Чем полезна груша? Грушевый компот в качестве "живой воды" - правда или вымысел
Груша в Украине всегда пользовалась любовью и уважением. И, как выясняется, вовсе не зря, потому что настолько же полезный фрукт надо еще поискать
Груша в современной культуре часто упоминается в паре с яблоком. Даже телосложение человека нередко описывают в терминах "фигура типа яблоко" или "фигура типа груша". Поэтому для большинства людей они остаются эдакими близнецами-братьями из царства Флоры, исторически соседствующими в садах, на прилавках и вообще в жизни.
Тем не менее в украинском фольклоре, особенно музыкальном, наблюдается совсем иная картина. Груша, подобно калине, явору, дубу, чувствует себя в нем вольготно, тогда как песни, где фигурируют яблони и яблоки, приходится поискать.
Этот феномен коррелирует с данными, согласно которым груша для Европы является более аутентичной культурой, чем яблоня. Так, остатки плодов груши-дички (или, говоря языком науки, груши обыкновенной, лат. Pyrus communis), по сей день широко распространенной по всей территории Украины, обнаружены при раскопках свайных построек в Швейцарии. Соответственно, собраны они были около 5 000 лет назад. А самым известным из ранних письменных упоминаний о чудесных плодах груш стала "Одиссея" Гомера (VIII век до н. э.).
Нет сомнений, что и первые народы, поселившиеся на наших землях, не только охотно пользовались щедрыми дарами грушевых деревьев, но и переселяли их поближе к своим жилищам, положив начало процессу так называемой народной селекции. Сегодня даже трудно подсчитать, родоначальницей скольких сортов стала обыкновенная груша. Тем более что и в качестве подвоя для любого из них крепкий сеянец "беспородной" дички не имеет себе равных.
Груша: калорийность и сладость – вещи разные
Согласно одному шуточному утверждению, человечество делится на 2 части: любители яблок и поклонники груш. Хотя и те, и другие согласны с тем, что в этой паре груша однозначно слаще. Более того, в свое время именно из-за вкуса она стала базовым сырьем для таких знаменитых кондитерских продуктов как швейцарский грушевый мед и бельгийский льежский сироп, по сути представляющих собой по-разному полученный, а затем сильно сгущенный фруктовый сок.
Поэтому результаты современных исследований химического состава и энергетической ценности обоих популярных плодов оказались совершенно неожиданными и даже шокирующими: общее содержание сахара в плодах яблок превышает "сахарность" груш с результатом 9,3г/100 г против 8г/100 г. Причем отвечает за это сахароза, которой в 100 г грушевой мякоти содержится 0,9 г, а в таком же количестве яблочной – 2,8 г. Иначе говоря, в яблоке ее в три раза больше.
Правда, по прочим сахарам (фруктозе, глюкозе и др.) груша чуть впереди. Больше в ней и углеводов, не принадлежащим к "сахарному семейству", поэтому по общему содержанию данных веществ груша "бьет" яблоко с результатом 13,1 г/100 г против 11,6 г/100 г.
Но так как мякоть груши богаче еще и полезными пищевыми волокнами (2,8г/100 г у груши и 1,8 г/100 г у яблока), то для тех, кто вынужден постоянно контролировать уровень сахара, сытная сладкая груша безопаснее "легкого" кислого яблока.
Калорийность груш в среднем составляет 47 кКал/100 г, что полностью совпадает с аналогичным показателем для яблок. Так что в смысле энергетической ценности они тоже "идеальная пара".
Груша: польза от природы или о силе микроэлементов
Как большинство фруктов, груша, кроме углеводной составляющей, клетчатки, белков и жиров имеет в составе органические кислоты, пектин, флавоноиды, витамины и т.д. Поэтому, вероятно, на каждом из этих компонентов нет смысла останавливаться подробно, тем более что у груши есть свойства, делающие ее плоды совершенно уникальным источником здоровья.
