Рациональное питание и с чем его едят. Учимся различать диеты и образ жизни

Что такое рациональное питание? Как ни странно, этот вопрос продолжает занимать человечество невзирая на тысячи посвященных ему статей. Возможно, секрет в том, что к этому самому рациональному питанию многие относятся как к диете. А это – ошибка

Как говорит нам Википедия, "рационaльность (от лат. ratio — разум) — термин, в самом широком смысле означающий разумность, осмысленность". А, согласно словарю синонимов, слово "рациональный" можно заменить на здравый, логический, конструктивный, доказательный.

Таким образом, рассуждая о рациональном питании, мы изначально соглашаемся с тем, что в его основе лежит нечто понятное, разумное и имеющее несомненную достоверность. А известно ли, чем является это самое "нечто"? Да. Это пищевые традиции так называемых народов-долгожителей с высоким индексом здоровья и активного долголетия.

Серьезное изучение данного культурного феномена, начатое в середине ХХ века, показало, что наибольшая концентрация людей с искомыми показателями сосредоточена в странах Средиземноморья. Конкретнее – в Греции, Хорватии, Италии, Испании и на юге Франции. Так возникло первое представление о некой общей средиземноморской диете – от греческого δίαιτα, т.е. образ жизни и/или режим питания.

Сбалансированное питание, лечебные диеты и "продукты для красоты" – в чем разница

Увы, присутствие слова "диета" в характеристике средиземноморских традиций питания сыграло злую шутку. Ведь в течение долгого времени оно использовалось в значении "лечебный стол". Так, диета №1 является неотъемлемой частью лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, диета №5 – печени и желчных путей, диета № 7 – почек и т.д. И пусть каждая из них назначается по своим показателям, они имеют важную общую черту: ограниченность во времени. Иначе говоря, ни одна из лечебных диет не должна быть пожизненной. Напротив, на них "сидят" именно для того, чтобы потом забыть об ограничениях.

Поэтому немудрено, что и к средиземноморской диете многие отнеслись аналогичным образом. То есть стали искать региональную "экзотику", которую нужно съесть, чтобы поздороветь. Так, например, в разное время "на щит" возносились то оливковое масло, то морепродукты, то йогурт. Более того, поскольку переход на любой резко ограниченный набор продуктов обычно ведет к потере веса, то в какой-то момент речь вообще пошла не столько о хорошо налаженном рационе питания, сколько "еде для красоты" со средиземноморским колоритом.

Морепродукты – полезные, но не обязательные

Жаль только, что экстремальное похудение на оливково-йогуртово-устричных диетах и, главное, "откат" после отказа от них никто не сравнивал с таким же процессом на лечебном столе №8, предназначенном для борьбы с ожирением. Иначе бы обнаружилось, что "скучный", но сбалансированный рацион с общим ограничением калорийности и "аппетитогенных" продуктов куда здоровее и надежнее, чем бьюти-меню а ля средиземноморье.  

Увы, непонимание принципов формирования классической средиземноморской диеты неизменно ведет к ее дискредитации в глазах возможных последователей. А это досадно уже потому, что речь идет совсем не об аналоге каких-либо лечебных столов (то есть временных схем приема определенной пищи), а о целой системе питания. Которая к тому же настолько важна, что в 2010 году внесена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Принципы рационального питания или как разумно наладить свой рацион

Средиземноморская система рационального питания прекрасна уже тем, что противоречит множеству диетических веяний, основанных на жестких ограничениях. Чего стоит одна только пропаганда отказа от любых мучных изделий, если меню народов средиземноморья немыслимо без разнообразной свежей выпечки и легендарной пасты. Нет там и практики принципиального отказа от мяса, сладостей и прочих вкусностей. Другой вопрос, в каких сочетаниях и пропорциях это все употребляется.

Оказалось, что оптимальным является взаимоотношение белков, жиров и углеводов как 1:1:4. Проще говоря, если весь дневной рацион поделить на 3 равные части, то 2 из них должны занять углеводы, а оставшуюся разделить между собой пополам жиры и белки. Именно выход на эти пропорции роднит кухни "средиземноморцев" с японцами, кавказскими горцами и другими народами-долгожителями.

Схема рационального разделения продуктов

Второй общий принцип рационального питания – разнообразие. Ведь самые полезные продукты становятся поперек горла, если есть их изо дня в день. Поэтому в меню в произвольных сочетаниях должны быть молочные продукты и крупы, мясо и овощи, птица и зелень, рыба и бобовые, мучные изделия и фрукты, орехи и ягоды. Конечно, по — разному приготовленные.

При формировании традиционных "диет долголетия", как легко догадаться, речь о подсчете калорий идти не могла. Зато было понимание того, что еда пополняет силы. Отсюда несколько полноценных приемов пищи и столько же перекусов. Однако все – не "до отвала", иначе и работа будет тяжела, и сон не спокоен. Поэтому, кстати, во многих странах так популярна обеденная посуда объемом в две сложенные ладони. Как раз для средней меры.  

 Так что, можно сказать, современные идеи дробного питания (т.е. небольшими порциями 5-6 раз в день) имеют древние корни. И, кстати, те же перекусы естественным образом сдвинули "долгожительское" потребление белков от мясных к молочным. Ведь прихваченный с собой в поле или на пастбище кусок сыра (к хлебу) позволял подкрепиться в любой момент, тогда как готовое мясо стремительно портилось. Оно, как и рыба, каши и супы, было "изюминкой" домашних трапез. И хотя в наши дни работа на свежем воздухе уже давно не диктует правил, процент мяса в меню народов средиземноморья традиционно не слишком велик.

Примечательно также, что среди способов готовки предпочтение отдается не жарке, а варке, тушению, запеканию. Возможно, потому, что классическое оливковое масло (как и другие прямого отжима) – плохой жир для фритюра. А пока придумали рафинацию, привыкли к полезному.

Что же касается фруктов, свежих овощей и зелени, то они по умолчанию как были, так и остаются желанной частью любого приема пищи и употребляются по принципу "ешь сколько хочется". 

Что будет, если есть вредную еду или слово в защиту слабостей

Из сказанного следует, что без особого труда наладить рацион, приближенный к идеалу, можно не только на берегу Средиземного моря. Стоит только понять его логику, творчески отнестись к "подручным" продуктам питания и научиться прислушиваться к своим желаниям.

И да, если пирожные, крекеры или чипсы рассматривать не как часть повседневного меню, а как редкий каприз, то они тоже не запрещены. Ведь принципы рационального питания – это про жизнь, а в ней есть место даже для слабостей.

Главное – подходить к питанию осознанно и с удовольствием.