• USD 41.9
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

Польза алычи или самая скромная слива. Что мы знаем про ткемали

Алыча, широко распространенная в Украине, не может похвастать статусом самого любимого из наших фруктов. Однако заготовить ее на зиму стоит однозначно

Реклама на dsnews.ua

Алыча… В этом слове многим из нас с детства слышится что-то восточное. И, как выясняется, не зря, потому что оно заимствованно из персидского языка и латиницей передается как aluče, что буквально означает слива-вишня. При этом ботаники именуют ее Сливой раскидистой (вариант – растопыренной), а западный мир – вишнесливой.

Забавно, но все эти названия ей одинаково подходят. Причем в ботаническом можно найти и "тайный смысл". Дело в том, что плоды алычи, особенно желтых сортов, так ярко выделяются на земле или в траве, что кажется, будто растение их специально раскидывает. Хотя, безусловно, дано оно в честь роскошной кустообразной кроны.

Гигантский куст-букет – так цветет алыча
Гигантский куст-букет – так цветет алыча

Алыча желтая: польза "а натюрель"

 "Алыча изначальная", в диком виде до сих пор встречающаяся на Балканском и Крымском полуостровах, а также на Кавказе и в Средней Азии, чаще всего бывает желтой. Обильные солнечные плоды, по форме и размеру чрезвычайно напоминающую черешню, и привлекли к растению внимание первых потребителей.

Усыпанная яркими желтыми плодами алыча выглядит очень нарядно
Усыпанная яркими желтыми плодами алыча выглядит очень нарядно

Первая же дегустация "золотых" костянок выявила, что они обладают сладкой мякотью и толстенькой кислой шкуркой, из-за чего свежая вишнеслива сразу стала считаться фруктом на любителя. Однако она, подобно лимонам, оказалась великолепным сырьем для напитков, хорошо утоляющих жажду. Причем, если учесть, что лимон впервые упоминается лишь в XII веке, то фактически первые пралимонады были произведены из алычи.

Реклама на dsnews.ua

Впрочем, выраженный подкисляющий эффект вишнесливы оказался востребованным кулинарами в принципе. Ведь играющие ту же роль томаты, без которых сегодня не мыслится великое множество блюд, стали известны миру только благодаря открытию Америки. А это историческое событие произошло в 1492 году – то есть в самом конце XV века. Ну а уксус, некогда получаемый исключительно из вина, был не всем по карману.

В память о тех временах, когда на место алычи еще не пришли помидоры и прочие "кислотворные" плоды, сегодня уцелело не так много блюд. И, пожалуй, самое известное из них – знаменитый соус ткемали, о котором наверняка слышали все. Вот только, вероятно, не все в курсе, что ткемали – это ничто иное, как грузинское название алычи. И, кстати, настоящий грузинский суп-харчо без нее тоже не приготовить.

Алыча красная: польза с плюсом

Введенная в культуру, алыча-ткемали быстро полюбилась садоводам за удивительную жизнестойкость, легко приживаясь на разных почвах и в разном климате. Поэтому, в частности, сегодня она остается одним из самых удачных подвоев для абрикосов, персиков и, конечно, слив, с которыми дает и естественные гибриды.

Особенно сливовидной (как, впрочем, и вишнеподобной) является алыча красная, давно подкупившая ценителей талантом придавать различным яствам не только восхитительную кислинку, но и превосходный цвет.

Красная алыча
Красная алыча

Сегодня общеизвестно, что "ответственные" за это пигменты-антоцианы являются еще и мощными антиоксидантами, предупреждающими не только старение, но и опасные мутации клеток. Неудивительно поэтому, что в наше время красноплодные сорта ткемали встречаются не реже, чем желтые.

Впрочем, если вишнеслива и приготовленные из нее продукты включаются в детский рацион или меню аллергиков, то предпочтение все же рекомендуют отдавать светлым сортам. Ведь чем "спокойнее" цвет плодов, тем меньшие риск столкнуться с нежелательной реакцией на их употребление. По прочим же свойствам они мало отличаются.