Так, например, они – непревзойденный донор такого микроэлемента как кобальт. Всего 100 г грушевой мякоти дважды покрывают суточную потребность в этом важном веществе, принимающем непосредственное участие в кроветворении вообще и образовании гемоглобина в частности. Необходим он и для правильного синтеза гормонов щитовидной железы.
А если учесть, что в груше еще есть железо (в 100 г – 27,2% необходимого суточного количества) и медь (в 100 г – 25,5% дневной нормы), равно необходимая как крови, так и ферментной системе, то вкусные сладкие плоды можно считать одним из лучших природных средств при целом ряде заболеваний крови и нарушений обмена.
В дополнение к сказанному, груши еще и отличный источник кремния: в 100 г мякоти – 42,6% рекомендуемой суточной дозы данного вещества. Требуется же оно для нормальной работы обменных процессов, иммунной системы, сосудов, нейтрализации различных токсинов и, наконец, синтеза коллагена, необходимого всем видам соединительной ткани.
Вот почему в народе отвар сушеной груши веками считался едва ли не "живой водой", круглый год приносящей пользу при огромном числе недугов.
И да, самый обычный классический узвар с сушеными грушками и без добавления сахара – идеальный пример такого целебного компота, уместного в любой диете.
Польза груш: сроки хранения имеют значение
Все современные груши делят на три большие группы: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Иногда их еще называют летними, осенними и зимними. Основная разница между ними – способность к хранению: чем скорее созревает плод, тем хуже он лежит.
Поэтому истинные летние груши могут "протянуть" от силы пару недель, хотя есть их можно прямо с дерева, осенние сохраняются пару месяцев, а зимние при правильном уходе способны пролежать и полгода. Правда, с дерева фрукты повышенной лежкости снимают не зрелыми, а в состоянии так называемой технической спелости. Типичный представитель – груша сорта Бере Киевская, которую собирают в середине-конце октября с расчетом на готовность через 2-3 месяца. При этом долежать она способна до конца февраля — начала марта.
В определенной степени дар к длительному хранению, особенно у так называемых десертных груш, сочностью и нежностью мякоти напоминающих безусловно полезную дыню , связывают с присутствием специфических соединений, препятствующих порче плодов.
Примером таких веществ можно считать антибактериальный фенолгликозид арбутин и губительную для вирусов и грибков эллаговую кислоту. Как следствие, содержащие их деликатесные фрукты помогают побороть и человеческие недуги, связанные с "происками" соответствующих микроорганизмов. Недаром различные источники указывают на пользу грушетерапии при целом ряде инфекционных заболеваний дыхательной, пищеварительной и мочеполовой систем.
Кому нельзя груши
Невзирая на исключительную полезность, свежие груши, как и любые фрукты, показаны не всем. В первую очередь, из-за высокого содержания клетчатки, которая, как типичный стимулятор органов пищеварения, может навредить при острых воспалениях любого из них.
К тому же отличительной особенностью всех груш является присутствие так называемых каменистых клеток (другое название – склереиды), выполняющие внутри плода роль своеобразных опор. И если в норме организм эти одревесневшие включения попросту не замечает, то поврежденная слизистая реагирует на них как на абразив. Отсюда запрет на груши при язвенной болезни, гастритах, энтеритах и колитах, а также их исключение из меню самых маленьких детей (до 1 года). Впрочем, людям с нежным, склонным к расстройству кишечником также стоит относиться к грушам с определенной долей осторожности, отдавая предпочтение осенним и зимним деликатесным сортам с "дынеобразной" мякотью.
А еще на каменистые клетки почему-то очень "обижается" воспаленная поджелудочная железа, из-за чего при панкреатите имеет смысл избегать не только свежих, но и приготовленных груш.
Исключение составляет только процеженный грушевый компот из свежих или вяленых плодов.
И, наконец, возможную аллергию на груши тоже нельзя списывать со счетов, поэтому и в этом смысле они требуют разумной бдительности.
Ну и, конечно, нужно иметь в виду, что любой негативный опыт взаимодействия с грушами – совсем не повод не попробовать одноименный фрукт другого сорта или просто иначе приготовленного. Ведь при учете всех "подводных камней" груши будут приносить только пользу.