• USD 41
  • EUR 45.6
  • GBP 54
Спецпроекты

Польза крыжовника или равнение на гармонию. За что стоит любить "царскую ягоду"

Крыжовник – одна из самых недооцененных ягод лета. Ведь большинство современных потребителей считают его чем-то вроде дальней родни смородины, которой, кроме крупных ягод, гордиться особенно нечем. А это совершенно несправедливо

Реклама на dsnews.ua

Когда наши далекие предки открыли, что на берегах больших и малых рек охотно поселяются урожайные ягодные кустарники, последние стали называть поричками. А чуть погодя выяснили, что среди них есть кусты, расцветающие раньше прочих. Замечали это по "паломничеству" успевших очнуться от зимней спячки пчел, обещавшему раннее получение первого в сезоне меда – некогда единственного и незаменимого в здешних краях источника сахара. 

Ягоды у этих приречных раннецветов тоже были особенными. Во-первых, много крупнее, чем у "коллег". Во-вторых, достигнув полной спелости, они становились по-настоящему сладкими (в отличие от красных и белых мелкоплодных поричек), и при этом были свободны от резкого запаха (в прежнем наречии – сморіда), свойственного черным, то есть смородине. 

Именно поэтому крыжовник стал первым представителем рода Порички (лат. Ribes), переселившимся поближе к человеку. А так как самым ценным активом растения были гроздья ягод, то во многих языках мира его название сохранило отголоски праславянского корня *grozdь(n-): от болгарского "цариградско грозде" и хорватского "ogrozd" до польского agrest и латинского agresta. В Украине до XVIII века он также имел близкое к польскому имя аґрестъ, но так как живой язык склонен к упрощению, в употреблении осталась современная форма "аґрус".

Во многих языках мира название крыжовника, как и винограда, обусловлено впечатляющим видом их ягодных гроздей
Во многих языках мира название крыжовника, как и винограда, обусловлено впечатляющим видом их ягодных гроздей

По поводу же русского названия "крыжовник" есть разные мнения. Однако наиболее вероятно, что причина его появления – форма листа растения, очень напоминающая человеческий крестец (по-украински – криж).

Крыжовник: польза на все времена

Одомашненный крыжовник очень быстро стал всеобщим садовым любимцем. Ведь, начиная плодоносить буквально через год-два после посадки, он неизменно радовал хозяев высокими урожаями, климатической устойчивостью и способностью жить на одном месте многими десятилетиями при условии своевременного удаления старых (то есть достигших 12-15 лет) ветвей. И ко всему этому в качестве бонуса – невозможная для прочих ягод "лежкость", гарантирующая, что ценное сырье не пропадет даже у очень занятой хозяйки.

Реклама на dsnews.ua

Поэтому неудивительно, что среди летних садовых ягод крыжовник долгое время занимал едва ли не центральное место, причем в разных слоях населения. Недаром ему дали лестное прозвище "царская ягода". Только если вначале чудесные плоды про запас больше солили, мочили, мариновали, сушили и превращали в пастилу и вино, то с появлением сахара более популярным стало изготовление из них различных желе и варений.

Варенье из крыжовника долгое время считалось настолько благородным продуктом, что во многих кулинарных книгах до сих пор называется "царским"
Варенье из крыжовника долгое время считалось настолько благородным продуктом, что во многих кулинарных книгах до сих пор называется "царским"

Ну и, конечно, никто не отказывался от такого сезонного лакомства как свежий спелый крыжовник.

Обилие в повседневном рационе и позволило заметить положительное влияние плодов "северного винограда" (еще одно из прозвищ крыжовника) на организм. Например, их употребление эффективно избавляло человека от кровоточивости десен, сыпи (особенно на ногах), болей в мышцах и суставах и прочих симптомов цинги, нередко тянущихся еще с зимы, а заодно способствовало ускоренному излечению простуд. Сегодня, конечно, все знают, что так действует витамин С, по содержанию которого "царские ягоды" сравнимы разве что с пользой облепихи  или смородины, но в домедицинские времена это казалось чудом.

