Полезно есть
Чем заменить хлеб: 12 питательных и полезных альтернатив
Некоторые люди отказываются от хлеба, считая его очень полезным продуктом. Впрочем, ему есть множество альтернатив

Хлебу есть множество альтернатив / Pixabay
Диетолог Барби Червони называет 12 заменителей хлеба — полезных и питательных.
- Кукурузные тортильи: кукуруза — безглютеновый продукт, пригодный для людей с целиакией или непереносимостью глютена.
- Тосты из батата: он богат клетчаткой, витамином А, каротиноидами и другими питательными веществами. Ломтики можно запечь в духовке или фритюрнице до хрустящего состояния.
- Листья салата: он содержит мало углеводов и богат водой. Не заменяет хлеб ни по вкусу, ни по питательному составу, но листьями можно оборачивать нежирные белковые продукты, например курицу, рыбу или бобовую пасту.
- Корж из цветной капусты: это низкокалорийный некрахмалистый овощ, богатый витамином C, кальцием, железом, фосфором, калием, цинком, медью, марганцем и витаминами группы B. Также содержит фитонутриенты, которые могут снизить риск хронических заболеваний. Тертая цветная капуста, например, часто используется как безглютеновая основа для пиццы. Следует помнить, что некоторые готовые лепешки могут содержать другие виды муки.
- "Облачный" хлеб: готовится из яиц, сливочного сыра и так называемого винного камня. Получил такое название из-за легкой, воздушной текстуры. Следует учитывать, что он содержит много насыщенных жиров, а их избыток связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
- Рисовая бумага: в нее можно заворачивать овощи, водоросли, авокадо и нежирный белок (например, консервированную рыбу — сардины, лосось, тунец).
- Водоросли: обычно их употребляют в суши. Водоросли богаты йодом, магнием, кальцием и железом. Людям, которые едят их регулярно (раз в неделю и чаще), рекомендуют чередовать виды — бурые, зеленые, красные, чтобы снизить риск избытка йода и тяжелых металлов.
- Миндальная мука: это богатый клетчаткой, низкоуглеводный и безглютеновый продукт, который придает выпечке ореховый вкус и плотную текстуру. Поэтому его часто смешивают с более мягкими видами муки. Миндаль содержит ненасыщенные жиры, растительный белок, витамин Е, железо, кальций, марганец и магний.
- Хлебцы из бурого риса: их можно использовать в качестве основы для открытых "бутербродов". Бурый и белый рис не содержат глютена, но бурый считают более богатым белок и клетчаткой.
- Запеченные ломтики баклажана: могут заменить тосты для приготовления закусок. Баклажаны богаты антиоксидантами антоцианами и клетчаткой, не содержат жира.
- Хлеб из пророщенных зерен: его готовят без муки — пророщенные злаки и бобовые заливают водой, разминают, формируют тесто и выпекают. Он содержит много белка, клетчатки, а также цинк, железо, фосфор и магний. Из пророщенных зерен также делают маффины, вафли, булочки, лаваши и хлопья.
- Беззерновые лепешки: альтернативой пшеничным являются лепешки из нута, муки маниоки, яичных белков и других ингредиентов. Их можно использовать для приготовления тако, кесадильи, роллов и закусок.