Может быть опасна для организма: Врачи сказали, кому лучше отказаться от потребления малины

Малина славится большим количеством витаминов и полезных веществ, однако врачи предостерегают, что эту летнюю ягоду можно есть далеко не всем.

Об этом информирует "ДС" со ссылкой на рекомендации врачей и диетологов.

Хотя малина действительно очень полезна, ведь в ней содержатся витамины С, А, Е и К, некоторые витамины группы В, при определенных заболеваниях она не только не принесет пользы, но и будет опасна для организма. В частности, врачи советуют отказаться от употребления малины:

  • при нарушениях свертывания крови, сердечно-сосудистых заболеваниях, в том числе аритмии, нарушениях кровяного давления, ведь в этой летней ягоде содержится большое количество такого эфирного соединения как салицилат, который разжижает кровь;
  • при склонности к формированию камней в почках, любых заболеваниях почек, так как малина содержит также много оксалатов, которые, вступая в реакцию с кальцием, образуют кристаллы оксалата кальция, увеличивая количество камней в почках, а еще ягода оказывает сильный мочегонный эффект;
  • гипотоникам, ведь малина известна своей способностью снижать артериальное давление (а вот гипертоникам, напротив, эту ягоду следует добавить в свой рацион, если нет других противопоказаний);
  • при повышенной кислотности желудка, обострениях болезней желудочно-кишечного тракта, гастрита, язвенной болезни, нарушениях обмена веществ, ведь малина богата органическими кислотами.

Нельзя есть малину при индивидуальной пищевой непереносимости. Еще один важный нюанс кроется в мелких косточках малины. Они могут быть потенциально опасными, ведь в них содержится много амигдалина (более известный как витамин В17), который в нашем организме разлагается на цианистый водород. Такое соединение препятствует клеткам выполнять аэробное дыхание, приводя к их гибели. Конечно, в малине содержится небольшое количество амигдалина, однако людям, принимающим определенные лекарства, следует быть осторожными.

Кому противопоказана свежая малина

Следует отметить, что малина является мощным аллергеном. Ее запрещено есть людям с непереносимостью ацетилсалициловой кислоты. Детям лучше добавлять ягоды с осторожностью и в малых количествах.

Как только вы заметили первые признаки аллергии – покраснение (крапивница), воспаление, зуд – сразу прекратите употребление малины.

Действительно ли малина помогает во время простуды

Наши бабушки действительно всегда использовали чай с малиной для лечения первых признаков простуды. Но действительно ли эта ягода так полезна? Она содержит флавоноиды, обладающие определенным противовирусным действием.

Также в ней присутствует ацетилсалициловая кислота, которая снимает головную боль, снижает температуру. Однако исследования показали, что в 100 г малины содержится всего лишь 1 мг ацетилсалициловой кислоты (например, в одной таблетке аспирина этого вещества 100-500 мг). А вот в листьях малины ацетилсалициловой кислоты больше, поэтому во время простуды лучше пить чай на основе листьев растения.

Конечно, ждать какого-то особого результата от ягод не стоит. Однако такой чай может быть профилактическим средством. Помните, что во избежание обезвоживания вместе с малиновым чаем нужно пить и другие жидкости.