Черный тмин – это панацея, загадка или традиция? Плюсы и минусы чернушки посевной
Черный тмин – польза всем и на все времена. Примерно так можно передать смысл инструкций, сопровождающих соответствующую продукцию. Но что если абстрагироваться от продающей рекламы и непредвзято посмотреть на возможности растения с красивым названием Нигелла сатива или попросту чернушка посевная?
Черный тмин, калинджи, сейдана, трава святой Катерины, римский кориандр, чернуха, чернушка посевная – все это лишь часть имен, которыми в разное время нарекали прелестное растение из семейства лютиковых с научным названием Nigella sativa.
В наше время оно считается одним из старейших пряных трав, используемых человеком. Основанием для этого стал текст Ветхого завета, где чернуха упоминается наряду с тмином. Что, скорее всего, и стало поводом для возникновения прозвища "черный тмин".
Тот же источник косвенно подтвердил тот факт, что родиной этого необычного лютикового с листиками "а ля укроп" являются Средиземноморье и Передняя Азия, откуда чернушка впоследствии распространилась по другим регионам с подходящим климатом – вплоть до Индии.
Не исключено, что впервые внимание человека "трава святой Катерины" привлекла за счет сходства с укропом, внезапно отрастившим очаровательные цветы вместо невзрачных соцветий-зонтиков. Однако окончательную симпатию пользователей она заслужила благодаря остро-душистым черным семенам. В ряде национальных кухонь они по сей день используется как аналог черного перца, только без сопутствующего раздражающего эффекта.
Черный тмин: польза без прикрас
Как большинство специй и пряностей, пахучие семена калинджи с незапамятных времен привлекали людей, видевших в их необычных свойствах явный намек на целительство.
Благодаря этому уже в древности было подмечено, что черный тмин – прекрасное лактогенное средство ("снадобье для кормилиц"). Потом стало ясно, что он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт при довольно широком спектре недомоганий. Не менее удачно трехгранные зернышки проявили себя и как лекарство при заболеваниях органов дыхания, а также некоторых кожных болезней, которые и в наши дни составляют немалую проблему для жителей засушливых регионов с жарким климатом.
Особенно интересным в последнем аспекте оказалось использование масла из душистых семян. Благо, на родине черного тмина, где традиционным продуктом является масло из крохотных семечек кунжута, идея отправить под пресс пробную партию другого подобного сырья была более чем естественной. В итоге оказалось, что зернышки чернушки не так уж сильно уступают по маслянистости: 31-44 % у черного тмина против 50-60% у кунжута. Зато полученная субстанция буквально просилась быть нанесенной на кожу, поскольку не только оказывала выраженное заживляющее действие на многие "болячки", но и радовала приятным запахом.
Логично также, что настолько "волшебное" масло сейданы было испытано в качестве не только наружного, но и внутреннего средства. И тоже довольно успешно, особенно в случаях острых инфекционных воспалений желудка и кишечника, когда любая грубая пища не только не удерживалась внутри, но и усугубляла болезненное состояние. А небольшие дозы бактерицидного и высококалорийного (896ккал/100г) масла черного тмина чудесным образом "глушили" страшные симптомы и возвращали больному силы.
Как следствие, в течение достаточно короткого времени чернушка приобрела такую славу, что последователи ислама как откровение пророка Мухаммеда (570-632 гг) цитируют фразу: "В черном тмине исцеление от всех болезней, кроме смерти".
Черный тмин: свойства, проверенные наукой
С тех пор, как черный тмин из локальной специи ближневосточной, азиатской и африканской кухонь "переквалифицировался" в продукт с международной известностью, за изучение его состава всерьез взялись ученые.
Благодаря их работам сегодня известно, что в семенах чернушки присутствуют ценные амино- и жирные кислоты, фосфолипиды, а также стерины, сапонины, алкалоиды, фенольные соединения, энзимы и эфирные масла. К примеру, только в масле черного тмина выделены 14 различных жирных кислот, минимум 6 из которых (олеиновая, пальмитоолеиновая, эйкозадиеновая, эйкозатриеновая, гондоиновая, элаидиновая) являются мононенасыщенными. Отсюда – его "талант" улучшать холестериновый обмен, способствовать достижению идеального веса и содействовать нормализации функций печени.
