Что такое ревень? В чем польза румамбара и почему он – "компотная трава"
Ревень – это удивительный "фруктовый лопух", сезон которого подходит к концу. Поэтому тем, кто не успел заготовить эту выгодную добавку к ягодам впрок, стоит поспешить
Ревень – один из самых необычных обитателей наших огородов. Являясь членом семейства гречишных, он, подобно обыкновенной гречке, щавелю или спорышу, должен именоваться травой. Тем не менее, его упорно характеризуют как овощ, хотя используют как фрукт. Причем этими самыми "овощными фруктами" служат исключительно черешки его крупных прикорневых листьев. Сами листовые пластинки, как и прочие наземные части растения, содержат так много щавелевой кислоты, что являются опасными для здоровья.
Корни некоторых видов ревеня ценятся как медицинское сырье, в малых дозах способствующее пищеварению и обладающее вяжущим свойством, а в больших действующее как слабительное.
Румбабра – это снова ревень
Среди странностей, связанных с огородным ревенем, не последнее место занимает разнообразие его украинских названий. Особенно много вариантов, начинающихся на "рум": румамбар, румбумбар, румбабра, хотя есть еще ромбарбар и просто барбар. Исследователи объясняют это тем, что во многие украинские регионы ревень проник благодаря выходцам из Польши, где растение называется rabarbar, или немецким колонистам, на родном языке которых ревень – Rhabarber.
Общелитературное же "ревень" осталось максимально близким к первоначальному болгарскому "ревен". Ведь до того, как натурализоваться в разных странах мирах, "фруктовый овощ" был эндемиком Болгарии. Отсюда и латинское Rheum – официальное ботаническое название полезной травы.
Сложнее всего с выяснением вопроса, откуда взялось прозвище "китайский рапонтик". Предположительно, его в свое время привезли домой украинцы, пережившие ссылку в Сибирь.
Но, как бы ревень не называли, черешки его листьев, напоминающих, в зависимости от цвета, не то поросль лопуха, не то свекольную ботву, остаются одним из самых популярных "живых" продуктов мая-июля.
Чем полезен ревень
Как типичное растение из семейства гречишных, ревень содержит немало полезных соединений. Например, ряд органических кислот, включая аскорбиновую (то есть витамин С). Только если в молодых и нежных черешках преобладают лимонная и яблочная, то в дальнейшем пальму первенства захватывает щавелевая. Правда, одновременно с этим процессом сами стебли становятся грубыми, волокнистыми и теряют сочность. Вот почему ревень чаще используется как фрукт, а не овощ. Хотя и в том, и в другом случае яства с румбумбаром активизируют пищеварение.
Еще один ценный актив "овощефрукта" – нормализующая работу кишечника клетчатка и пектины. Последние представляют собой растворимые полисахариды растительного происхождения и являются превосходным природным сорбентом, способным вывести из организма даже радионуклиды и тяжелые металлы. Поэтому ревень благотворно влияет на обмен веществ, способствует снижению уровня холестерина, уменьшению склонности к аллергиям и ускоряет заживление ран.
Богат барбар и дубильными веществами, которым присущи антиоксидантные, антисептические, противовоспалительные и вяжущие свойства. Поэтому, кстати, в народных лечебниках по сей день сохраняются рекомендации жевать ревень для укреплении десен.
В "витаминном пуле" растения, кроме "аскорбинки", представлены водорастворимые витамины группы В (В3 или РР, В4, В5 и В9) и жирорастворимые А, Е, К. Это делает его полезным в поддержании здоровья глаз, связочного аппарата, свертывающей системы крови. И, конечно, "травой красоты", благотворно влияющей на массу тела и состояние кожи, ногтей и волос.
Тем более что всему перечисленному также способствуют калий, кальций, фосфор, магний, марганец цинк и селен, также присутствующие во вкусных черешках.
Что приготовить из ревеня
На вопрос, вынесенный в заглавие раздела, можно было бы ответить одним предложением: "Все то же, что из фруктов и ягод". Действительно, из ревеня варят компоты и варенья, делают желе и цукаты, превращают в квас и вино, вводят в соусы и десерты и едят просто так, приправив медом или сиропом. Особенно в конце теплого апреля – начале мая, когда замечательные черешки уже в наличии, а о первых ягодах приходится только мечтать.
А, кроме того, в "большой кулинарии" он весьма известен как начинка для пирогов, считающихся одним из национальных блюд Великобритании, Ирландии и США. Кстати, по-английски ревень – Rhubarb, так что носителям этого языка название вроде "румбамбра" наверняка покажется более понятным, чем "ревень".
Единственное, в чем "компотная трава" действительно не может сравниться с фруктами и ягодами – это аромат, которого все родственники гречки практически лишены. Поэтому многие кулинары предпочитают сочетать ее с подручными сезонными плодами, начиная с клубники и заканчивая персиками, а то и цитрусовыми. Особенно удачно подобные комбинации "звучат" в пирогах, так как высокая способность ревеня к желированию наряду с довольно высокой плотностью мякоти прекрасно уравновешивает излишнюю сочность других компонентов, благодаря чему вкусная начинка и не течет, и чудесно пахнет.
Словом, способность кислых черешков идеально сочетаться по вкусу практически с любыми дарами плодово-ягодного сада позволяет считать первые универсальной добавкой к последним. Благодаря этому буквально с единственной горстью земляники или, скажем, черной смородины можно замахиваться не только на одноименный пирог, но и на джем, кисель или другое желанное лакомство для всей семьи.
Хотя, с другой стороны, в отсутствие подходящих фруктовых дополнений проблему недостаточной душистости ревеня легко решить добавлением обычной корицы.
Зато нейтральный запах ромбарбара позволяет ему становится частью не только сладких, но и соленых блюд. К примеру, в притушенном виде он может стать оригинальной "изюминкой" составного гарнира к рыбе, птице, мясу. Или просто отправиться в зеленый борщ — вместо щавеля.
Как есть ревень или почему ценные черешки полезны не всем
Невзирая на все свои достоинства, включая замечательно низкую калорийность (21 к Кал/100 г), ревень хорош в меру. Поэтому диетологи советуют ограничиться порцией до 100 г в сутки, к тому же, желательно, не ежедневно.
Причина – значительное содержание щавелевой кислоты, за которой водится несколько неприятных особенностей.
Во-первых, она способствует вымыванию кальция из костей, а потому ее избыток может мешать укреплению растущего скелета и ослаблять уже сформированный. Как следствие, людям с диагностированным остеопорозом настойчиво рекомендуется минимизировать употребление богатых ею продуктов, включая ревень.
Во-вторых, щавелевая кислота легко образует соли оксалаты, из которых наиболее известным является оксалат кальция. В свою очередь, это соединение обожает создавать камни в почках или откладываться на поврежденных хрящах и связках, из-за чего от румамбара (особенно свежего) стоит отказаться при склонности к мочекаменной болезни и артрозам.
Ну и, наконец, черешки "фруктового лопуха", подобно популярной и полезной руколе , не показаны при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью, а также острых воспалениях кишечника и прочих органов желудочно-кишечного тракта. Ведь при этих состояниях следует избегать как химического раздражения, обусловить которое могут любые кислоты, так и физического, которое не может не оказывать клетчатка.
Словом, можно считать, что ревень обязывает потребителя внимательно относиться к проблемам собственного организма и не терять чувство меры. А этим может похвастать не всякий фрукт!