• USD 41
  • EUR 45.6
  • GBP 54
Спецпроекты

Чем полезна поричка и почему она не смородина. Учим родную историю со вкусом

Многие жители Украины слова "поричка" и "смородина" воспринимают как синонимы. Но это, как выяснилось, вредная практика. Ведь с точки зрения ботаники общим для смородины, поричек и крыжовника является только ботанический род этих растений

Красная и белая поричка
Реклама на dsnews.ua

Так получилось, что источником путаницы в использовании украинских терминов "поричка" и "смородина" стали языки исторически враждующих империй, каждая из которых оставила значительный след в истории Украины. А именно – русский и польский. Ведь для наших западных соседей все представители ботанического рода Ribes, за исключением крыжовника – это porzeczka (произносится "пожэчка"), а для восточных – смородина. Вот почему толерантные украинцы много лет не видели никакой принципиальной разницы между смородиной и поричкой.

Между тем, для того, чтобы понять, почему не всякая поричка является смородиной, придется вернуться во времена Киевской Руси и даже раньше. Именно тогда славяне открыли для себя многолетние ягодные кусты, предпочитающие селиться "по рiчках" – то есть по берегам небольших рек. Отсюда и общее для них всех название – порички, имеющее прямой аналог не только в польском, но и в белорусском языке – парэчкі.

Постепенно выяснилось, что не все порички одинаковы. Вначале выделили крыжовник. Потом отметили, что некоторые из оставшихся "речколюбов" завязывают на удивление темные ягоды, созревающие позже других. Причем отличить подобный куст можно было заранее – все его части имели сильный резкий запах (на тогдашнем наречии — сморiд). Поэтому довольно скоро такую "специальную" черную поричку стали звать смородиной.

А так как ее пахучие листья наряду с укропом, хреном и чесноком нашли широкое применение при квашении овощей и грибов на зиму, то пышный куст "порички-вонючки" появился едва ли не при каждой хате. Как следствие, для тех, кто после падения Древнего Киева (XIII век) перенял хозяйство на землях погубленной Руси, "титульной" культурой оказалось именно черная смородина. Ну а классическим поричкам пришлось стать смородиной красной, белой, желтой и т.д.

Поричка – польза во все времена

В настоящее время в ботанической науке Украины восстановлена справедливость. Из 8 видов растений рода Ribes (Смородиновые), представленных в нашей стране, значатся один крыжовник, одна черная смородина и шесть поричек.

Для садовых сортов принята сходная номенклатура: смородина – черная, порички – цветные. Тем более что и полезные свойства их ягод очень отличаются

Реклама на dsnews.ua

Например, известно, что в старину плоды поричек считали важным подспорьем в лечении самых разнообразных ран и интоксикаций. Сегодня доказано, что не зря. Благодаря высокому содержанию железа, разноцветные порички полезны при анемиях, связанных с кровопотерей. А в изобилии присутствующий в полупрозрачных ягодах полисахарид пектин – идеальный природный сорбент, способствующий выведению их организма любых вредных веществ, включая даже радионуклиды. Он же "виновник" того, что джемы из порички отлично желируются.

В качестве универсального лекарства из поричек традиционного готовили морс в пропорции 150 г ягод (столько помещается в средней пригоршне) на 1 л воды.

Отобранные ягодки несколько минут бланшировали на паровой бане или в кипятке и протирали через сито. Оставшиеся семечки и шкурки заливали нужным количеством кипящей воды, минут 10 варили, процеживали и смешивали с поричковым пюре. Затем смесь снова доводили до кипения – и лечебный морс "от ран и ядов" был почти готов. Для обретения полной силы он должен был еще пару часов настояться.

Морс из порички
Морс из порички

Разумеется, с менее экстремальными недугами вроде повседневных простуд, расстройств ЖКТ, тяжести в груди или пояснице и упадка сил такой могучий эликсир и вовсе должен был справляться "одной левой". Особенно подслащенный по вкусу медом.

Что лечат порички или кратко о возможном

Кроме пектинов и железа, порички могут похвастать рекордным содержанием различных органических кислот — почти 4%. Это позволяет их применять при лечении и профилактике мочекислого диатеза, мочекаменной болезни и ряда других урологических недугов. А заодно и для противодействия тошноте, особенно у беременных. Тем более что низкая калорийность порички (42-43 кКал на 100 г) – находка при необходимости контролировать вес.

Из микроэлементов цветные ягодки особенно богаты калием (из-за чего показаны при проблемах с сердцем), витаминами А и Р (первый необходим глазам, второй — сосудам) и веществами из группы кумаринов, препятствующими сгущению крови.

Таким образом к помощи поричек можно прибегать в сражениях с большинством недугов – начиная от детских, заканчивая "болезнями старости". Однако не стоит забывать, что и у самых полезных продуктов есть противопоказания.

Так, например, обилие органических кислот заставляет дозировать употребление порички при язвенной болезни и гастритах с повышенной кислотностью. А способность повышать текучесть крови делает ее потенциально небезопасной при склонности к кровотечениям.

    Реклама на dsnews.ua