Что лечит ананас? О некоторых секретах самого известного из тропических фруктов
Ананасы в сегодняшней Украине хоть и не собирают вокруг себя толпы зевак, но так и не стали до конца "своими". То есть их рассматривают не столько как полезный фрукт, сколько как статусное лакомство. А это совершенно несправедливо

Ананас, как и помидоры, кукуруза, подсолнечник, картофель, тыква и т.д. – уроженец Южной Америки. Впервые это замечательное растение было одомашнено около 4 тысяч лет назад индейцами тупи-гуарани. Причем плоды составляли не единственную ценность данной культуры – из ее колючих листьев получали крепкое волокно для изготовления тканей, веревок и даже плетения тетивы для луков.
Неудивительно, что к моменту прихода в Америку экспедиции Колумба (1493 г) ананас знали, любили и выращивали не только по всей тропической зоне материка, но и на таких островах как Ямайка, Гваделупа, Гаити. Ну а будучи доставленным в Испанию, этот "ботанический трофей" произвел неизгладимое впечатление на местную знать, включая короля Фердинанда II Арагонского (Фердинанда Католика). Согласно записям придворного историка Пьетро Мартире д’Ангьера, монарх заявил: "Его вкус превосходит все прочие фрукты".
Восторг, который вызвал вкус ананасной "шишки" (по-испански, кстати, они с сосновой до сих пор называются одинаково – piña, а английское Pineapple буквально означает "сосновое яблоко") привел к тому, что ананасы стали активно завозить во все испанские и португальские колонии с подходящим климатом. А затем, как говорится, далее везде.
Сегодня нет ни одного тропического региона, где не выращивали бы эти изумительные фрукты. Да и в оранжерейных хозяйствах очаровательные ананасы – частые гости.
Ананас: калорийность и состав
Хотя среди европейских потребителей соплодия ананаса (так "по-ботаническому" правильно называть ананасную "шишку") в первую очередь славятся замечательными вкусом и ароматом, научный мир прежде всего видит в них ценный продукт питания.
Калорийность ананаса – 52-58 кКал на 100 г. Это достаточно много, поскольку даже такой сытный садовый дар как типичная для Украины черешня в среднем содержит 50-56 кКал/100 г. Данный феномен объясняется тем, что в каждых 100 граммах съедобной ананасовой мякоти присутствуют порядка 11,5 г простых сахаров, по большей части представленных сахарозой. На этом фоне питательностью белков (0,3 г/100 г) и жиров (0,1 г/100 г) можно пренебречь.
При этом важной особенностью плодов колючего "питомца" индейцев гуарани является широкий витаминно-минеральный состав. Особенно ананас богат марганцем (100 г продукта покрывают 66% суточной потребности в данном микроэлементе) и витамином С (по разным данным, от 53% до 80% суточной потребности в той же порции). Поэтому именно из этих показателей исходят при определении рекомендованного на день количества ананаса. Путем несложных вычислений получаем, что для взрослого человека оно составляет 150-200 г.
Щедры душистые соплодия и на антиоксиданты, представленные флавоноидами, фенольными соединениями и пр.
Однако настоящей сенсацией стало открытие того, что белковая часть "соснового яблока" едва ли не полностью представлена протеолитическими (то есть расщепляющими белки) ферментами. А это значит, что съеденный на десерт кусочек ананаса работает подобно самым активным компонентам пищеварительного сока поджелудочной железы. Принятая же вне еды, мякоть ананасной "шишки" способна оказывать влияние на многие процессы, в которых задействована белковая компонента.
Удивительное вещество получило название бромелайн (из-за различий в транскрипции англ. bromelain возможен вариант "бромелаин") – в честь семейства Бромелиевых, к которому принадлежит герой этого рассказа. В наши дни ананасный бромелайн широко используется как в фармацевтической, так и в пищевой промышленности.
Ананас: польза экзотического соплодия или Что лечит ананас
Чем дольше люди изучают свойства ананаса, тем больше хорошего готовы о нем сказать.
Так, в качестве источника марганца ананасы способствуют нормализации обмена веществ, иммунитета, репродуктивного здоровья, образования хрящевой и костной ткани. А, кроме того, поддерживают гомеостаз, регулируют механизмы свертывания крови и помогают выработке коллагена, необходимого для заживления ран и предохраняющего от появления морщин.
Как "поставщики" антиоксидантных соединений, уменьшают окислительный стресс, замедляют процессы старения, предупреждают развитие онкологических заболеваний.
За счет бромелайна препятствуют "укоренению" в организме бактериальных и паразитарных инфекций (в плодах ананаса даже насекомые-вредители не живут), стимулируют выработку лейкоцитов, улучшают переваривание и усвоение белковой составляющей пищи, оказывают противовоспалительное и противоспаечное действие. Вот почему включение ананаса в меню рекомендуется как при ферментной недостаточности, инфекционных заболеваниях и "поломках" иммунитета, так и при артритах и остеохондрозе.
