Дерево жизни, она же морва, она же тутовник. Польза шелковицы в фактах и цифрах

Говорят, чем больше у растения названий-синонимов, тем оно ценнее и полезнее. Если это так, то шелковица — польза в кубе. Ведь у нее как минимум три равнозначных имени. А если серьезно, то ее плоды в самом деле невероятно ценны  

Черная и белая шелковица

Тутовое дерево (реже тутовник) – так шелковица называется на нашем "ботаническом языке". "Народное" имя морва – дань ее латинскому наименованию Morus. Шелковицей же она стала благодаря грандиозным планам времен СССР по разведению тутового шелкопряда (он же шелковичный червь) для обеспечения собственного производства натурального шелка.

С благородными украинскими шелками у "империи зла" в итоге не срослось – противостояние с половиной мира с подобными "излишествами" несовместима. Зато растение, листьями которого как раз и питаются шелконосные гусеницы, в нашей стране прижилась и полюбилась повсеместно.

Тутовник – польза для здоровья или Лекарство от старости

"Дружба" человека и шелковицы длится уже не менее 7 тысяч лет. Ведь тутовый шелкопряд был одомашнен в Китае за 5 тысяч лет до н.э. А к VIII веку эры нынешней тутовник, как и шелководство, уже был известен не только по всей Азии, но и в странах Средиземноморья. Благо, его обильные сочные ягоды, совершенно не интересующие "правильных" насекомых, являлись бросовым продуктом, взять который мог любой желающий.

Поэтому первые сведения о пользе шелковицы для здоровья стали появляться еще до становления официальной медицины. Сладкая морва помогала исцелиться при заболеваниях желудка и кишечника, укрепить кости и сердце, избавиться от бронхо-легочных недугов и малокровия, поддержать здоровье глаз. А так как проблемы во всех этих сферах больше всего донимают людей в возрасте, тутовые ягоды стали считать дарованным свыше лекарством от старости. А сам тутовник величать Деревом жизни.

Шелковица на дереве

Сегодня почти все древние наблюдения о целительских "талантах" шелковицы получили научное подтверждение. Так, например, ее положительное влияние на желудочно-кишечный тракт объясняется высоким содержанием нежной (так называемой растворимой) клетчатки, которая, во-первых, регулирует его работу, а, во-вторых, служит "универсальным чистильщиком". Костно-мышечная и сердечно-сосудистая системы благодарно отзываются на высокое содержание в морве таких микроэлементов как кальций и калий, а также фосфор, магний и цинк. Практически рекордное среди плодово-ягодных культур содержание железа (1,9 мг в 100 граммах свежих ягод) плюс присутствие меди делает шелковицу превосходным средством от анемии. Ну а обилие каротиноидов, антиоксидантов и витаминов улучшают не только зрение, но и иммунную систему, память, выносливость и жизненный тонус в целом.

Шелковица черная, шелковица белая – какая же лучше?

Все известные виды шелковицы специалисты делят на три больших группы – черная, красная и белая. При этом красная – единственная уроженка не нашего, а американского континента. Возможно, именно поэтому наибольшее распространение в Украине получили "старосветские" виды морвы – черная и белая. Ну а там, где есть полярность окраски, немедленно возникают споры о том, какая же из них предпочтительнее.

Белая шелковица

Врачи-диетологи в этом случае уточняют два основных показателя – склонность к диабету и аллергии. При повышенном уровне сахара в крови советуют не злоупотреблять белыми плодами тутовника (в них может содержаться до 20% углеводов), аллергикам – темными. Хотя именно среди "аллергогенных" красящих пигментов больше всего веществ-антиоксидантов, задерживающих процессы старения.

В остальных же случаях польза белой шелковицы равна пользе шелковицы черной. Средняя калорийность свежих плодов и той, и другой составляет около 43 кКкал на 100 г, так что включать их можно в любую диету. Тем более что в этой скромной порции ягод содержится порядка 44 % суточной нормы витамина С и 14% – железа.

Жаль только, что из-за повышенной нежности морвы в свежем виде она, чаще всего, доступна только в непосредственной близости от места сбора. Поэтому для лечения и наслаждения ее с незапамятных времен превращают в соки, джемы и особый мед (точнее, сгущенный сироп, известный так же как бекмез или дошаб).

А, кроме того, немалую известность получили вино из шелковицы, тутовая водка и лакомства из шелковичной муки. Для приготовления последних достаточно лишь смолоть высушенную морву или даже оставшийся после отжима сока жмых. Полученный порошок можно смело добавлять в пастилу, вводить в различную выпечку (по отзывам дегустаторов, коржики из тутовой муки напоминают цукаты) или обогащать им супы, соусы и блюда из фасоли.

Варенье из шелковицы от кашля и не только

В прежние времена словом "варенье" было принято называть не только привычные нам ягоды в сахарном сиропе, но вообще нечто фруктово-десертное, уваренное на огне. Не исключено, что как блюдо безусловно сладкое, варенье стало восприниматься не в последнюю очередь благодаря шелковице. А именно – тутовому меду, который в старину считался самым желанным лекарством чуть ли не от всех болезней. Ведь по вкусу и даже по виду он похож на настоящий мед, хотя изготавливается без единого грамма сахара.

Тутовый мед, он же бекмез, пекмез и дошаб

Для его получения из отобранных спелых ягод (обычно белых) отжимают сок. Только если прежде для этой цели их ссыпали в полотняный мешок и отправляли под пресс, то сегодня чаще пользуются обычной центробежной соковыжималкой. Для облегчения сокоотделения можно предварительно к 10 кг ягод шелковицы добавить1 литр воды и довести все до кипения.

Отжатый (а в идеале и отфильтрованный) сок, периодически помешивая и снимая пену, следует уварить на медленном огне так, чтобы его объем уменьшился в 3 – 3,5 раза. О готовности бессахарного варенья говорит измененное пенообразование – крупными пузырями по центру посуды. Хранится шелковичный "мед" не хуже натурального, да и употребляться может так же. К тому же всего чайная ложка этого лакомства 3-5 раз в день поможет быстро совладать с кашлем и прочими неприятными симптомами простуды.

Любителем же "классики", приготовленной с сахаром, стоит иметь в виду, что для белой и черной шелковицы знатоки рекомендуют использовать разные концентрации сахарного сиропа. Например, для идеального варенья на килограмм "блондинов" требуется 1,2 кг, а на то же количество "брюнетов" – 1,5 кг сахара.

Особенно приятно, что любая домашняя консервация из "живой" морвы (включая компот) сохраняет целебные свойства, свойственные ее натуральному соку. А значит, для поддержания здоровья в очередной сезон ОРВИ пригодится непременно.