Сколько белка в фасоли? Что стоит знать о самой востребованной зернобобовой культуре мира

Фасоль, вроде бы знакомая каждому украинцу, в нашей кулинарной культуре на самом деле недооценена. Ведь внутри страны потребляется всего 8,2% отечественного урожая. И это обидно, потому что чем больше народ дружит с фасолью, тем здоровее нация

Фасоль – одна из многих культур, ставших достоянием мира после открытия Америки в 1942 году. Но если картофель, батат, тыква, помидор, подсолнечник, какао и т.д. были встречены в Старом свете как ботанические чудеса, не имеющие аналогов, то фасоль вошла, что называется, в конкурентную среду. Ведь, скажем, на европейской территории аналогичную роль выполнял конский боб (он же обыкновенный, садовый, русский, лат. Vicia faba). А на азиатской и Кавказе – имеющая африканские корни лобия (долихос, кокорник, лат. Dolichos lablab) и бобы целого ряда растений из рода Вигна (Vigna), происходящих как из Африки, так и из Гималаев.

В итоге "американка" так заметно потеснила "аборигенов", что возглавила список самых востребованных зернобобовых культур мира. А из бобовых вообще уступает позиции лишь сое, выращиваемой не только на еду, но и для технических нужд. Как ей это удалось, можно прочитать в материале ДС Бобовый детектив. Что общего у фасоли с кукушонком и причем тут косметика.

Сегодня же достоверно выяснено, что фасоль хороша не только вкусом и легкостью приготовления, но и обладает выдающимися питательно-диетическими свойствами.

Фасоль: калорийность в сыром и готовом продукте

Фасолевые бобы являются продуктом с высокой калорийностью – от 337 кКал/100 г. Это довольно близко к энергетической ценности обычного сахара, равной 374 кКал на 100 грамм. Впрочем, этому сходству особенно удивляться не приходится, так как в составе фасоли не менее 60,8% занимают углеводы. Еще от 22,4% приходится на белки. Таким образом, "фасолевое" отношение углеводов к белкам приближается к пропорции 3:1

Но значит ли это, что блюда из фасоли несут опасность для фигуры? Ни в коем случае! Ведь ее бобы, как и, скажем, полезный булгур, никогда не употребляются в пищу в сыром виде, а в процессе готовки их объем и вес сильно изменяется. Калорийность же белой отварной фасоли составляет всего 102 кКал/100г (примерно как 200 г черешни), а содержание углеводов и белков смещается ближе к пропорции 2:1, изменяясь до 16,7 г и 7 г соответственно.

Отварная или консервированная фасоль — универсальный продукт, вкусный как сам по себе, так и в составе огромного числа многокомпонентных яств

В итоге перед нами предстает питательный, сытный (не в последнюю очередь благодаря существенной доле клетчатки) и умеренно калорийный продукт. То есть настоящая находка для любых "диет красоты".

Белая фасоль: польза и универсальность

Белая фасоль негласно считается королевой рода Phaseolus. Причина – возможность использовать ее буквально во всех блюдах соответствующей рецептуры. Иначе говоря, если темную фасоль заменить на белую достаточно легко, то поступить наоборот можно не всегда.

Как и любая другая, белая фасоль в первую очередь ценна содержанием белков, по количеству которых уступает только мясу. Да и по составу эти вещества довольно близки, поскольку в них присутствуют все 9 незаменимых аминокислот: валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Вот почему диетологи уверяют, что как ингредиент постных блюд, на которых строится все меню вегетарианцев, фасоль не имеет равных.

Просто сваренная белая фасоль – уже прекрасное блюдо

От разноцветных "коллег" она не слишком отличается также по содержанию углеводов. Зато клетчатка у "блондинки" самая нежная, поэтому при жалобах на метеоризм или диспепсию после употребления фасоли предпочтение стоит отдавать именно ей.