Не менее полезно "сосновое яблоко" и тем, кто восстанавливается после травм или изнурительных тренировок: пока биологически активные компоненты душистых соплодий устраняют повреждения и восстанавливают нормальный ток крови, легко усвояемая сахарная часть обеспечивает прямое поступление энергии. Ну а клетчатка, в изобилии присутствующая в ананасной мякоти, стимулирует работу кишечника и страхует от запоров.
Кроме того, не следует забывать о "противопростудном", иммуностимулирующем, коллагено-, липидо- и протеинообразующем, а заодно сосудоукрепляющем и улучшающем всасывание железа витамине С. Тем более что в синергии з прочими ценными составляющими ананаса его положительное действие еще усиливается.
Словом, ананас в целом может служить примером "универсального плода", полезного как в экстремальной ситуации (т.е. при болезнях, травмах, стрессах), так и в повседневности.
Консервированный ананас и прочие "ананасности" – что из них предпочесть
Хотя ананас полезнее всего есть свежим, это не всегда возможно. Поэтому с момента освоения процесса консервации, "сосновое яблоко" стало одним из первых фруктов, переведенных в ранг готовых продуктов длительного хранения.
И в этом, безусловно, есть рациональное зерно, так как при естественном для ананаса содержании природной сахарозы небольшая добавка чистого сахара не имеет принципиального значения. Разве что калорийность подрастает до 64-65 кКал на 100 г. Благодаря этому можно сказать, что основной состав консервированного ананаса мало отличается от свежего. Точнее сказать, белков, жиров и микроэлементов в "баночной" ананасной мякоти остается столько же, сколько и в свежей, поэтому даже рекомендованные дозировки одного и другого совпадают.
А вот в чем ананасные консервы безнадежно проигрывают, это в содержании витамина С и бромелайна. Причем если первый при сопутствующей термообработке в определенном количестве все же сохраняется, то чудесный ананасный фермент деактивируется полностью. Поэтому, кстати говоря, консервированные ананасы можно начинать давать уже трехлетним детям, тогда как со свежими советуют подождать как минимум до 5 лет.
Соответственно, тем, кто хотел бы использовать возможности ананаса по максимуму, но не может покупать свежие "шишки", рекомендуется обратить внимание не на консервированную, а на свежемороженую "ананасопродукцию". Благо, сегодня замороженная мякоть душистых соплодий доступна примерно в той же степени, что и произведенные из нее консервы.
Немногим ценности "живого" ананаса уступает и свежий ананасовый сок.
Причем он хорош не только в чистом виде, но и в сочетании с гранатовым фрешем. Дело в том, что польза граната и "соснового яблока" во многом дополняют друг друга. К тому же оба фрукта имеют примерно одинаковый выход сока (в среднем 30-40% от массы цельного плода), сопоставимого по насыщенности как сахарами, так и антиоксидантами. Следовательно, подобный "коктейль" не доставит хлопот ни при необходимости подсчета калорий (калорийность обоих соков составляет 53-54 кКал/100 г), ни при оценке общеоздоровительного действия.
Кому нельзя ананасы
Необходимо иметь в виду, что при некоторых состояниях ценные свойства ананаса могут оказываться нежелательными. Так, например, его богатые магнием "шишки" точно не показаны при гипермагниемии и не должны "пересекаться" с приемом фармацевтических магнийсодержащих препаратов (например, некоторыми средствами от изжоги).
Из-за присутствия бромелайна (а заодно и грубой клетчатки) свежие и мороженые ананасы исключают из меню при язвенных и эрозивных поражениях желудка и кишечника, а также непосредственно после излечения этих заболеваний.
Дело в том, что способность ананасного фермента гидролизировать белки проявляется даже в том, что человек, полакомившийся "сосновым яблоком", ощущает специфические "иголочки" на губах. И ведь так реагируют здоровые неповрежденные ткани! Травмированным же болезнью, как и не до конца окрепшим слизистым оболочкам, подобная "химическая атака" тем более не нравится. Поэтому и в детское меню свежий ананас рекомендуют вводить лишь после 5, а лучше даже 6 лет – то есть по завершении "созревания" пищеварительной системы.
Дар ананасовых "шишек" способствовать разжижению крови – повод отказаться от них при склонности к кровотечениям. Ну а высокое содержание сахарозы требует очень аккуратного взаимодействия с "сосновым яблоком" при диабете.
Что же касается аллергии на ананасы, то тут, как и при любой другой, надежно спасает единственный принцип: все контакты с аллергеном должны быть сведены к минимуму.