Чернослив – польза или удовольствие? Почему сушеная слива способствует долголетию
Какие витамины в черносливе? От чего он помогает? За что ценится? Все эти вопросы логичны при обсуждении пользы вяленой сливы. Однако древняя пословица "Все полезно, что в рот полезло" заставляет задуматься, верно ли современный мир смотрит на то, что ест?
Чернослив, как у нас веками называют вяленые плоды нескольких видов слив "особого назначения", сегодня не кажется чем-то необычным. Ведь продается он, как правило, рядом с изюмом, курагой и прочими вялеными фруктами (в том числе вполне экзотическими), а цену среди всего этого разнообразия имеет отнюдь не самую высокую.
Тем не менее уже само постоянное присутствие в ряду популярных сухофруктов – свидетельство необычности чернослива. Ведь тут всегда было царство южных плодов, тогда как производство героя нашего рассказа невозможно без слив европейских сортов.
Чернослив и сушеная слива – есть ли разница?
Согласно классификации 1838 года, европейские сливы делятся на 2 большие группы – венгерские и дамасские. Первые – позднего созревания, с удлиненными плодами, плотной мякотью и легко отделяющейся косточкой. Вторые – шаровидные, скороспелые, очень сочные, с легко лопающейся шкуркой и вросшей в податливую мякоть косточкой.
Нетрудно догадаться, что для сушки несравненно лучше подходят первые, так как сортовые особенности "исходников" позволяют конечному продукту оставаться весьма "мясистым". В том числе в максимально деликатесном виде – то есть с удаленной косточкой. Тогда как изначально нежные, истекающие соком дамасские сливы неизменно превращаются в малосъедобные "мумии" – то есть плотно обтянутые иссохшей кожицей косточки.
Таким образом можно смело утверждать, что всякий чернослив является вяленой сливой, хотя не всякая высушенная слива превращается в чернослив.
Позднее, благодаря усердной работе селекционеров, среди дамасских слив образовались еще дополнительные подгруппы, получившие название венгеркоподобных дамасских и дамасскоподобных венгерок. Часть из них (вроде отдельных сортов ренклода) оказалась также пригодными для завяливания. Отсюда, кстати, возможные разночтения в гастрономических и научных текстах о черносливе, поскольку одни авторы настаивают, что он может быть сделан только из слив-венгерок, а другие пишут, что нет.
Зато нет сомнений, что "правильные" исходные сливы более прочих своих родственниц богаты растительными гликозидами антоцианами, из-за чего с потерей лишней воды приобретают насыщенно-темный, практически черный цвет. Отсюда, собственно, и термин "чернослив".
Калорийность чернослива и его основные "полезности"
Калорийность чернослива принято рассчитывать как 231 кКал/100 г, хотя, в зависимости от погоды, плоды, из которых он готовится, могут накапливать больше или меньше сахара. Поэтому на самом деле энергетическая ценность вяленых слив колеблется в примерном диапазоне 221 – 241 кКал в 100 г готового продукта. Иначе говоря, среди наиболее популярных у нас сухофруктов калорийность чернослива находится на нижних границах (для сравнения: курага – 235 ккал на 100 г, изюм –270 кКал/100 г, финики – 282 кКал/100 г).
Зато о витаминах в черносливе можно было бы рассказывать долго. Ведь во вкусных "мумиях слив" ухитряются уживаться как типичные для растений водорастворимые (например, В, С и РР), так и жирорастворимые витамины А, Е, К, каждый из которых может рассматриваться как самостоятельное лекарственное средство. Результат – сушеная слива вполне заслуженно имеет славу натуральной мультивитаминной добавки.
Вдобавок чернослив является еще и кладезем минеральных веществ, особенно калия. Это вещество, от которого зависит работа каждой клетки в нашем организме, не говоря уж о сохранении кислотно-щелочного и водного баланса, присутствует в сушеной сливе в пропорции 732 мг/100 г. Больше имеется только в кураге (1160 мг/100) и сухой фасоли (от 1061 до 1490 мг на 100 г). Однако если брать в расчет только продукты, готовые к немедленному употреблению, то курага с черносливом далеко опережают соперников.
Кроме того, в черносливе также присутствуют фосфор и кальций, обеспечивающие здоровье зубов и костей, и регулирующий массу физиологических процессов цинк.
