Печень трески: польза в консервной банке. Когда еда действительно лекарство
Чем полезна печень трески, при приготовлении из нее паштета или салата обычно не задумываешься. Другое дело, когда в противоречие вступает информация о вреде консервов и огромной важности продуктов, которые иначе не сохранить
Печень трески – один из видов рыбных консервов, которые старшее поколение украинцев помнят еще со времен существования СССР. Тогда она воспринималась как редкий деликатес, поэтому ингредиентом праздничных блюд становилась значительно чаще, чем съедалась просто с отварной картошечкой – даром что последнее сочетание было исключительно удачным.
При этом ни у кого из "тогдашних" потребителей не было и мысли о том, что регулярное потребление этого дефицитного (как и любые другие) продукта устранило бы необходимость поить "советских детей" рыбьим жиром. Да-да, тем самым, при мысли о приеме которого с ложки некоторых наших соотечественников передергивает до сих пор.
Печень трески: калорийность как следствие ценности
Хотя в наше время определение "калорийный" нередко используется как синоним "вредный", печень трески можно считать исключением из данного правила. Хотя и стандартные представления о вредности консервов к ней неприменимы.
Дело в том, что тресковая печень (которая полностью именуется "печень атлантической трески") – продукт чрезвычайно нежный и скоропортящийся. Поэтому сохраняют его одним из двух путей: или немедленно консервируют (как вариант – пускают на производство рыбьего жира), или столь же быстро замораживают. "Заморозка" потом также часто идет на консервы, только последние, по мнению наиболее придирчивых гурманов, уже получаются не такими вкусными.
Но в каком бы виде печень не поступила к консервный цех, там из нее будут готовить продукт в собственном соку. Впрочем, с учетом того, что ценное сырье более чем на 65% состоит из липидов, то вернее сказать, что в банках оказывается тресковая печень в собственном жиру. Поэтому она великолепно сохраняется без дополнительных консервантов. Как следствие, в составе продукции высокого качества, кроме, собственно, рыбного "ливера" присутствует только соль. А в качестве приправы – черный перец и лавровый лист.
А если учесть, что, кроме жиров, печень трески еще содержит 4,2% белков и 1,2% углеводов, то было бы удивительно, если бы она не имела высокой энергетической ценности.
Калорийность готовой печени трески составляет 613 кКал/100 г, что, безусловно, не подходит для того, чтобы регулярно и в одиночку ужинать баночкой соответствующих консервов. Тем более что подобная практика чревата не столько проблемами фигуры, сколько отравлением витаминами.
Сколько витамина D в печени трески и при чем тут еще витамин А
Поскольку большая часть тресковой печени приходится на рыбий жир (на одноименных лекарствах так и указано – "жир рыбий, произведенный из печени тресковых рыб"), то львиная доля полезных свойств ценных консервов обусловлена именно им.
Ну а основное целебное действие рыбьего жира, как известно, опирается на 3 составляющих: жирорастворимые витамины А и D, а также "коктейль" из омега-3 жирных кислот.
Сразу оговоримся, что в строго определенном количестве все они могут находиться только в полученных искусственным путем медицинских препаратах. В натуральной же печени трески (как и полученном из нее рыбьем жире) их содержание колеблется в зависимости от целого ряда факторов – начиная от рациона и заканчивая сезоном вылова рыбы. Поэтому для диетической нормировки этих продуктов выведены усредненные показатели.
Согласно последним, в каждом грамме вкусной тресковой печени присутствует 1 мг или 40 МЕ (международных единиц) кальциферола. Таким образом, в 50 г этого продукта содержится максимальная суточная норма витамина D для взрослого человека – 2000 МЕ. До 18 лет допустимая доза вдвое меньше.
По витамину А (ретиноидам) данные не менее впечатляющие: 195 мкг или 650 МЕ на 1 грамм тресковой печени. При этом высшая суточная доза для взрослых не должна превышать 33 000 МЕ, что опять-таки соответствует примерно 50 г консервированного деликатеса.
