Рукола: польза от двоих. Как под одним именем прославились два разных растения
Рукола, которая за последние 15-20 лет для многих украинцев стала любимой "салатной травой" – это на самом деле не одно растение, а два. Но их внешнее и вкусовое сходство так велико, что конечный потребитель обычно не представляет, с каким именно встретился
Рукола, название которой в русском языке прежде содержало два "к", получила широкое мировое признание благодаря средиземноморской кухне. Ведь единственная диета (точнее, культура питания), занесенная в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, имеет последователей на всех континентах. А представить ее без рукольной ноты почти невозможно.
Другое дело, что специфический узнаваемый запах и неповторимый вкус сделали руколу самостоятельной ценностью. Как дальний родственник капусты (вместе с которой принадлежит к общему семейству Крестоцветных или Капустных), она обладает несомненными питательными свойствами при замечательно низкой калорийности – 25 кКал в 100 г продукта. Наряду с талантом быстро стимулировать чувство насыщения, это превращает ее в идеальный компонент большинства зеленых салатов – важного элемента любых "рационов красоты".
А дар гармонично сочетаться с сыром (особенно мягким), способностью украсить длинный ряд блюд и стать отличным гарниром к рыбе и мясу сделали ее "зеленью гурманов".
Чем полезна рукола или история эруки
Забавно, но руколой "родитель" узнаваемых пахучих листьев стал относительно недавно. Потому что на родине, то есть на берегах Средиземного моря, "остренькое" растение называли эрукой (лат. Eruca, от uro – жгу) или индау. Однако под влиянием влюбившегося в нее в конце XIX – начале XX веков англоязычного мира эрука стала вначале рокет-салатом, а затем и руколой (rucola). И это имя уже срослось с ней накрепко.
Первые следы в истории человечества эрука-рукола оставила еще во времена Древнего Рима. Тогда она считалась афродизиаком и анальгетиком. Последнее, вероятно, и сделало ее листья частью повседневного рациона тех, кто не мог себе позволить услуги ученых эскулапов. Сегодня этому можно только аплодировать, потому что лекарственные возможности рукольной зелени сравнимы с полезными свойствами петрушки . Высокое содержание витаминов (особенно К – суточная норма в 100 г продукта) и богатый набор микроэлементов (включая йод и селен) действительно делают ее неплохим помощником в избавлении от ряда заболеваний, сопровождающихся болевыми синдромами. Плюс положительное влияние на кроветворение, пищеварение, гормональный фон, состояние кожи, волос и т.д.
Интересно также, что, как положено любым представителям семейства капустных, во всех тканях растения руколы содержится горчичное масло, которое, собственно, и придает ей специфический вкус. Особенно много его в семенах, которые могут использоваться аналогично горчичным. Таким образом исследователи не исключают, что в отдельные страны Европы и Америки эрука могла попасть еще и "контрабандой" при разведении горчицы.
Польза руколы: ценный многолетник двурядник тонколистный
Как известно, до "переквалификации" в огородную, вся полезная зелень собиралась в дикой природе. Рукола – не исключение. Именно в процессе такого сбора вместе с эрукой на стол человеку попал двурядник тонколистный (лат. Diplotaxis tenuifolia). Ведь вне периода цветения спутать эти растения легче легкого.
Они имеют общую родину, любят одинаковые условия и принадлежат к единому ботаническому семейству. Их листья чрезвычайно похожи по форме, запаху и вкусу. Да, у двурядника (или двурядки) они несколько изящнее по форме и плотнее на ощупь, а по вкусу острее, но если под рукой нет материала для сравнения, то ошибка просто неизбежна.
Включению двурядника в рацион дополнительно способствовало то, что это многолетнее растение продуктивнее и выносливее однолетней эруки, и поэтому его пряные листья в условиях мягкого средиземноморского климата можно собирать круглый год. Кстати, благодаря высокой жизнестойкости и приспособляемости рукола-двурядник раньше своей благородной "сестры" эруки покинул родные берега, освоив все более-менее теплые регионы Европы и даже другие континенты. В Германии, например, он описывается с 1768 года. И примерно тогда же отлично прижился в Аргентине и Австралии.
К счастью, по полезным свойствам двурядка и эрука вполне сравнимы, поэтому в определенный период их вообще стали считать дикой и одомашненной формой руколы. И хотя, к примеру, известно, что в медицинских трактатах авторства Тротулы Салернской (XI—XII века) в противодизентерийном рецепте фигурирует именно двурядник, в целом большинство "рукольных" рекомендаций различия между ними традиционно не оговаривают.
Аналогично подошли к этим растениям и селекционеры. Как следствие, и многолетняя, и однолетняя руколы сегодня имеют целый ряд зарегистрированных садовых сортов.
Вред руколы: кому и почему может не подходить полезная зелень
Как утверждают кулинарные историки, массовое культурное разведение руколы в Европе было начато в начале ХХ века. До этого ароматные пикантные листочки приезжали к гурманам из средиземноморских стран (преимущественно Италии) и стоили баснословно дорого.
Поэтому вряд ли стоит удивляться тому, что в начале негласного соревнования за сердца новых производителей "дикая" рукола победила "домашнюю". Единожды посеянный, двурядник не только много лет давал щедрый урожай, но и самостоятельно размножался. Позже, правда, оказалось, что это не всегда благо, потому что источник вкусной и полезной зелени порой способен вести себя как обычный вредный сорняк. Поэтому в настоящее время хозяева небольших придомовых участков нередко отдают предпочтение посадке заведомо однолетней эруки. Тем более что ее листья и нежнее, и мягче по вкусу, а, значит, больше подходят для неподготовленных или чувствительных людей.
Впрочем, с любой руколой стоит быть на "вы" при проблемах с желудком на фоне повышенной кислотности. Не показана она также при необходимости соблюдать печеночную или почечную диету: ее стимулирующее и легкораздражающее действие может вызвать обострение. И, конечно, исключается эта зелень при всех острых воспалениях органов ЖКТ, когда навредить может даже "чистая" грубая клетчатка.
А еще аккуратно знакомиться с руколой стоит тем, кто неважно переносит капусту, редиску или редьку. Ведь все они представляют один и тот же "клан" Крестоцветных, а потому и реакция на них может быть сходной.