Кому можно пить цикорий и чем он так хорош. Чего мы не знаем о "коллеге" чая и кофе
Польза цикория известна человечеству уже как минимум 3,5 тысячи лет. Из них почти 2 столетия Европа любит цикорный напиток так же, как чай и кофе. И только жители бывших советских республик все никак не определятся, достоин цикорий их симпатии или нет
Цикорий – оно из немногих растений, которое "в лицо" знают все. Его крепкие голенастые стебли с плотно сидящими сиреневато-синими, немного напоминающими ромашку цветами все лето напролет украшают кромки полей и лесов, луга, пустыри и обочины дорог. Прутиком этой вездесущей "ботаники", по преданию, свои стада погонял сам апостол Петр, за что ей досталось сочное народное прозвище "петрові батоги".
Не исключено, что именно внешнее очарование некогда привлекло к цикорию внимание жителей родного Средиземноморья, однако вскоре в его лекарственных свойствах уже никто не сомневался. За счет бактерицидного, противовоспалительного и вяжущего действия цикорий мог помочь при широком спектре недугов, начиная от заболеваний желудочно-кишечного тракта и заканчивая инфекционными поражениями кожи. А в легендарном "Папирусе Эберса", составленном ориентировочно 1550 — 1525 гг. до н. э. он вообще описан как средство от укусов ядовитых пресмыкающихся и насекомых.
Но больше всего цикорий полюбился людям как источник съедобной (сейчас бы сказали салатной) зелени и корней, пригодных к производству напитка со сластинкой. В "досахарные" времена уже одного этого было достаточно, чтобы польза цикория выглядела несомненной. А уж когда выяснилось, что вкусный настой еще и хорош для здоровья … но не будем забегать вперед.
Чем полезен цикорий или кофе может подвинуться
Говорят, что ни один продукт, претендующий на звание кулинарного хита, не может обойтись без собственной легенды. Есть такая и у цикория.
Согласно ей, в один прекрасный день десятый султан Османской империи Сулейман I Великолепный (годы правления 1520 – 1566) обходил собственный дворец, когда увидел в кружке одного из стражников некую темную субстанцию. Он тут же решил, что негодяй посмел посягнуть на монарший запас кофейных зерен, но сменил гнев на милость, когда услышал, что напиток приготовлен из обжаренных корней цикория. Пожелав убедиться в правдивости этого утверждения, владыка не побрезговал лично продегустировать кофеобразное варево – и неожиданно остался так доволен его вкусом, что повелел впредь готовить такое по всей империи.
Увы, ни одного документального подтверждения правдивости этой легенды не существует. Поэтому на данный момент истинной колыбелью цикорных лакомств считают Голландию, где самые ранние сохранившиеся записи об экспериментах с обжаркой ценных корней датируются 1690 годом. Известно также, что к концу XVII века цикорный напиток уже хорошо знали и любили не только голландцы всех сословий, но и многие из их соседей.
Но все же настоящим "веком цикория" стало XIX столетие. Как ни странно, поспособствовала этому торговая блокада, которую король Великобритании Георг III объявил в 1806 году "в наказание за французскую революцию". Молодая Французская республика ответила зеркально – и в итоге вынуждена была искать замену "заморским" чаю и кофе. С этой задачей как раз и справился цикорный корень, да так виртуозно, что, когда через 8 лет (в 1814 г) отношения стран вернулись к норме и чайно-кофейному дефициту пришел конец, цикорий так и остался и любимым, и популярным.
Цикорий – свойства, которые ценятся
Невероятно, но факт: самые вкусные и полезные продукты не становятся по-настоящему массовыми, пока их нельзя приготовить быстро. История цикория – лишнее тому подтверждение.
Когда в 1858 году во французской коммуне Орши Жан-Батист Альфонс Леру (Leroux) построил фабрику, которая стала производить так называемые цикорные зерна (то есть уже полностью подготовленный к завариванию "ленивый" цикорий), его стали пить в разы больше прежнего.
Но действительно "взрослую" конкуренцию кофе и чаю он составил уже в 50-х годах ХХ века, когда на том же производстве из крепчайшего цикорного отвара вначале был произведен растворимый порошок, а спустя 4 года и жидкий концентрат.
Сегодня, пожалуй, наибольшей востребованностью пользуется цикорий в порошке. Сделанный по той же технологии, что и классический растворимый кофе, он очень похож на него внешне. Ну и с готовым напитком, соответственно, та же история.
Хотя это сходство в определенный момент скорее навредило репутации цикория, чем помогло его популяризации. Ведь кофеманы, принимавшие цикорий за кофе, обижались на него "за обман". А те, кому, наоборот, кофе был противопоказан, опасались их подозрительной схожести.
Впрочем, цикорий стоит того, чтобы победить любые опасения. Ведь, в отличие от кофе и чая, он изначально не обладает тонкостью аромата, которая неизменно теряется при превращении в растворимый концентрат. А основным важным свойствам такая обработка и вовсе не вредит.
Польза цикория для больших и маленьких
Основной секрет вкусного напитка из цикорного корня обусловлен рекордным содержанием (до 75%) полисахарида инулина. Химически он представляет собой полимер D-фруктозы, откуда еще одно название – полифруктозан. Инулин имеет сладкий вкус, умеет карамелизироваться (для чего и нужна обжарка), хорошо растворяется в горячей воде – и при всем этом настолько безразличен к пищеварительным ферментам человека, что медики относят его к группе пищевых волокон. А еще – к пробиотикам, т.е. веществам, способствующим развитию здоровой флоры кишечника.
Остальные активные действующие вещества цикория – это "букет" органических кислот и горечей плюс дубильные вещества. Все они также достойно сохраняются при фабричном превращении в порошок или густой концентрат.
Таким образом пикантный цикорный "растворяк" – единственный в своем роде промышленный напиток, однозначно полезный при подавляющем большинстве так называемых трудных недугов современности: от диабета и лишнего веса до дискинезий желчного пузыря и синдрома раздраженного кишечника.
А так как, в отличие от кофе и чая, он не содержит стимулирующих алкалоидов, то может быть смело рекомендован даже для детского питания. Особенно с учетом того, что за счет пробиотического действия улучшает усвоение молока. Вероятно, поэтому кое-где за ним устойчиво сохраняется прозвище "детский кофе".
Ну а люди старшего возраста могут наслаждаться интересным вкусом цикорного "зелья", не опасаясь бессонницы, гипертонии или сердечного приступа.
Единственное "но" – цикорий, как и любой другой продукт, может вызывать индивидуальную непереносимость. И в этом случае от него, безусловно, следует отказаться.