине стевию веками ценили не только как подсластитель, но и как лекарство

Сегодня в составе "медовой травы" уже обнаружено множество ценных микроэлементов, обеззараживающие эфирные масла, антиоксидантные флавоноиды, антибактериальные и желчегонные оксикоричные кислоты и даже "аминокислота молодости" пролин, стимулирующая синтез коллагена и потому обеспечивающая как упругость кожи, так и эластичность и прочность хрящей, связок и клапанного аппарата сердца. А это значит, что стевия действительно обладает многими качествами универсального лекарства. Вот почему в настоящее время ее можно увидеть в составе аптечных препаратов, зубных паст и косметических средств.

Не менее важно и то, что за почти полувековой период устойчивого роста популярности "медовая трава" многократно прошла обстоятельную и придирчивую проверку безопасности. Так, еще в 1983 году глубокое исследование потенциальной мутагенности 85-процентного экстракта стевии провели японские специалисты центра биологической безопасности национального института гигиенических наук в Токио. По его результатам, сладкое сокровище южноамериканских индейцев было признано столь же безвредным как препараты хлорофилла или экстракт ванили.

В 1995 г "зеленый свет" повседневному употреблению стевии в качестве диетической добавки был дан Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (FDA). В 2006 г ее безопасность была официально признана на уровне Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Ну а в 2010 г широкое использование стевии и выделенных из нее гликозидов в пищевой промышленности было одобрено "последними скептиками" – Европейским управлением безопасности пищевых продуктов (ЕУБПП).  

Стевия при диабете

На сегодняшний день стевия считается одним из лучших сахарозаменителей для диабетиков. И не только потому, что переработка ее сладких гликозидов проходит без участия инсулина, но и потому, что "медовая трава" стимулирует производство этого важного гормона и повышает его активность. Таким образом в случае диабета II типа, обусловленной не инсулиновой недостаточностью, а тем, что организм перестает "видеть" данное вещество (на языке науки это состояние называется повышенной толерантностью), растение окажет лечебный эффект.

Что же касается диабета I типа, то тут наибольшее значение имеет способность стевии оказывать иммуномодулирующее действие, а также подавлять развитие ряда патогенных грибков и бактерий и стимулировать процессы заживления, уменьшая тем самым ведущие риски осложнений основного заболевания.

Ну а "таланты" сладких листьев снижать артериальное давление и уровень холестерина могут рассматривать в качестве отдельного бонуса.

Стевия: противопоказания

Как известно, при организации здорового питания  в любых условиях очень важно осознавать, что даже у самых полезных продуктов могут быть свои противопоказания.

Стевия в этом смысле "нагружена" ими в минимальной степени, так как по определению употребляется в малых дозах. Тем не менее необходимо помнить, что для возникновения аллергических реакций может быть довольно и этого. Поэтому людям, у которых когда-либо наблюдалась повышенная чувствительность к растениям из семейства сложноцветных (например, проблемы, связанные с цветением одуванчиков, подсолнечника, полыни, хризантем, бархатцев-чернобривцев и т.д.), пробовать "медовую траву" нужно с осторожностью.

Определенную бдительность в отношении как "живой" стевии, так и выделенных из нее концентрированных подсластителей стоит проявлять и гипотоникам.

Ну и, конечно, следует иметь в виду, что части людей вкус "медовой травы" просто не нравится. Претензии при этом описывают по-разному: одни говорят, что стевия горчит, другие жалуются на то, что она напоминает лакрицу (солодку), а третьим досаждает "мыльное послевкусие".

Иногда с неприятными эффектами удается справится достаточно быстро (например, добавляя этот подсластитель к напиткам, в которых по определению должна присутствовать горчинка), иногда – нет, и тогда приходится поискать комбинации, позволяющие скрыть недостатки полезного сахарозаменителя. Однако если организм упорно сообщает, что употребление стевии ему неприятно, то насиловать его не стоит.

Что лучше – стевия или сахар?

Как ни странно, на этот вопрос невозможно ответить однозначно. Причем даже в том случае, когда речь идет о диетах, разработанных для питания диабетиков или предполагающие радикальное уменьшение калорийности.

Дело в том, что с "медовой травой" очень сложно сделать классический хлеб. Ведь для развития микроорганизмов закваски, благодаря которой тесто приобретает пористую структуру, необходима определенная питательная среда, которую могут обеспечить только сахара. Да и способность стевии подавлять процессы брожения делу отнюдь не способствует. Соответственно, подходит она только для так называемой содовой выпечки. 

А еще стевия, увы, не способна удовлетворить потребность мозга в глюкозе. Поэтому стремиться полностью заместить ею сахар в рационе здоровых людей и тем более детей однозначно не стоит. Тем более что этим так же можно нарушить оптимальный баланс кишечной микрофлоры.

Словом, стевия, как и любой другой продукт, хороша и к месту, и в меру. Поэтому, включая ее в повседневное меню, стоит не только иметь в виду, что допустимая суточная доза в пересчете на чистые гликозид этого растения составляет 4 мг на 1 кг массы тела, но и помнить о ее потребительских особенностях. Тогда в жизни будет именно столько сладости, сколько нужно.  

    Реклама на dsnews.ua