Как употреблять имбирь? Что может "пряничная" специя и почему это важно
Имбирь для похудения, имбирь от простуды, имбирь в холодные дни – соответствующие рецепты любой пользователь интернета видел десятки раз. Только они, что называется, верхушка айсберга. Целительные возможности имбиря гораздо шире
Имбирь аптечный (лат. Zingiber officinale), он же лекарственный, садовый, настоящий или обыкновенный, служит человеку так давно, что, подобно кукурузе, в диком виде больше не встречается. Достаточно сказать, что в IV тысячелетии до н.э. его уже выращивали на индонезийских островах Ява и Суматра, откуда наш герой был перевезен на о. Шри-Ланка (бывший Цейлон) и в Индию. Поэтому все современные вариации названия этого растения восходят корнями к санкритскому "singabera", что буквально означает "корень, похожий на оленьи рога". Или просто "рогатый корень".
И все благодаря тому, что долгое время "страна специй" была единственным источником поступления в Европу пряностей, среди которых имбирь играл далеко не последнюю роль. Впрочем, об исторической роли имбиря для человечества можно подробно прочитать в более раннем материале ДС.
Сегодня, к счастью, "рогатый корень" без особого труда может купить любой желающий. А потому более чем уместно говорить не только о его гастрономической ценности, но и о непосредственном влиянии на здоровье.
Польза имбиря: о микроэлементах, витаминах и "волшебных веществах"
Традиционно характеристики любых съедобных полезностей начинаются с их калорийности и витаминно-минерального состава. Поэтому не секрет, что калорийность имбирного корня равна 80 кКал/100 г, и в нем присутствуют даже такие ценные микроэлементы как медь, цинк, селен. Однако специфический остро-пряный вкус имбиря не предполагает его употребления в таких количествах, чтобы все это имело действительно серьезное значение.
Совсем другое дело – имеющиеся в "рогатом корне" сложные органические соединения, которые способны действовать в минимальных количествах.
Как, скажем, витаминоподобный холин, без участия которого невозможен синтез фосфолипидов. Как следствие, данное вещество усиливает и выработку легочного сурфактанта, что в разы повышает устойчивость легких перед тем же СOVID.
Или такие составные части имбирного масла (которого, кстати, даже в высушенных корневищах содержится 1,5 – 3 %) как гингерол, камфен, цингиберен, цинеол, цитраль и др., каждая из которых может выступать самостоятельным лечебным средством.
Так, например, камфен – отличный стимулятор сосудодвигательного и дыхательного центра головного мозга, а цингиберен "взбадривает" центр терморегуляции, и тому же имеет обеззараживающие свойства. Цинеол также обладает антисептическим и еще муколитическим действием, поэтому нередко включается как в микстуры от кашля, так и в зубные пасты. Цитраль повышает местное усвоение различных полезных веществ и снижает давление, что делает это соединение полезным компонентом глазных лекарств и ряда средств от гипертонии.
Но, пожалуй, самым перспективным из "волшебных веществ" имбиря сегодня считается гингерол (от англ. ginger – имбирь).
Согласно последним исследованиям, он обладает противовоспалительным, противоболевым, антиканцерогенным и антидиабетическим действием, защищает от повреждения клетки органов пищеварения и нервной системы, а также активен против грибковых инфекций.
Что лечит имбирь
С учетом того, что известно о составных частях имбиря, можно составить следующий перечень недугов, отступающих перед "рогатым корнем":
- Стрессы разной природы. За счет совокупного действия различных начал, имбирь помогает адаптироваться к влиянию многих неблагоприятных факторов – от чисто психологических до "подрывной деятельности" свободных радикалов.
- Тошнота различного происхождения (включая токсикоз беременных и укачивание). Местное раздражение вкусовых рецепторов, усиленная способностью имбиря влиять на сосудодвигательный и другие центры мозга, позволяет минимизировать, а то и устранить неприятные ощущения. И, главное, для этого достаточно небольшого кусочка свежего корня или щепотки молотого, положенных под язык. Соответственно, даже при беременности, требующей осторожности в приеме любых сильнодействующих полезностей, можно прибегать к помощи имбиря.
- Избыточный уровень сахара. Повышение чувствительности организма к инсулину в паре с ускорением метаболизма и стресс-защитой делают имбирь хорошим помощником в укрощении диабета II типа.
- Лишний вес. В целом задействованы те же механизмы.
- Опасный уровень холестерина. Имбирь помогает утилизировать излишки и нормализовать баланс между "плохим" и "хорошим" холестерином.
- Высокое давление. Способность оказывать антигипертоническое действие, помноженное на возможность регулировать состояние сосудов – безусловно ценный дар имбирного корня.
- Инфекционные и воспалительные заболевания. Антисептические, антибактериальные, антигрибковые, защитные и обезболивающие свойства имбирного корня делают его полезным при многих проблемах полости рта, горла, пищеварительной и дыхательной систем.
- Дисменорея. Тут на первый план выходит "талант" имбиря уменьшать боль и спазмы.
- Дегенеративные заболевания мозга. Способность составляющих имбиря влиять на мозговые центры, холестериновый обмен, оксидативный стресс и уровень воспаления уменьшают риск развития болезней Альцгеймера, Паркинсона и т.д.
- Онкологические недуги. Онкопротекторное действие имбирного корня помогает сдерживать развитие ряда опухолей, особенно органов желудочно-кишечного тракта.
Чем полезен имбирь с лимоном
Сочетание имбиря с лимоном можно считать кулинарной и медицинской классикой, объединяющей возможности этих даров природы. Плюсы их комбинации в том, что органические кислоты лимона "консервируют" самые полезные составляющие имбиря, препятствуя их разрушению. Это позволяет создать определенный запас ценного продукта, немедленно готового к употреблению.
Добавлять же имбирно-лимонную смесь с равным успехом можно как в целебный чай , так и в салатную заправку, пикантный соус (допустим, к рыбе) или овощное рагу.
Но так как в Украине, как и большинстве других европейских стран, и имбирь, и лимон чаще всего воспринимаются как ингредиенты сладких блюд и напитков, многие рецепты предполагают добавление к их готовому сочетанию меда. Более того, не являются редкостью даже имбирно-лимонно-медовые джемы промышленного изготовления.
Впрочем, медовая добавка дополнительно усиливает не только "десертность", но и сохранность (за счет уникальных свойств меда) и даже смягчающее действие имбирно-лимонной смеси при боли в горле.
С другой стороны, она же сужает перечень яств, которые можно обогатить имбирем и лимоном, поэтому в идеале дома стоит иметь и сладкий, и несладкий вариант этого "универсального лекарства".