• USD 41.6
  • EUR 43.8
  • GBP 52.5
Спецпроекты

Эти продукты вызывают привыкание: международная группа ученых совершила открытие

Некоторые пищевые продукты вызывают привыкание. Сладкое, фастфуд и ультраобработанные продукты могут провоцировать более сильную зависимость, чем алкоголь и сигареты

Pixabay
Реклама на dsnews.ua

Таков вывод международная группа ученых из Испании, США и Бразилии, передает "ДС" со ссылкой на EurekAlert.

Ученые объяснили, почему привыкание формируется только к определенным категориям продуктов. Вся еда, которую мы употребляем, содержит белки, жиры и углеводы. Количественное значение этих нутриентов зависит от вида продукта, способа приготовления, других ингредиентов. Например, фрукты богаты углеводами, при этом у них практически нет жиров. Лосось содержит много жиров и минимум углеводов. Продукты с высоким содержанием жиров и углеводов являются теми, от которых может развиться зависимость.

К ним относятся шоколад, мороженое, хлебобулочные изделия и ультраобработанные продукты. Это еда, изготовленная в промышленных условиях из рафинированных и максимально очищенных ингредиентов с добавлением эмульгаторов, загустителей, консервантов и ароматизаторов. Примерами таких продуктов могут быть фаст-фуд, блюда быстрого приготовления (замороженная пицца), чипсы, сухие завтраки.

Ученые отметили, что комбинация из большого количества жиров и углеводов оказывает влияние на человеческий мозг. Зависимость людей от такой пищи подходит под критерии диагностики расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ. Поведение зависимого включает меньший контроль над потреблением, сильную тягу, синдром отмены и продолжения употребления, несмотря на такие последствия как ожирение, расстройства пищевого поведения, ухудшение физического и психического здоровья и снижение качества жизни.

Исследователи заявили, что пищевая зависимость является самой сильной.

"Люди могут бросить курить, пить или играть в азартные игры, они не могут перестать есть (которая вызывает привыкание пищу)", — добавила одна из авторов исследования, Александра ДиФеличеантонио (DiFeliceantonio), доцент Института биомедицинских исследований имени Фралина.

    Реклама на dsnews.ua