Как есть киви? За что тезку нелетающей новозеландской птички ценят диетологи
Как есть киви? Лучше всего, регулярно. Ведь, согласно анализу 27 популярнейших фруктов, проведенному исследователями Бейлорского университета (Даллас, США), наибольшую пользу организму человека приносит именно этот интересный плод
Киви, польза которого до сих пор является предметом пристального внимания ученых, может по праву считаться продуктом ХХ века. Ведь если бы в 1904 году несколько "плюшевых" ягодок растения с красивым названием Actinidia deliciosa (вариант — Actinidia chinensis) не попали к новозеландскому садовнику-любителю Александру Эллисону, то люди, знакомые с различными актинидиями много тысяч лет, даже не догадывались бы, что их вкусные плоды можно "раскормить" до таких впечатляющих размеров.
В итоге в 1959 году, когда Новая Зеландия уже стала заметным экспортером доселе невиданной "породы" актинидиевых даров, их коммерческим названием стало имя легендарного национального символа страны – нелетающей птички киви. Ведь очертания пушистого буроватого киви-плода чем-то походили на ее покрытое волосовидными перьями тельце. Подробно об этом, как и других аспектах истории съедобного киви, можно почитать в более раннем материале "ДС" - "Сделано энтузиастом".
Киви – калорийность, витамины, минералы и общая польза
Поскольку с ботанической точки зрения киви, как и плоды любых других актинидий, являются ягодами, их энергетическую ценность можно считать стандартной для данного вида съедобных плодов. Калорийность киви составляет 48 кКал/100 г. А если учесть, что средняя масса одного киви колеблется в диапазоне 75–100 г, то при формировании меню для похудения вполне надежно исходить из расчета 1 киви – 45 кКал.
Однако основную пользу киви приносит не за счет скромного содержания калорий, а благодаря составу. Так, например, это – один из чемпионов по содержанию витамина С: 180 мг/100 г при средней физиологической потребности 90 мг в сутки. Иными словами, один плод киви содержит 175 – 200% его дневной нормы. Отсюда и слава "фрукта в шубке" как отличного средства от простуды, поскольку одним из распространенных способов профилактики данного недуга считается своевременный прием ударной дозы "аскорбинки".
Кроме того, киви богат витаминами К, Е, А, РР и полной "обоймой" витаминов группы В. Не менее интересен и минеральный состав мохнатых увесистых ягодок, позволяющий восполнять дефицит таких ценных элементов как кремний, молибден, медь, калий и кобальт. Как следствие, плоды деликатесной актинидии способствуют сохранности зубов и костей, стимулируют кроветворение, нормализуют обмен веществ, снижают уровень холестерина и сахара, помогают избавиться от избытка мочевой кислоты, а также нормализуют тканевое дыхание, артериальное давление, и массу тела. А также улучшают состояние нервной системы, кожи, ногтей и волос и в целом действуют как "эликсир молодости".
Сколько можно есть киви в день
Кроме богатого витаминно-минерального состава, киви могут похвастать еще и наличием каротиноидов-антиоксидантов, наиболее известными из которых являются лютеин и зеаксантин. Их защитное действие на ткани настолько мощно, что в свое время было отдельно отмечено офтальмологами. Сегодня добавки с названными веществами широко применяются для профилактики целого ряда возрастных изменений глаз – от макулодистрофии до катаракты.
И, наконец, самый удивительный компонент киви – фермент актинидин, который, подобно "коллегам", выделенным из ананаса и папайи, умеет расщеплять белки. Именно благодаря ему киви с равным успехом способен как помогать пищеварению, так и разжижать слизистые секреты. И даже поворачивать вспять некоторые процессы, ведущие к образованию рубцов и спаек. Немудрено, что эти свойства актинидина, как и иных растительных ферментов, в данный момент продолжают активно интересовать исследователей. Ведь если силы этих соединений можно будет использовать направленно, человечество осуществит прорыв в лечении многих болезней.
Но пока строго дозированное лекарство из киви – дело будущего, безопасную порцию полезного ботанического чуда приходится "вычислять" в связи с его имеющимися свойствами.
Так, поскольку по содержанию витамина С и прочих биологически активных веществ ценность одного плода киви сравнима с пользой помело , то теоретически безопасное количество съедобной мякоти первого гарантированно не должно превышать массу второго. А так как в среднем вес чистого содержимого цитруса-гиганта составляет около 250 г, то больше трех киви в сутки есть не стоит. При регулярном же употреблении желательно ограничиться 1-2 плодами.
И да, на всякий случай полезно принять во внимание, что "внутренний мир" необыкновенной ягоды может быть не только зеленым, но и желтым (так называемые киви Голд).
И, хотя "золотые" киви, как более редкие, нередко имеют и более высокую цену, на кулинарных и лекарственных свойствах "волосатых" плодов разница цвета в целом не отражается.
Кому нельзя киви
Увы, на свете нет ни одного продукта или лекарства, равно полезного всем. Киви – не исключение. Причем, как обычно, противопоказания к его употреблению являются обратной стороной наиболее ценных свойств "плюшевых" плодов.
Так, к примеру, белковый фермент актинидин нередко проявляет свойства аллергена. Поэтому, в частности, киви не дают маленьким детям (как минимум до года, но безопаснее до 3 лет). А лицам, уже сталкивавшимся с какими бы то ни было аллергическими реакциями, рекомендуют пробовать его с осторожностью.
Ну а как вместилище аскорбиновой и ряда других органических кислот, киви может навредить при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и т.д. Не показаны ценные плоды и при острых воспалениях кишечника – хотя бы уже потому, что содержат растительную клетчатку и прочие пищевые волокна, усиливающие перистальтику.
В некоторых источниках есть также предупреждение, что злоупотреблять киви не должны люди, принимающие специальные препараты для разжижения крови.
Как есть киви
Киви, как любые безусловно съедобные ягоды, можно не только есть "живьем", но и превращать в джемы, варенья, мармелад, напитки, сухофрукты и т.д. Однако максимальную пользу для здоровья все-таки приносят свежие плоды актинидий. Ведь не только бесценный витамин С, но и имеющий белковую природу актинидин при температурной обработке разрушается.
К счастью, свежие киви, присутствующие в продаже едва ли не круглый год, можно использовать хоть в качестве самостоятельного десерта, хоть в качестве интересной добавки к мясному, рыбному, молочному и сладкому. Поэтому с ними делают мюсли и салаты, тортики и коктейли, творожные массы, сложносоставные нарядные бутерброды и т.д.
Единственное "но": в отличие от большинства фруктов, киви обычно едят без кожуры. Дело в том, что покрывающие ее волоски несъедобны, а отскабливать их начисто долго и хлопотно.
Что же до методов освобождения киви от шкурки, то многое зависит от того, каким образом планируется его дальнейшее использование. Если нарезка на мелкие кусочки, превращение в смузи, соус или просто немедленное съедение, удобнее всего разрезать плод пополам и извлечь из "обложки" ложкой.
Существует также "ложечная" методика отделения от кожуры целого киви, для чего удаляют "попки", после чего ложкой, вставленной между мякотью и шкуркой, аккуратно отсоединяют одно от другого. Хотя порой проще всего очистить мохнатый плод ножом, как картошку.
Словом, для того, чтобы насладиться "фруктом в шубке", не нужно никаких специальных условий, кроме отсутствия противопоказаний. Остальное – дело личного вкуса и кулинарной фантазии.