Польза клубники для детей и взрослых. Еще раз о возможностях любимой ягоды
Клубника, польза которой может сравниться только с ее гастрономическими достоинствами, не зря любима во всем мире. Поэтому возможности клубничного сезона не стоит упускать
Люди часто ошибаются, считая клубнику всего лишь садовой версией дикой (то есть обыкновенной лесной) земляники. На самом деле речь о разных видах растений, принадлежащих к единому ботаническому роду Земляника (лат. Fragaria).
Для неспециалистов главное их различие состоит в величине плодов. А так как, разумеется, потребитель во все времена любил более крупную "вкуснятину", то и усилия по одомашниванию в первую очередь были направлены на самые крупноплодные из земляник.
На землях Украины такой "приручаемой" культурой некогда была тяготеющая к открытым пространствам земляника зеленая (Fragaria viridis), народное название которой связывают со старинным глаголом *поленіти (то есть ярко гореть, пламенеть) – из-за равномерно яркой окраски ягод. В адаптации к современному украинскому можно сказать, что она была "полум’яницей" (от "полум’яна суниця"), впоследствии переформатировавшейся в полуницю.
А вот откуда взялось русское "клубника", сказать сложнее. Предположительно, из-за формы ягод, которая, в отличие от чуть удлиненных плодов лесной земляники (Fragaria vesca), действительно напоминает клубочек.
Впрочем, все нынешние сорта садовой клубники – потомки далеко не одного вида "полум’яних суниць". Их история началась в Голландии, где еще в XVIII веке была выведена уникальная "земляничная королева" с небывало крупными, сладкими, яркими и душистыми ягодами. Много позже генетикам удалось выяснить, что при ее создании наряду с европейскими (зеленой и мускатной) использовались земляники Нового света. А именно – отличающаяся рекордным размером плодов земляника чилийская и крепкая (вплоть до морозостойкости) земляника виргинская. Межвидовой гибрид-культиген, полученный в результате этой работы, в итоге и стал родоначальником всех известных сегодня "форматов" культурной клубники.
Клубника: калорийность, которой можно пренебречь, и другие ценные свойства
Одна из самых неожиданных характеристик клубники – низкая для плодов и ягод калорийность. Ведь, невзирая на довольно приличное содержание сахаров (6 — 9,5%), ее энергетическая ценность составляет всего 30 кКал на 100 г. Это означает, что включать душистые ягоды в рацион смело могут даже те, кто в борьбе с лишним весом скрупулезно считают каждую калорию.
Однако и в питании людей с пониженной массой тела клубника ни в коем случае не будет лишней, поскольку обладает массой полезных свойств.
Так, по содержанию противоцинготного и "антипростудного" витамина С (56,7 мг/100 г) она приближается к поричке , поэтому всего 5 средних ягод "полум’яниці" обеспечат организму такую же дозу аскорбиновой кислоты, сколько крупный апельсин. А по содержанию необходимой для кроветворения, иммунитета и защиты от депрессии фолиевой кислоты (17,7 мкг/100 г), также известной как витамин В9, клубника превосходит бесценную малину.
Но, главное, чудесная ягода по-настоящему богата биологически активными веществами с самыми разными оздоровительными эффектами. Как, например, целый "букет" антиоксидантов (антоцианы, кверцетин, кемпферол, эллаговая кислота), отвечающих за здоровье различных клеток, поддерживающих нормальную проходимость сосудов и предупреждающие появление опухолей. Или противовоспалительная и обезболивающая салициловая кислота, делающая клубнику натуральным лекарством для больных суставов, в том числе при ревматизме. Или антигипоксическая, стимулирующая энергетический обмен и освобождение от внешних и внутренних токсинов янтарная кислота, противодиабетический флавоноид физетин, обеззараживающее эфирное масло и т.д.
Польза клубники для детей
Вкусную, душистую и нарядную клубнику любит большинство детей. В том числе капризули, достаточно неохотно расширяющие собственное меню. Исследователи считают это проявлением инстинктивной тяги к дарам природы, максимально отвечающим потребностям растущего организма. Ведь именно дети, еще не сталкивавшиеся с большинством вирусов и бактерий, остро нуждаются в защите, которую готова предоставить клубника.