В качестве источника минеральных веществ белая фасоль тоже не пасет задних. Так, 100 г ее бобов почти полностью удовлетворяют суточную потребность человека в меди (на 92,7%) и более чем наполовину – в марганце (61,7%), фосфоре (58,1%), железе (54,9%). А такие дефицитные вещества как цинк и селен поступают соответственно на 33,2% и 20% от дневной нормы.

А еще в 100 г фасоли содержится более чем 90% суточной нормы фолиевой кислоты (она же витамин В9) и более 60% — тиамина (витамина В1). Это важно, поскольку при дефиците В9 замедляется или нарушается синтез ДНК (что в первую очередь сказывается на нормальном воспроизводстве форменных элементов крови и эпителиальных клеток), а недостаток В1 приводит к сбоям в производстве АТФ – уникального и неповторимого "аккумулятора", обеспечивающего все живые клетки энергией.

Из всего вышесказанного следует, что фасоль является продуктом, полезным для всех органов и систем. Она способна улучшить состояние сердца, крови и кожи, укрепить кости и нервы, добавить сил и энергии и даже продлить молодость. Недаром, согласно рекомендациям FAO (аббревиатура от англ. Food and Agriculture Organization — Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций), оптимальная норма употребления чудесных бобов составляет 3 стакана в неделю.

Черная фасоль: польза "с изюминкой"

Фасоль, безусловно, бывает не только белой, а и черной, красной, коричневой, бежевой, фиолетовой и пестрой. При этом, как ни странно, чем темнее окраска фасолевого боба, тем он "белковее" и калорийнее.

Окраска фасоли прямо коррелирует с ее энергетической ценностью: чем темнее, тем калорийнее

Так, например, в 100 г отварной красной фасоли на 21 кКал и на 0,8 г белков больше, чем в аналогичной порции белой.

Для черной фасоли эта разница еще заметнее: в том же количестве так же приготовленных бобов окажется уже на 1,9 г больше белка и на 30 – килокалорий. Что, конечно же, делает их суперпродуктом для тех, в чьем рационе регулярно недостает животного белка.

А еще за счет повышенного, по сравнению с белой, количества углеводов темные сорта фасоли имеют более сладкий вкус. Поэтому, в частности, для приготовления фасолевых десертов (да-да, есть и такие) чаще используются именно они. Из-за вкусовой насыщенности сырье "с загаром" обычно фигурирует и в ярких национальных блюдах, ставших достоянием общемировой кухни. 

Кому нельзя есть фасоль

С другой стороны, как известно, сильные стороны того или иного продукта могут обернуться и его слабостью. Так, повышенная концентрация белков и углеводов может стать проблемой при недостатке соответствующих пищеварительных ферментов, а также недугах, связанных с проблемами выведения некоторых веществ.

Вот почему людям, страдающим язвенной болезнью, гастритом (особенно с повышенной кислотностью), холециститом, панкреатитом, колитом, а также нефритом или подагрой безопаснее иметь дело с белой фасолью. Хотя в случае обострения заболевания имеет смысл совсем исключить фасолевую составляющую из меню.

Даже такой полезный продукт как фасоль может иметь "темные стороны"

А еще по причине незрелости пищеварительного тракта, а, стало быть, и ферментной системы давать фасоль не спешат маленьким детям. Причем если спаржевую (то есть незрелую) можно предлагать уже годовалым малышам, то с "настоящей" педиатры рекомендуют подождать хотя бы еще один год. И, разумеется, начинать с самых нежных белых сортов.

Впрочем, людям старшего возраста, склонным к ферментопатиям по другой причине, также стоит учесть возможность внезапного нездоровья после употребления фасоли. Хотя эта проблема обычно решается с помощью заместительных препаратов.

Другими словами, то, что порой к разноцветным фасолевым бобам нужно подходить с определенной долей осторожности, не умаляет достоинств этого замечательного продукта. Более того, в странах, где его употребление традиционно высоко, обычно высок и показатель так называемого активного долголетия. Так что пусть на всех украинских столах фасоль будет почаще!