Сколько омега-3 в печени трески и что в ней есть еще
Омега-3 – это собирательное название сходных по строению соединений из группы незаменимых (то есть тех, которое наше тело не в состоянии синтезировать самостоятельно, а может только получить с пищей) жирных кислот. Наиболее важными из них являются альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Причем две последние присутствуют исключительно в морепродуктах, в частности рыбе жирных сортов. Поэтому не стоит удивляться, что тресковая печень является одним из лучших их источников.
В среднем, каждые 100 г готовой печени трески поставляют организму 10 г идеальных омега-3. При этом суточная норма их потребления находится в диапазоне 0,8 – 3 г. Соответственно, для того, чтобы удержаться в нужных рамках, достаточно съесть 8 – 30 граммов вкусной полезности. К счастью, передозировка полученных с пищей "омег", в отличие от жирорастворимых витаминов, опасными нарушениями здоровья не грозит.
То же касается и меди, хотя полную суточную потребность в данном микроэлементе, равную 1000 мкг, полностью удовлетворит всего 8 граммов тресковой печени.
Если же абстрагироваться от рекордных содержаний того или иного вещества, то консервированный "ливер" трески вполне достоин считаться поливитаминно-полиминеральным продуктом питания, так как в нем представлены не менее 10 макро- и микроэлементов, 5 витаминов из группы В, а также витамины Е, РР и даже С.
Чем полезна печень трески
В свете того, что современный мир все чаще стал говорить об "эпидемии атеросклероза", неудивительно, что богатую омега-3 жирными кислотами печень трески в первую очередь упоминают в связи с профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследования показали, что "омеги" прежде всего используются организмом для построения и стабилизации клеточных мембран и производства тканевых гормонов эйкозаноидов. Последние же отвечают за расширение просвета сосудов, правильную текучесть крови, снижение уровня триглицеридов, нейтрализацию воспалений и нормализацию сердечного ритма. Поэтому люди, в чьем рационе постоянно присутствует так называемая холодноводная морская рыба (треска, лосось, высокоценный тунец ), не только имеют самые высокие показатели здоровья сердца и сосудов, но и вообще не часто болеют.
Кстати, при пандемии COVID-19 "тресколюбивая" Гренландия стала единственной страной, где новый опасный вирус не унес ни одной жизни.
К тому же в ходе изучения этого феномена неожиданно выяснилось, что "рыбьежирные" симпатии положительно влияют даже на интеллектуальные задатки будущего поколения. К примеру, с различными задачами на развитие среди четырехлеток лучше всех справились дети матерей, "нажимавших" на соответствующие продукты во время беременности.
Бесценна печень трески и как источник натурального витамина D, поскольку он, способствуя удержанию кальция в костях, препятствует развитию рахита и остеопороза. Контроль же последнего крайне важен для сохранения самостоятельности и мобильности в самом почтенном возрасте. С другой стороны, нечестно не упомянуть и витамин А, так как зрение с годами также начинает требовать повышенного внимания и адекватной поддержки.
Поэтому проще всего сказать, что тресковая печень в целом является продуктом активного долголетия, положительно влияющим на здоровье самых разных органов и систем.
Кому нельзя печень трески
Как продукт, обладающий возможностями лекарства, печень трески определенным категориям потребителей может принести больше вреда, чем пользы.
Так, например, как яство повышенной жирности, она исключается из диеты при острых гепатитах, холециститах и панкреатитах и с осторожностью назначается при хронических нарушениях пищеварения, обусловленных ферментопатией.
Не стоит лакомиться тресковой печенью и людям с повышенным уровнем кальция в крови (гиперкальциемии), моче (гиперкальциурии) и наличием кальциевых камней в почках, так как дополнительное поступление витамина D может усугубить проблему. Тем более от печени трески следует отказаться при гипервитаминозе D и/или А. И, разумеется, аллергии на рыбопродукты.
И, наконец, как высококалорийный продукт, тресковый деликатес требует разумного ограничения при борьбе с лишним весом. Хотя при этом полезно помнить, что в количестве 10-15 г в сутки он, напротив, помогает нормализовать липидный состав крови.