Что такое хумус? Почему пюре нута стало легендой
Хумус – это блюдо на основе пюре из семян зернобобовой культуры под названием нут. Оно существует так давно, что споры о месте его появления признаны бессмысленными. Чего не скажешь о стремлении целых народов стать лучшими из "хумусолюбов"
Есть мнение, что нут (лат. Cicer arietinum) может быть древнейшим из бобовых растений, одомашненных человеком. Предположительно, произошло это где-то между реками Тигр и Евфрат. Во всяком случае на сегодняшний день наиболее "пожилые" признаки его употребления обнаружены при раскопках неолитических поселений, существовавших на западе современной Сирии за 9 500 лет до н.э.
Немногим моложе нутовые горошины из докерамического слоя всемирно известного г. Иерихон, стоянки Чайоню (Турция) и т.д. Ну а в так называемом бронзовом веке (ориентировочно 2800 — 1300 гг до н. э.) нут уже выращивали не только во всех странах Плодородного полумесяца, Египте и Греции, но и в Индии с Пакистаном.
С такой географией распространения растение успело примерять множество имен. Только у нас он известен как нут, нохут, бараний горох, турецкий горох. Ну а народы, говорившие на арабском и иврите, называли его хуммус. Так что хумус-яство – просто тезка главной из своих составляющих.
Из чего делают хумус
Как уже говорилось, кушанье хумус появилось давно и вроде как само собой. Так, например, сваренный из нута пульс (древнеримская каша), традиционно заправленный оливковым маслом, вполне походил на недоделанный хумус. Как и очень похожее яство в тех регионах, где основной масличной культурой была не олива, а кунжут (сезам).
Тем не менее, окончательный вид хумус приобрел тогда, когда обязательными его ингредиентами, кроме превращенного в пюре бараньего гороха, стали оливковое масло, сезамовая паста и лимонный сок. Все остальное, включая даже "незаменимую классику" вроде соли и чеснока – исключительно дело вкуса. Хотя, безусловно, именно дополнительные добавки позволяют хумусу, оставаясь собой, быть разным. В этом он похож на знаменитый украинский борщ, который, как известно, у каждого кулинара свой.
Более того – с ростом популярности хумуса, гастрономические эксперименты с его составом сделались нормой. Благодаря этому, замечательное блюдо приобретает не только новые вкусовые ноты, но и нетипичный цвет.
Так, щедрая добавка зелени (включая брокколи, как в киргизском варианте хумуса – хымызе), делает его зеленым, свекла – бордовым, а тыква, морковь или куркума придают различные оттенки золота.
Популярными включениями в хумус также считаются жареные лук и помидоры, жареная и копченая паприка, измельченные орешки (особенно кедровые), сыр типа фета и т.д.
Хумус – польза, калорийность, возможности
Хумус в первую очередь известен как высокобелковое блюдо. И это справедливо, так как, в зависимости от сорта, нут содержит 20 — 30 % растительного белка . А, кроме того, в его составе присутствует около 50% углеводов и до 7 % ценных жиров (большей частью полиненасыщенных). Благодаря этому, блюда из нута с незапамятных времен становились основой рациона целых народов, ограниченных в продуктах животного происхождения.
Если же учесть, что в хумусе также есть и кунжутная паста (паста тахини) с оливковым маслом, его можно смело называть еще и отличным источником незаменимых амино- и жирных кислот, а также основных микроэлементов и витаминов. И к тому же богатым так называемой пищевой клетчаткой, регулирующей работу кишечника.
Калорийность хумуса, правда, величина плавающая, так зависит от пропорции основных компонентов блюда. Но если последняя близка к классической (на 200-250 г сухого турецкого гороха – по 3-4 столовых ложки оливкового масла и пасты тахини), то в 100 г готового продукта будет около 170 кКал.
Таким образом, этот неподражаемый нутовый паштет равно полезен большим и маленьким, худеющим и набирающим вес, вегетарианцам и мясоедам, женщинам и мужчинам.
С чем есть хумус
Плюс ко всем прочим достоинствам, хумус прекрасен тем, что есть его можно буквально с чем угодно. Ведь он может быть как самостоятельной закуской, так и намазкой или гарниром.
Так, огромное число потребителей предпочитают хумус с различными хлебобулочными изделиями – от обычного хлеба до пресных лепешек типа питы. Однако люди, нуждающиеся в безглютеновой диете, могут использовать его в качестве топинга к картофельным или кукурузным чипсам. Со свежими огурцами, салатом, сочными стеблями зеленого сельдерея и рядом других овощей хумус тоже отлично сочетается.
Ну и, конечно, пюре-паштет из нута может быть абсолютно самостоятельным блюдом. Или сопутствовать морепродуктам. Или оттенять сыр. Словом, как шутят ценители, главное – чтобы был хумус. А уж как его съесть, точно придумается.