Эфирное масло сложного состава обеспечивает черным трехгранным семечкам бактерицидное, антимикотическое, противоспазматическое и муколитическое действие, за счет чего их настои и экстракты способны облегчить как боли и спазмы полых органов, так и симптомы бронхита и даже астмы, попутно помогая освободиться от вязких секретов и довольно широкого спектра инфекционных агентов. Эти качества, к слову, заставили исследователей активно экспериментировать с чернушкой как с возможным источником эффективного и безопасного лекарства от COVID.
Немалую ценность представляют и белки сейданы, поскольку из 15 присутствующих в них аминокислот 8 являются незаменимыми. Принимая участие в массе процессов, ежесекундно протекающих в организме, они служат основой жизнеспособности всех органов и тканей.
В минеральной же составляющей зернышек калинджи преобладают кальций и магний, благодаря чему они не только полезны для костей, но и укрепляют нервную систему. Кстати, не исключено, что именно последнее способствовало проникновению чернушки в индийскую кухню, никогда не испытывавшей дефицита пряностей и специй.
Черный тмин: польза и вред или как найти разумный баланс
Впрочем, нечестно будет не отметить, что ряд свойств черного тмина все еще недостаточно изучен. Особенно в части иммуногенных свойств. Поэтому в данный момент чернушку считают запретной для пациентов, перенесших трансплантацию каких бы то ни было органов, и категорически не рекомендуют беременным.
Не совсем ясен и механизм, благодаря которому семена калинджи уменьшают толерантность к инсулину, из-за чего их пока невозможно включить в какие-либо научно обоснованные рекомендации при метаболическом синдроме и диабете II типа. Как следствие, те, кто принимает их в существенных дозах, надеясь на чудесное спасение от "трудных" недугов, рискуют непредвиденными осложнениями.
Есть, впрочем, и минусы, которые являются обратной стороной доказанных достоинств черного тмина. Так, положительно влияя на печень, он проявляет и желчегонные свойства, а потому может быть опасен при желчекаменной болезни. А высокое содержание эфирных масел (около 0,4% от общей массы семечка) требует повышенного внимания аллергиков и лиц, ответственных за питание маленьких детей.
К счастью, для множества людей душистые зернышки нигеллы – это в первую очередь не лекарство, а специя. А в этом качестве ее тесты на безопасность длятся как минимум 2 000 лет. К примеру, черный тмин считают идеальной добавкой при квашении (засолке) огурцов, помидоров, капусты и т.д. Итог – улучшение не только вкуса и аромата, но и сохранности заготовок, так как способность калинджи подавлять вредные микроорганизмы никто не отменял.
В повседневной же кулинарии ее использование может придать дополнительное очарование блюдам из мяса, овощей, круп, картофеля, а также выпечке, десертам, напиткам и маринадам. Ну а масло черного тмина, в запахе которого присутствует нота малины, прекрасно подходит для заправки большинства салатов из свежей зелени, овощей и фруктов.
Главное только помнить, что пряным семенам свойственна специфическая горчинка, поэтому с ними важно не переборщить. С другой стороны, это свойство позволяет инстинктивно дозировать полезную приправу, безопасное количество которой ограничивается чайной ложки в сутки.
То же правило действует и в отношении чисто лечебного применения черного тмина. Половина чайной ложки на прием (лучше в измельченном виде) утром и вечером – это доза, которую взрослым превышать не рекомендуется. Ну для юных "калинджиедов" (5 — 12 лет) эту порцию следует уменьшить как минимум в половину.
Ну и, конечно, не стоит забывать, что нигелла – это не только пряные семена, но и восхитительные цветы. То есть данная специя способна порадовать не только гурманов, но и эстетов.
Не правда ли, с такой интересно подружиться?