Косвенным подтверждением этого факта могут служить данные о том, что ежедневное употребление 200 г целебных ягод в течение всего клубничного сезона уменьшают частоту обращения к врачам с жалобами на ОРВИ, заболевания полости рта и горла, анемию, астению, проблемы с кишечником и т.д.
Вместе с тем, специалисты подчеркивают, что сказанное верно только в том случае, если клубника на детский стол подается с учетом ряда отягощающих факторов, самым серьезным из которых является ее высокая аллергенность "по вине" основных пигментов и ароматических соединений. Вот почему для первого знакомства ребенка с любыми представителями земляничного рода стоит использовать остуженный и процеженный "компот", приготовленный из размятой свежей ягоды, залитой кипятком. Затем (разумеется, при отсутствии любой нежелательной реакции) идет очередь того же продукта, но уже вместе с мякотью. И только потом разрешается цельный плод.
Впрочем, красивую клубнику без выраженного запаха давать детям тем более не стоит, поскольку, согласно лабораторным исследованиям, она чаще всего является "искусственной" – то есть выращенной в условиях перегрузки различными химическими удобрениями.
Определенную проблему также представляют усыпающие поверхность ягод жесткие семечки, так как нежная слизистая неокрепшего пищеварительного тракта еще очень чувствительна к любым механическим воздействиям. Отсюда – настоятельные рекомендации вообще не предлагать "полум’яну суницю" малышам хотя бы до года, а лучше и трех лет.
И, наконец, задача со звездочкой – обязательное и очень тщательное мытье нежных ягод, так как из-за экстремальной близости к земле на них может оказаться что угодно, включая яйца гельминтов. Хотя эта мера предосторожности актуальна для "клубникоедов" любого возраста.
Клубника на зиму
Согласно мнению отдельных шутников, главный недостаток клубники – это конечная продолжительность ее сезона. Однако ничто не мешает сделать максимально полезные запасы чудо-ягоды на зиму.
С точки зрения сохранения ее целебных свойств, оптимальным способом заготовок, безусловно, считается заморозка. А с учетом того, что прошедшие через процесс консервации холодом ягоды никогда больше не приобретут исходный "свежий" вид, в морозильник их рекомендуется отправлять в виде пюре. Это не только позволяет экономить место, но и минимизирует потери драгоценного сока при размораживании.
Тем более что если схитрить, добавив в ягодное пюре сахар (от 300 г на 1 кг свежей клубники), оно превратится в сорбет, то есть разновидность натурального фруктового мороженого. Такое лакомство всегда будет оставаться достаточно податливым, чтобы набрать его в креманки и подать к столу. Ну и, разумеется, его также в любой момент можно назначить сырьем для компота или "живого варенья", добавить в коктейль, чай или десертный крем и т.д.
Если же заготовленная на зиму клубника должна остаться не только полезной, но и максимально красивой, имеет смысл прибегнуть к ее консервации в собственном соку.
Для этого килограмм перебранной, вымытой и обсушенной клубники необходимо засыпать 300 г сахара, послойно располагая ягоды и сладкие крупинки (первый и последний слои – сахарные). Не перемешивая, накрыть крышкой и оставить на 6 -12 часов (обычно на ночь). По истечение этого времени аккуратно разложить ягоды в чистые стеклянные банки (до самого верха, но не трамбуя) и залить выделившимся клубничным соком. Сверху плавно влить ложку свежего лимонного сока или просто "присолить" щепоткой лимонной кислоты. А дальше все стандартно: простерилизовать, закатать, перевернуть, остудить и убрать в темное прохладное место.
Ну и, разумеется, никто не умаляет ценности классических варений и джемов из клубники. Ведь, пусть они не являются эталоном полезности, их дегустация – это чистое удовольствия и море положительных эмоций. А положительные эмоции продлевают жизнь.