• USD 41
  • EUR 45.6
  • GBP 54
Спецпроекты

Что лечит зеленый чай? О силе и слабостях не ферментированного чайного листа

Польза зеленого чая неоднократно описана многими СМИ, однако до сих пор не всем очевидна. Поэтому попробуем еще раз подробно разобрать, чем он отличается от своего черного "коллеги" и почему лето – лучшее время, чтобы с ним подружиться

Реклама на dsnews.ua

Чай, вернее, растение с красивым названием Камелия китайская (Camellia sinensis) известно человечеству как "родитель" напитка, с популярностью которого может сравниться только кофе. Согласно средним расчетам, в современном мире ежегодно выпивается порядка 700 млрд стаканов светло-, травянисто- или темно-янтарного эликсира бодрости и здоровья.

Не последнюю роль в этом играет тот факт, что, в зависимости от технологии приготовления, из одного и того же чайного листа можно произвести зеленый, "красный" (улун), черный и "суперчерный" чай, имеющий собственное название пуэр. Разница между ними заключается в степени ферментации: от полного отсутствия таковой до максимально глубокой и длительной.

Регулируя степень ферментации, из чайного листа можно приготовить совершенно разную заварку и, соответственно, напитки
Регулируя степень ферментации, из чайного листа можно приготовить совершенно разную заварку и, соответственно, напитки

Украинцам довольно легко представить этот процесс по аналогии с квашением огурцов, так же представляющем собой процесс ферментации. В этом сравнении зеленый чай будет стоять на позиции свежих овощей, полуферментированный улун (англ. Oolong, степень окисления 30-70%) – малосольных, а черный и пуэр – соленых и переквашенных. Поэтому любой спор поклонников зеленого и черного чая о том, какой же из них вкуснее и полезнее, так же продуктивен, как горячее выяснение вопроса, какие огурцы лучше – свежие или соленые.

Стоит просто принять за аксиому, что и тот, и другой продукт имеет свои плюсы и поэтому заслуживает регулярного включения в рацион.

Польза зеленого чая: немного о ферментации

Пользу зеленого чая определяют природные свойства чайного листа или верхушек молодых побегов, использованных для производства разных сортов соответствующей заварки. А они могут гордиться колоссальным содержанием дубильных веществ (до 35%), значительным – алкалоидов (до 5%), заметным – витаминов (водорастворимых С, Р, РР, В1 и В2, и жирорастворимого К), а также флавоноидов, минералов и эфирных масел.

Реклама на dsnews.ua

Для общего развития добавим, что разительное отличие черного и зеленого чая во многом обусловлено именно насыщенностью свежего чайного листа дубильными веществами. В процессе ферментации львиная доля их длинноцепочечных молекул распадается на более мелкие, образующие уже иные соединения. В итоге, как ни парадоксально, химический состав черного чая намного богаче по сравнению с зеленым.

Хотя, безусловно, изменению подвергаются не только они, из-за чего, например, в запахе черного чая совершенно не прослеживаются ноты рыбьего жира, присущие зеленому. Собственно, именно из-за этой особенности в Европе и Америке чуть ли не более чистого зеленого чая популярны его миксы с ароматным жасмином, анноной колючей (у нас известна как саусеп), манго и т.д.

В Европе и Америке больше любят не натуральный, а ароматизированный зеленый чай
В Европе и Америке больше любят не натуральный, а ароматизированный зеленый чай

Одновременно – увы! –  теряется С-витаминная активность. В черном чае "аскорбинки" нет, тогда как в зеленом ее доля достигает 250 мг %. Это, кстати, объясняет практику заваривания зеленого чая не крутым кипятком, а интенсивно горячей водой (70-90°C): слишком высокие температуры для витамина С губительны.

Хорошо, что даже на "убитом" чае можно растить знаменитый чайный гриб, способный обогатить напиток не только витаминами, но и рядом полезных ферментов, пробиотиков и иных биологически активных веществ. 

Что лечит зеленый чай

Как гласят легенды, первые дегустаторы настоя зеленого чайного листа высоко оценили его способность оказывать бодрящее и стимулирующее действие. Сегодня известно, что за это следует благодарить алкалоиды китайской камелии, в частности "чайный кофеин" – теин. Благодаря этим соединениям, любимый напиток может оказаться спасительным даже при отравлении веществами, угнетающими работу нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем (как, например, алкоголь или некоторые наркотики).

