Чем полезен кизил? Как правильно толковать легенды и почему дерен – растение уникальное
Польза кизила некогда сделала его героем легенд. Ведь в регионах естественного произрастания, к которым относится и часть территории Украины, осенние урожаи кислых красных ягод помогали спасаться от самых тяжелых недугов
Для многих наших сограждан кизил неразрывно связан с Крымом. Ведь в тюркских языках, к которым относится и крымскотатарский, его название происходит от слова kyzyl – красный.
Вот только Крымский полуостров – далеко не единственный украинский регион, где в конце августа-начале октября веками собирают ягоды, по форме напоминающие оливки, по цвету вишню, а по вкусу – клюкву. Разве что в таких зонах природного распространения кизила как юго-запад Правобережной Украины, Карпаты и Закарпатье полезное растение традиционно именуют дереном. Это близко к польскому "dereń", чешскому "dřín", хорватскому "dren" и болгарскому "дрян", поэтому ученые склоняются к тому, что в глубокой древности у всех славянских народов для кизила было некое общее название.
Но как бы там ни было, в украинском языке, как и так называемом украинском русском, сегодня слова "дерен" и "кизил" существуют параллельно.
Что лечит кизил: по следам старинной легенды
Согласно одной из крымскотатарских легенд, много веков назад у крымского хана заболела любимая дочь, да так, что никто из местных знатоков медицины не мог ей помочь. В отчаянии несчастный отец отправил посланцев в далекую Византию за самым известным лекарем, пообещав тому любое вознаграждение. Когда же приехавший по вызову долгожданный спаситель буквально в тот же день засобирался обратно, хан пришел в ужас. Но эскулап показал на окно в сад, где золотилось цветущее деревце дерена, и сказал: "Там, где растет кизил, другой доктор не нужен". И уточнил, что плоды этого растения – единственная надежда. Через некоторое время девушка поправилась.
Как ни странно, в наши дни эта легенда зазвучала не просто как красивая сказка, а как давнее свидетельство удачного использования кизила в лечебных целях. Достаточно предположить, что тяжелая болезнь крымской принцессы – это диабет, который до открытия инсулина был практически приговором. Так вот, согласно отдельным исследованиям, кизил способен стимулировать естественную продукцию этого гормона. А еще он может снижать уровень сахара в крови за счет уменьшения толерантности к инсулину. Иными словами, помогает решить основную проблему, приводящую к развитию диабета ІІ типа.
Также кизил, подобно клюкве, высоко ценится как помощник в лечении ряда инфекций мочевыделительной системы. Ведь его ягоды, во-первых, обладают бактерицидным действием, а, во-вторых, способствуют нормализации кислотности мочи.
Впрочем, как природный антисептик, обладающий к тому же дубильными свойствами за счет высокого содержания танинов, дерен так же хорошо справляется и с диареей, и с воспалительными заболеваниями рта и горла.
А еще на его счету немало спасенных от анемии, так как в красных "маслинках" много железа, которое особенно хорошо усваивается в комплексе с витамином С. Последнего же в кизиле больше, чем в лимонах, смородине, полезной голубике и т.д.
Сколько можно есть кизила
Чтобы не погружаться в фармацевтическо-медицинские подробности, скажем просто: в составе ягод дерена достаточно различных витаминов, минералов и других полезных соединений, благотворно действующих на все органы и системы.
Калорийность кизила тоже радует: в среднем всего 45 кКал на 100 г свежих ягод.
Казалось бы, все сказанное говорит о том, что есть таких полезных плодов нужно как можно больше. Но это не так. Ведь, как известно, все, что слишком – не здорово.
Вред кизила – обратная сторона его целебных свойств. Например, за счет сахароснижающих свойств его неумеренное потребление может быть опасно для тех, кто испытывает проблемы с удержанием глюкозы крови на определенном уровне. Большие дозы органических кислот и клетчатки вредны при гастритах и язвенной болезни. Перенасыщение танинами может вести к запорам. А избыток антиоксидантных пигментов грозит развитием аллергических реакций.
Поэтому оптимальная схема употребления кизила – это 5-15 ягод в сутки. Но – на регулярной основе. Благо, плоды дерена сохраняют большинство полезных свойств хоть замороженными, хоть высушенными, а также в виде солений, варений, джемов, компотов и т.д.
Польза сухого кизила: "компот силы", чай от зимних недомоганий и фруктовый лаваш
Сушка кизила веками была традиционным способом его заготовки до следующего урожая. Получившееся в итоге сырье обычно пускали на компоты и кисели, приобретавшие выраженное общеукрепляющее действие. Или использовали как самостоятельную заварку лечебного чая (от 5 ягод на стакан кипятка) для помощи при большинстве жалоб холодного сезона, начиная от кашля и заканчивая болями в суставах и ломоте в пояснице.
Впрочем, с повсеместным распространением культурных форм кизила интерес к стандартной сушке его цельных ягод несколько снизился. Причина тому – обильное появление рецептов приготовления так называемого фруктового лаваша, бессахарной пастилы из высушенного фруктового или ягодного пюре. Это оригинальное лакомство по свойствам не уступает цельновяленым "материнским" плодам, но лишено косточек, а потому может использоваться несравненно шире.
К примеру, в Грузии, тклапи (местное название лаваша-пастилы) из алычи или кизила служит важным компонентом знаменитого супа харчо. Легко его также превратить в пикантный соус, интересный топинг или начинку для сладких пирогов. А можно и использовать в натуральном виде как альтернативу высококалорийным сладостям.
Хотя, безусловно, изготовление варенья, желе, компотов и наливок из свежего дерена – такой же прекрасный выбор сохранения полезного урожая. Ведь кизил по-прежнему остается плодом из легенды, а, значит, польза от его употребления будет обязательно.