Облепиха на зиму или вкусная инвестиция в здоровье. Что может "верботернь" и как его запасать
Что лечит облепиха? Этот вопрос сам собой возникает при сообщениях о невероятной пользе плодов этой культуры. Вот только ответить на него коротко не выйдет, потому что недуги, в терапии которых не пригодилась бы облепиха, можно пересчитать на пальцах
Мелкие желто-оранжевые ягодки, плотно облепляющие колючие ветки – такая картина немедленно объясняет, почему за одним из самых ценных растений нашей полосы закрепилось название "облепиха". Хотя, безусловно, своя логика есть и у тех, кто в свое время именовал его верботернем (из-за формы листьев "а ля верба" и колючек на зависть терновнику) или розмариновцем – из-за седоватого цвета листвы он действительно напоминает изрядно увеличенный куст розмарина.
Фантастически жизнестойкая и способная расти буквально на голом песке или камне, облепиха еще с древности зарекомендовала себя как надежный помощник едва ли не при любых жалобах на здоровье. Современные же исследования только подтверждают, что хвалебные оды ей слагают не зря: невзрачные плоды скромной "колючки" содержат более 190 полезных соединений. Так, к примеру, из 22 необходимых человеку аминокислот в облепихе есть 18. При этом половина из них незаменимые – то есть те, которые наш организм не способен синтезировать сам, а получает только с пищей.
Облепиха: польза в превосходной степени
Облепиха относится к растениям, все части которого полезны. К тому же в качестве живого куста или деревца она представляет самостоятельную ценность с точки зрения пчеловодства, фитомелиорации и ландшафтного дизайна. Но, безусловно, главное сокровище – это плоды "верботерня", которые сегодня максимально широко и успешно используют в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности.
В составе ягод облепихи присутствуют ценные белки, жиры и углеводы, важнейшие витамины и микроэлементы, а также ряд биологически активных соединений с уникальными свойствами. Благодаря этому, в частности, с ее помощью можно справиться даже с радиационным повреждением тканей.
Особенно пристальное внимание уделяется облепиховому маслу. Впервые оно было выделено века назад, когда в емкости с на время отставленной перетертой облепихой обозначились лужицы прозрачной, интенсивно оранжевой жирной субстанции. А в наши дни это знаменитое заживляющее вещество, которое считается "основой основ" действия облепихи.
Современные исследования подтвердили, что плоды "верботерня" обладают жаропонижающим, противовоспалительным, антибактериальным, репаративным и антидепрессивным действием, оптимизирует метаболизм, препятствует оксидативному стрессу, стабилизируют гормональный фон, способствует укреплению иммунитета и препятствуют старению.
Заготовка облепихи на зиму – как лучше всего сохранить "витамины"
В традиционно "облепиховых" местах практика ее заготовки на зиму сложилась сама собой. Во-первых, потому, что обильное осеннее плодоношение "верботерня" было едва ли не последним съедобным подарком уходящего года. А, во-вторых, из-за того, что проще всего урожай с колючих ветвей снимался с наступлением морозов. Тогда даже легкое прикосновение заставляло заледеневшие ягодки самостоятельно осыпаться с колючих ветвей на подстеленную рогожу.
А дальше это замороженное сокровище просто хранилось на дворе до наступления тепла. В дом забирали только ту его часть, которую намеревались немедленно пустить в употребление — то есть превратить в чай, компот, начинку для пирогов, подливу к каше или блинам и т.д. Тем более что наблюдательный народ скоро подметил, что облепиховая добавка к повседневному меню помогает пройти зиму без типичных для этого времени года недугов – от авитаминозов до длительно не проходящих простуд и от "зимней тоски" до трудно заживающих обморожений.
Заморозка и сегодня является оптимальным способом сохранения облепихи на зиму. Ведь после "крещения холодом" ценная ягода не только не теряет полезных свойств, но и, подобно рябине, становится слаще. Вот только, увы, из-за изменения климата надежно сохранить подобный запас можно только в морозильнике.
С другой стороны, почти столь же безупречно целебные свойства облепиха сохраняются в присутствии такого консерванта как сахар. Благо, сегодня он перестал быть "продуктом для богатых". Поэтому облепиха, перетертая с сахаром (обычно в пропорции 1:2), также может быть рекомендована в качестве замечательного и к тому же не требующего специальных условий хранения лекарства при разных хворях осенне-весеннего периода.
Еще лучше "работает" приготовленная в той же пропорции смесь протертой облепихи с медом. Эта комбинация в умеренном количестве может использоваться даже при диабете.
Кому нельзя облепиху
Как всякое сильнодействующее средство (пусть даже природного происхождения), облепиха имеет некоторые противопоказания. Прежде всего, это, разумеется, аллергия.
Кроме того, как любую сырую клетчатку, термически необработанную облепиху не стоит употреблять при любых острых воспалениях органов пищеварения, а чистое облепиховое масло – при панкреатите и холецистите.
При некоторых формах мочекаменной болезни облепиха как щедрый источник органических кислот также исключается из диеты.
Облепиховый чай – польза от удовольствия
Хотя облепиху в первую очередь принято рассматривать как лекарство, это не лишает ее чисто гастрономических достоинств. Ведь кроме выразительно ягодного вкуса она, благодаря содержанию эфирных масел, обладает еще и изумительным ароматом.
Это позволяет смело причислить ее к средствам ароматерапии, признанной одним из перспективных направлений современной медицины. Ведь приятные запахи активизируют так называемые гормоны удовольствия, которые, в свою очередь, повышают настроение и жизненный тонус, выравнивают дыхание, гармонизируют работу органов и тканей и пр.
Именно поэтому одним из самых универсальных "облепиховых продуктов" является облепиховый чай, для получения которого достаточно буквально нескольких ягод, добавленных к чайной заварке или даже просто в стакан кипятка.
Такой напиток, безусловно, будет иметь слишком слабую концентрацию, чтобы по-настоящему лечить, однако автоматически не будет иметь и большинства "облепиховых" противопоказаний. Чистая польза от наслаждения!
Хотя, конечно, если здоровье позволяет, приветствуется и чай с более щедрой добавкой ягод, а заодно сахаром или медом по вкусу. А если к тому же учесть, что запах облепихи великолепно сочетается с ароматом розмарина, корицы, цитрусовых и т.д., то можно организовать целую "фиточайную программу", подходящую каждому конкретному человеку и спасающую от осенней хандры. Чем не план?