Что лечит хрен? Какие секреты таит древнейшая приправа наших предков
Хрен в украинской культуре имеет особое значение. Иначе невозможно объяснить, почему его считают незаменимым компонентом праздничного стола и содержимого пасхальной корзинки – и вместе с тем широко используют в бранных фразах. Так в чем же его секрет?
Хрен – один из многочисленных представителей семейства Капустных (бывшие Крестоцветные), то есть ботанический родственник таких признанных "королей огорода" как капуста и редька с редиской, а также полузабытой брюквы, вечно актуальной горчицы и многих других.
Впрочем, в смысле кулинарной ценности мы обычно сравниваем его только с горчицей. Ведь в городском быту и тот, и другая чаще всего представляются нам в виде готовой острой приправы, способной также стать компонентом пряных соусов.
Выходит, отдавать предпочтение хрену или горчице – исключительно дело вкуса? Во многих случаях это действительно так. Однако диетологи считают, что современные потребители слишком мало знают о хрене, чтобы сделать по-настоящему осознанный выбор.
Хрен – польза в постоянстве или Тот, что с нами был всегда
Хрен – это одно из растений, культура которого прослеживается буквально от начала истории Украины. Ведь первые упоминания о его возделывании относятся к IX веку, когда сформировалась легендарная Киевская Русь.
Не секрет, что в том историческом периоде народы, населявшие земли нынешних славянских государств, не были избалованы обилием специй и пряных растений. Немудрено, что вместе с луком и чесноком хрен с его резко-жгучим вкусом просто не мог быть не замечен и не оценен по достоинству. Косвенным доказательством этому служит тот факт, что его название у многих наших соседей по планете звучит почти одинаково: хрін (Украина), хрян (Болгария), хрен (Россия), hren (Словения и Хорватия), chren (Словакия), chrzan (Польша), hrean (Румыния), křen (Чехия) и т.д.
Ну а по ходу использования хрен раскрывал все больше удивительных свойств. Так, в частности, выяснилось, что острые корешки не только разнообразят вкус привычной пищи, но и предохраняют ее от порчи. А после обнаружилось, что и человека хрен может защитить от разных бед – от расстройства пищеварения до простуд и от воспаленных ран до болей в пояснице. Ведь, как ни странно, многим знакомые горчичники – это переосмысленные и стандартизированные "хреновники", то есть раздражающе-согревающие компрессы из тертого хрена с различными добавками. Действие тех и других в принципе аналогично.
Ну а в славянской кухне хрен долгое время занимал ту же нишу, что жгучий перец у американских индейцев или классические пряности у индусов – то есть предупреждал пищевые инфекции и помогал усвоить повседневные "деликатесы". Особенно корректно сравнивать его свойства с пользой имбиря : невзирая на абсолютно несхожий аромат, оба этих острых корня имеют долгую историю применения в кулинарии, обладают выраженными лекарственными свойствами и оказывают на организм сходное действие.
Состав хрена или секрет целебности
Глубокие исследования хрена показали, что он имеет богатый и сложный состав. Так, например, углеводов в нем как в картофеле (в среднем 16%), а витамина С – в разы больше чем в лимоне (120 — 250 мг на 100 г против 53,0 мг/100 г). Впрочем, из-за того, что в пищу жгучий корень употребляется в очень малых количествах, существенного значения это не имеет.
Другое дело – биологически активные соединения, действующие в самых малых дозах. А их в хрене предостаточно. Это обеззараживающие фитонциды, многофункциональные сапонины, могучие алкалоиды с гликозидами, антиоксиданты флавоноиды и многое другое. Есть даже антибактериальный белок лизоцим – точно такой, как в слезах и слюне млекопитающих. Кстати, именно благодаря ему большинство мелких травм роговицы остаются почти незамеченными, а зализанные раны редко воспаляются.
Что же касается легендарной остроты хрена, то она обусловлена ценным горчичным маслом, в разной концентрации присутствующим у всех представителей семейства Капустных.
Однако если горчица при этом является одним из наиболее частых аллергенов, то хрен такой сомнительной славы лишен. Причина этой шокирующей разницы в том, что горчичные зерна, как положено всем семенам, имеют в составе специфические зародышевые белки, которые обычно и вызывают аллергию. А в других тканях растений, как вот в корне хрена, этих опасных агентов нет.
