Черешня – польза в удовольствие. Чем хороша любимая ягода начала лета

Сегодня в мире насчитывается порядка 500 сортов черешни. Примерно четверть этой ценной "коллекции" создана селекционерами Украины, что пока является непревзойденным рекордом. Но любят вкусную ягоду не за это

Так получилось, что плод черешни испокон веков называют ягодой, хотя с ботанической точки зрения он костянка – как слива или абрикос. Вкус такой съедобной "конструкции" прямо зависит от структуры мякоти между косточкой и защитной оболочкой (шкуркой). С учетом данной характеристики, все виды черешни делят на 3 большие группы – гини, бигарро и дюк.

Гини – плоды с очень сочной мякотью и нежной шкуркой. Это делает их идеальными для еды "живьем", но очень капризными в транспортировке.

Бигарро, напротив, плотны и устойчивы к повреждению. Это именно та черешня, которая с честью выдержит не только перевозку и пребывание на торговом прилавке, но и тяготы консервации. Самые красивые компоты и варенья получаются именно из нее.

Дюк по структуре занимает среднее положение между гини и бигарро. Но наиболее яркий признак этой "породы" черешни – привкус вишни. Возможно, именно из-за нее во многих языках для вишни и черешни просто не существует отдельных названий. Типичный пример – английское cherry (черри).

Виды черешни по сроку созревания и окраске

Среди прочих достоинств, в пользу черешни можно занести длительность сезона ее продажи. Ведь "стартует" он едва ли не вместе с клубникой, а "финиширует" с первыми яблоками. Добиться этого помогает выращивание сортов разного срока плодоношения. А именно – ранние (созревают до середины июня), средние (спеют от 2-3 декады июня до середины июля) и поздние, собираемые от начала и до конца июля.

При этом раннеспелые сорта чаще всего представлены нежными гини, а поздние – мясистыми бигарро.

Ну и, конечно, нельзя обойти вниманием разделение видов черешни по окраске. Тут целых 4 категории: черная, красная, розовая и желтая (она же белая).

Черешня разной "масти"

Чем темнее "черешина", тем выше в ней содержание пигментов. А они – вещества биологически активные, что приходится учитывать не только диетологам, но и всем желающим оздоровиться с помощью черешни.

О пользе черешни или не только про калории

Калорийность черешни – важная характеристика, которую не обойдет ни один диетолог – в среднем составляет порядка 50 кКал на 100 г. Если учесть, что в том же количестве, скажем, морской рыбы минтай содержится 70 кКал, получается не так чтобы мало.

С другой стороны, благодаря этому черешня достаточно сытна, чтобы приготовленным из нее десертным салатом (ориентировочно 200 г ягод на порцию) легко заменить один прием пищи. А этого довольно, чтобы получить необходимый суточный набор витаминов и минералов, оптимальный "коктейль" органических кислот и значительное количество клетчатки. Результат – улучшение обмена веществ, нормализация работы кишечника, мобилизация иммунитета, стабилизация артериального давления и веса.

Тем более, что вкусная сладкая черешня имеет удивительно скромный гликемический индекс: 22-25 (зависит от сорта). Для сравнения, у свежих яблок или помидоров – 30. Это значит, что черешня буквально создана, чтобы радовать людей, страдающих от повышенного уровня сахара.

Дополнительный бонус – улучшение сна, если "черешневая еда" заменит ужин. Ведь она прекрасный природный источник мелатонина, больше известного как гормон сна.

А еще в черешне содержатся вещества-антиоксиданты, предупреждающие старение. И чем темнее ягода, тем их больше.

Кому нельзя есть черешню

Перечисленные достоинства делают черешню практически "идеальным фруктом", который большинство людей может есть буквально без меры. Но все же не все.

Так, например, "антивозрастные" антиоксиданты нередко обладают свойствами аллергенов, поэтому при склонности к аутоиммунным заболеваниям черешней (особенно черной) нужно лакомиться осторожно.

Полезная клетчатка ограничивается при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, а органические кислоты – при их язвенных поражениях. Соответственно, людям с этими недугами свежая черешня показана с ограничениями.

Ну и безусловно нельзя есть черешню (как, впрочем, любые сырые дары садов и огородов) тем, кому назначена лечебная диета с механическим и химическим щажением органов желудочно-кишечного тракта. Зато черешневые компоты, кисели и джемы – пожалуйста.

Желтая черешня – польза с минимумом риска

Желтая черешня с давних времен имеет славу самой детской летней ягоды. И это вполне оправданно, так как максимальная свобода от пигментных веществ позволяет давать ее даже малышам, склонным к диатезу.

Черная и белая черешня

Кроме того, светлая черешня чаще всего обладает сбалансированным вкусом и плотной мякотью, что очень нравится детворе. Ученые полагают, что так мальчишки и девчонки с еще не сформированными (читай – не испорченными) пищевыми привычками инстинктивно стремятся восполнить хроническую недостаточность клетчатки.

Кстати, средне- и позднеспелые черешни-бигарро нежной окраски особо рекомендованы и людям почтенного возраста. Ведь им тоже стоит поберечься от лишних иммунных встрясок и не допускать "ленивости" кишечника.