Ничуть не менее впечатляюще крыжовник лечил "скорбных животом", жалующихся на постоянную тяжесть в правом подреберье и горечь во рту. Позже подтвержденные желчегонные свойства, дополненные обилием "идеального сорбента" пектина, сделали "царскую ягоду" сырьем для производства ряда аптечных (так называемых галеновых) препаратов для лечения болезней печени и желчного пузыря.

А еще зеленые, желтые, розовые и фиолетовые полосатые ягоды считались чуть ли не даром богов в семьях, где были старики и дети. У первых от них облегчалось давление в груди (частый симптом сердечных недугов) и "прояснялось в голове", поскольку из-за присутствие кумаринов крыжовник препятствует тромбообразованию и повышает текучесть крови, облегчая симптомы ишемической болезни и прочих возрастных недугов. А у детворы крепли кости и смягчались проявления экссудативного диатеза ("золотухи"), так как каждые 100 г крыжовника доставляют организму не менее 25 мг кальция, не говоря уже о длинной линейке других необходимых микроэлементов, витаминов, нутриентов и т.д.

Крыжовник: калорийность и ценные свойства

Помимо уже названных ценных свойств, крыжовник издавна заслужил славу пособника красоты. Ведь, с одной стороны, при калорийности около 45кКал/100 г его можно есть "сколько душа просит", тем более что за счет способности ускорять метаболизм, освобождать организм от шлаков и избавлять от отеков чудесные ягоды можно считать готовыми "пилюлями стройности". А с другой, как ни странно, "царская ягода" полезна и при болезненной худобе, так как и в этом случае организм остро нуждается в нормализации обмена веществ.

Крыжовник любого сорта и цвета помогает нормализовать обмен веществ
Крыжовник любого сорта и цвета помогает нормализовать обмен веществ

Крыжовник же буквально создан для того, чтобы творить в теле гармонию. 

Кроме суперсорбента пектина, он содержит "мусорогонную" клетчатку (в том числе растворимую) и до 2% органических кислот, благодаря которым способен бороться с мочекислым диатезом, подагрой, некоторыми видами мочекаменной болезни и рядом других урологических хворей. Тем более что последние не жалуют и бактерицидных соединений, также присутствующих в "северном винограде".

В качестве же отличного источника калия (260 мг/100 г) он показан при большинстве недугов сердца, а также мышечной и нервной систем. Особенно с учетом содержания еще более двух десятков макро-и микроэлементов, каждый из которых усиливает общее целебное воздействие.

Еще крыжовник – "витаминная бомба" и кладезь таких биологически активных веществ как антиоксидантные, противовоспалительные, онкопротекторные и капилляростибилизирующие полифенолы. И, наконец, в нем присутствуют соединения, демонстрирующие свойства фитоэстрогенов, что делает "царскую ягоду" безусловно полезной и юным барышням при становлении менструального цикла, и будущим мамам, и зрелым леди, переживающим наступление климакса.

Сколько крыжовника можно есть в день

Увы, все ценные свойства "северного винограда" не делают его априори полезным каждому.

В частности, противопоказаниями для употребления свежего крыжовника служат язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, а также энтериты и колиты – то есть воспаления толстого и тонкого кишечника. Зато кисель на его основе (разумеется, без шкурок и семечек), напротив, поможет смягчить проявления любого из этих недугов.

Некоторые авторы также предупреждают, что очень спелым сладким крыжовником не стоит злоупотреблять при диабете. А, кроме того, определенная осторожность не помешает тем, кто ранее сталкивался с проявлением аллергии при употреблении черной смородины или поричек. Хотя верно и то, что крыжовник, почти лишенный специфического запаха, выступает в качестве аллергена намного реже прочих представителей своего рода. Поэтому, в частности, педиатры разрешают его употребление уже с 7 месяцев.

В остальных случаях диетологи смело рекомендуют стандартную порцию ягод (то есть 200-300 г) в сутки.

Рекомендованная порция крыжовника стандартна: 200-300 г (или, проще, 1-2 стакана) в сутки
Рекомендованная порция крыжовника стандартна: 200-300 г (или, проще, 1-2 стакана) в сутки

Этого достаточно, чтобы, с одной стороны, организм сполна получил все ценное, что может дать крыжовник, а, с другой, не перегрузился грубой клетчаткой. Ведь золотое правило "все хорошо в меру" верно даже для "царской ягоды".

    Реклама на dsnews.ua