Кому нельзя хрен
Благодаря уникальному составу, хрен может быть полезен при самых разных недугах. Так, например, он стимулирует все процессы пищеварения, а потому может быть подспорьем что при потере аппетита, что при "ленивом" кишечнике, что при снижении секреторной активности любых пищеварительных желез.
Свойства муколитика делают его полезным при кашле, а также любых воспалительных заболеваниях, сопровождающихся образованием трудно отделяемой слизи. Качества мочегонного – помощником при разнообразных отеках и ряде заболеваний мочевыводящей системы. Благодаря дару регулировать целый ряд нервных процессов он может быть к месту как при беспокойстве и бессоннице, так и при нарушениях потенции. Ну а способность оптимизировать процессы метаболизма будут на руку не только желающим похудеть, но и страдающим от атеросклероза, диабета и даже подагры.
Тем более что при обусловленных последней проблемах с суставами (как, впрочем, и при всех иных видах артрита, а заодно миозита и радикулита), к хрену можно прибегнуть еще и как к противовоспалительному и обезболивающему средству. Причем в особенно трудных случаях использовать и внутрь, и наружно.
Не рекомендуют чудесный корень только в тех случаях, когда пищеварительный тракт требует максимального исключения химических и физических раздражителей: язвенные поражения в стадии обострения, острый панкреатит или энтерит, послеоперационный период и т.п. Ну и при индивидуальной непереносимости, конечно.
Как готовить хрен
В украинской кухне наибольшей популярностью пользуется тертый хрен, подкрашенный свеклой. Хотя, безусловно, в эту острую приправу могут входить и совершенно другие ингредиенты, улучшающие и облагораживающие ее вкус – от соли и уксуса до натертых яблок и меда. В последствии с таким "суперпродуктом" нередко создаются уже более деликатные соусы и подливы. В зависимости от состава, они подходят к мясным, рыбным, крупяным, овощным и некоторым молочным яствам, а также разным холодным закускам. Немалая часть подобных рецептов имеют очень долгую историю.
Единственное, в чем мы сегодня хронически нарушаем древнюю традицию употребления хрена – это сроки хранения готового продукта. Дело в том, что многие действующие вещества жгучего корня расщепляются и "выветриваются" при контакте с воздухом, поэтому даже в закрытой посуде измельченное сырье остается действительно целебным не дольше недели.
Соответственно, наши предки готовили хрен почти как японцы свой знаменитый васаби: то есть ровно столько, сколько рассчитывали съесть в течение короткого времени. Более подробно о сходстве и даже взаимозаменяемости этих остро-жгучих даров природы ДС подробно писала в материале Зеленая имитация.
Поэтому если в планы входит не только гастрономическое удовольствие, но и оздоровление с помощью хрена, то очищать и измельчать чудесный корень лучше всего самому и строго по мере надобности.
Как, впрочем, и в том случае, если хрен используется как ингредиент при засолке огурцов, квашении капусты, изготовлении настоек–хреновух и т.д.
Как хрен стал бранным словом
Большинство наших современников считает, что все отправляющие собеседника на хрен просто механически заменяют данным словом совсем уж явную нецензурщину с той же буквы. А вот лингвисты, напротив, настаивают, что нынешние "хреновые" эвфемизмы ни что иное как возвращение к историческим истокам, когда похабной брани в славянских обществах просто не существовало. В отличие от хрена с его невероятной живучестью.
Дело в том, что без контроля полезный хрен ведет себя как самый злостный сорняк. Любой кусочек его корня, попавший в подходящую почву, способен дать начало мощной колонии, на территории которой не задержится никакая другая зелень. Поэтому всякий уважающий себя "хреновладелец" вынужден прикладывать немалые усилия, чтобы удержать своенравную "ботанику" в положенных ей границах.
По этой причине фразой: "Да он на хрене сидит" характеризовали записных лентяев и бездельников, а отсылание кого-то настырного к хрену буквально означало что-то вроде: "Займись собственными насущными проблемами".
Вот и выходит, что и лакомиться, и лечиться, и ругаться хреном для понимающего украинца вполне естественно. Вот какое важное место в нашем культурном коде занимает хрен!