Алыча: калорийность и другие характеристики

В определенный момент исследователей заинтересовал тот факт, что родные регионы алычи славятся обилием долгожителей, что, конечно же, привело к ее углубленному изучению.

Тогда и выяснилось, что при средней калорийности плодов в 34 кКал/100 г они содержат 5-7,9% сахаров и 4-7% органических кислот (преимущественно лимонной). А еще – до 15% пектиновых веществ, клетчатку, много витаминов и микроэлементов (особенно "сердечного" калия), и соединения с антиоксидантным и противовоспалительным действием. Поэтому алыча чрезвычайно полезна для здоровья всех органов и систем.

Алыча – слива долгожителей
Алыча – слива долгожителей

Как богатый источник калия и антиоксидантов, вишнеслива показана при болезнях сердца, атеросклерозе, гипертонии. Пектин и клетчатка способствуют выведению различных опасных для организма веществ и минимизируют "капризы" кишечника, что, наряду со способностью снижать воспаление тканей и сосудистой стенки, позволяет алыче предупреждать развитие многих патологий, включая гепатит и геморрой. А еще она считается прекрасным помощником в борьбе с лишним весом, дегенеративными заболеваниями нервной системы и даже диабетом II типа, обусловленном высокой толерантностью к инсулину.

Особенно важно, что это действие "привязано" не только к свежим плодам. Поэтому целительными (пусть и с потерей С-витаминной активности) остаются и варенья, и компоты, и соусы, и все прочие заготовки из алычи.

Алыча на зиму

Кислая, со спокойным запахом, склонная к желированию алыча – великолепное сырье для всех видов типичных фруктово-ягодных заготовок. Соответственно, рецепты домашней консервации или правила заморозки вишнесливы тоже достаточно стандартны. Однако для того, чтобы получить от нее максимальную пользу для здоровья, рекомендуется учесть опыт регионов, благодаря которым чудесный плод обрел славу сливы долгожителей.

Он заключается в том, что в прошлом единственным способом сохранить ценные костянки на зиму была их сушка. Верно это и в случае ткемали, которую по понятным причинам заготавливали в промышленном количестве. Но так как в итоге этой обработки получался продукт, пригодный исключительно для приготовления настоев (компотов), была изобретена технология, позволявшая сохранять только мягкую часть вишнесливы, без косточек.

Для этого алычу (свежую или после 3-5 минутного бланширования в кипятке) перетирали через крупное сито, а полученное пюре тонким слоем раскладывали на плоское блюдо и выставляли на солнце. Благодаря обилию пектинов, фруктовая масса при этом соединялась в сплошную тонкую лепешку, получившую прозвище кислый лаваш.

Когда этот блин-сухофрукт переставал липнуть к рукам, его, по желанию, сворачивали в рулончик или сразу пересыпали мукой из высушенных плодов лоха (позже крахмалом), упаковывали в "дышащие" короба и отправляли на дальнейшее хранение.

Кислый лаваш или натуральная пастила – идеальный способ заготовки алычи на зиму
Кислый лаваш или натуральная пастила – идеальный способ заготовки алычи на зиму

Основная прелесть данного продукта (который в разных регионах также называют тклапи, лавашана, пастила) заключается в том, что при размачивании он снова превращается в алычовое пюре, которым можно подкислить суп, превратить в пикантный соус или использовать для приготовления приятного витаминного напитка, не обязательно требующего варки. При этом все природные витамины и иные биологически активные соединения остаются в полной сохранности.

Впрочем, зачастую кислый лаваш используется не только как кулинарный полуфабрикат, но и как самостоятельное лакомство, мало уступающее пользе чернослива , хотя и куда менее сладкое. Так что современная пастила из яблок, слив, абрикосов и т.д., которую мы воспринимаем как натуральные конфеты, сделана по образу и подобию "первопродукта" из алычи.

К счастью, для того, чтобы его попробовать, оценить и полюбить, не обязательно жить на Балканах или Кавказе. Сейчас как раз сезон алычи, поэтому пастилу из нее может сделать каждый.  

    Реклама на dsnews.ua