Хотя совсем не исключено, что в действительности первый положительный опыт применения зеленого чая был связан с его "дубильностью". Ведь благодаря этому чайный настой обладает антимикробным и антиоксидантным действием, а также снижает уязвимость стенки кишечника перед различными неблагоприятными факторами. Поэтому напиток мог мгновенно прославиться, просто остановив диарею, причины которой в домедицинские времена были загадкой. Сегодня же его осознанно включают диету при лечении шигеллезов, энтероколитов, диспепсий и т.д.

Зеленый чай способен быть дополнительным лекарством от многих болезней
Зеленый чай способен быть дополнительным лекарством от многих болезней

Ну а присутствие в зеленом чае ряда витаминов и антиоксдантов-флавоноидов делает его безусловно полезным для системы крови. Светлый настой с травянистым запахом усиливает кроветворение и стимулирует синтез протромбина печенью.

Для сердечно-сосудистой системы зеленый чай тоже находка. Он укрепляет стенки сосудов (особенно капилляров), делая их более эластичными и при этом менее проницаемыми, повышает тонус сердечной мышцы, сдерживает развитие атеросклероза и в силу мочегонных свойств способствует устранению отеков. А еще – нормализует водно-солевой обмен, способствует снижению уровня холестерина, улучшает самочувствие при ревматизме и обладает радиопротекторным действием.

Кому нельзя пить зеленый чай

Как всякий целебный продукт, зеленый чай может навредить в том случае, когда действие его компонентов усугубляют симптомы уже присутствующих болезней.

К примеру, стимулирующее действие теина (кофеина) способствует подъему артериального давления. Поэтому крепкий чай, особенно в больших объемах, не показан при гипертонии. Впрочем, избыток кофеина и его "клонов" даже у здоровых людей может вызывать тошноту, ускоренное сердцебиение, повышенную тревожность и нарушения засыпания.

Излишне крепкий зеленый чай может неблагоприятно сказаться на самочувствии
Излишне крепкий зеленый чай может неблагоприятно сказаться на самочувствии

Протромбиновая активность делает зеленый чай нежелательным продуктом для лиц, принимающих препараты для разжижения крови.

Определенного внимания требуют также мочегонные свойства напитка. Так, его употребление во второй половине дня лицами, страдающим энурезом или никтурией (так называют настоятельную потребность прервать ночной сон, чтобы сходить в туалет), способно обострить проблему. А, кроме того, дополнительная стимуляция диуреза может быть нежелательной при некоторых заболеваниях почек.

Что будет, если каждый день пить зеленый чай

Как уверяют диетологи, ежедневный прием разумного количества зеленого чая (1-3 стакана напитка комфортной насыщенности в день) способствует длительному сохранению полезной активности тела и ума. 

Для профилактики многих недугов достаточно выпивать в среднем 2 чашки зеленого чая в день
Для профилактики многих недугов достаточно выпивать в среднем 2 чашки зеленого чая в день

Причем на последний настой чайного листа действует с разных сторон. С одной – поддерживает физическое здоровье мозга, а с другой – стимулирует нервные процессы подобно кофе, хотя "чайное влияние" по времени сказывается несколько позже, а длится дольше.

Более того, согласно результатам недавних исследований ученых из Института молекулярной вирусологии Медицинского центра при Ульмском университете (Германия), настой зеленого чая на 99% снижает активность помещенной в него культуры вируса гриппа, и на 74% – SARS-CoV-2, возбудителя печально известного Covid-19. Так что не исключено, что при первых признаках ОРВИ не ферментированный чай стоит не только пить, а и использовать для полоскания горла и промывания носа. Хотя, конечно, до появления официальных подтверждений и рекомендаций это предположение остается исключительно частным суждением.

Но наибольшую пользу зеленый чай приносит в жару. Его влияние на капилляры позволяет им лучше справляться с задачей максимального расширения, необходимого для адекватной регуляции температуры тела. А мягкий тонизирующий эффект и поддержание водно-минерального баланса дополнительно предупреждают нежелательные реакции на перегрев.

И, наконец, зеленый чай не в пример лучше черного подходить для употребления в холодном виде. Причем как "живьем", так и с добавлением сезонных ягод и фруктов, что особенно полезно тем, кто жалуется на полную неспособность есть, когда вокруг под 30°C.

Нужно только помнить, что для получения оптимального антизнойного эффекта зеленый чай со льдом (или из холодильника) следует пить не залпом, а, наоборот, самыми маленькими глотками. Тем более что этот прием еще и страхует от нежелательного "застуживания горла", лечить которое в зените лета наверняка не хочется никому.  

    Реклама на dsnews.ua