Ну и, конечно, нельзя обойти вниманием также упомянутые выше антоцианы, поскольку эти вещества обладают противовоспалительным действием, снижают уровень оксидативного стресса, улучшают барьерную функцию кишечника и блокируют развитие некоторых видов рака. С повышенным уровнем употребления данных веществ связывают также снижение риска развития артериальной гипертензии, особенно у людей старшего возраста.
Вот почему чернослив, подобно полезным финикам , рекомендуется включать едва ли не в любую из существующих диет, а его регулярное употребление считается одним из самых приятных рецептов долголетия.
Чернослив от запора
Как большинство сухофруктов, чернослив не только сохраняет основные достоинства исходного продукта, но и концентрирует их. Благодаря этому он даже больше, чем натуральная слива, обладает мягким слабительным действием.
Причина этого – обилие пищевых волокон, на долю которых приходится около 7% общей массы сливовой "сушки". Плюс сорбитол (сорбит), естественным образом присутствующий почти во всех косточковых, но особенно заметный в вяленой сливе и финиках. Этот сладкий на вкус шестиатомный спирт больше всего известен как низкокалорийный заменитель сахара, что не мешает ему проявлять и желчегонные свойства. А еще за счет высокой гигроскопичности сорбитол повышает влажность кишечного содержимого, что, в свою очередь, увеличивает его объем.
Поэтому не удивительно, что чернослив издавна используют в борьбе с запорами. Простейший рецепт: 5-6 вяленых венгерок залить 100 мл кипятка, настоять до размягчения (обычно 6-8 часов) и употребить внутрь. Вначале сами сливы (не забывая тщательно их разжевывать), а потом и оставшийся "компот".
Оптимально проводить такую процедуру ближе ко сну, чтобы последующие походы в уборную пришлись на первую половину дня.
В качестве же дополнительного бонуса, согласно материалам научного журнала Critical Reviews in Food Science and Nutrition, указанная "черносливотерапия" снижает риск появления новообразований в толстом кишечнике.
Сколько чернослива можно есть в день и что будет, если превысить норму?
Рецепт черносливового стимулятора "ленивого кишечника" прямо связан с представлением о том, какая порция сушеной сливы будет однозначно полезна для здоровья. Указанные в нем 5-6 черносливин (или 50 г, если ориентироваться на вес) вполне вписываются в представление об оптимальной ежесуточной дозе. Такого количества достаточно, чтобы снабдить организм всеми свойственными черносливу полезностями и при этом не перегрузить ничем лишним.
С другой стороны, как и любой другой сухофрукт, чернослив вошел в рацион человека не в качестве источника антоцианов, углеводов и т.д., а как вкусные плоды, остроумно сохраненные до нового сезона урожая. Соответственно, расходовали их тоже не в "лекарственных" дозах, а по потребности. Так что дневное меню из пирога с черносливом под компот из чернослива после жаркого в черносливе было не менее естественным, чем любое другое.
Вот почему не являются ошибкой и рекомендации, где прописана вдвое большая дневная доза чернослива – 100 г или 10-12 штук. Эту порцию большинство взрослых потребителей также усвоит без явных побочных эффектов. Ведь по количеству активных и питательных веществ это будет соответствовать примерно половине килограмма свежих синих слив.
Правда, сказанное касается только натурального чернослива. Потому что если этот же высокополезный сухофрукт предстанет перед нами в шоколадной глазури, то его калорийность придется считать уже по конфетной шкале, а это – совсем другое дело.
Ну а в целом, какие бы целебные свойства не демонстрировал чернослив, он, прежде всего, вяленый фрукт. То есть продукт питания. А потому, как всякая еда, максимальную пользу несет тогда, когда съедается с удовольствием.
Это значит, что те, кто по-настоящему любят чернослив, могут его есть без особых расчетов количества и опасений выскочить за рамки рекомендованных норм: вкусная трапеза вызовет "гормон удовольствия" серотонин, который принесет организму немало дополнительной пользы.
Верно и обратное. Тем, кому вкус и запах чернослива не нравится, не стоит его использовать ни как кулинарный, ни как лечебный ингредиент. Ведь мы помним, что, согласно старинной пословице, действительно нам полезное обязательно должно проситься в рот. Ну а как эту народную мудрость воплотить в жизнь, каждый уже решит сам.