Чем полезен гранат? В чем секрет популярности самого "воинственного" фрукта
Гранат, польза которого сравнима только с его очарованием, всегда воспринимался как плод особенный. Недаром же в его честь названа и группа минералов, и взрывоопасный боеприпас
Старшее поколение украинцев наверняка помнит времена, когда гранат в нашей стране встречался исключительно на крупных рынках и покупался в основном для тех, кому случилось серьезно заболеть. Поэтому большинство наших сограждан автоматически причисляют его к самым целебным дарам природы.
К счастью, эта уверенность не относится к заблуждениям. Гранат действительно обладает массой ценных свойств, благодаря чему является одним из самых популярных фруктов, растущих в субтропическом и тропическом поясах между 46° северной широты и 41° южной.
При этом наверняка установить, в каком месте "гранатового пояса" чудесную культуру впервые решили сделать домашней, пока не удалось. Ведь гранат, появившийся на нашей планете в конце мелового – начале палеогенового периода, настолько старше человеческого рода, что его чудо-ягодами с кожистой оболочкой и одетыми в яркую сочную мякоть семенами, "распакованными" по разделенным пленками камерам-гнездам, вполне могли успеть полакомиться динозавры.
Зато известно, что первые всемирно прославившиеся гранаты росли на территории современного Туниса в государстве Карфаген, основанном финикийцами в IX веке до н.э. Поэтому в Древнем Риме гранатовые плоды стали именовать пуническими яблоками (от Phoenice – Финикия). Отсюда и современное ботаническое название граната: Punica granatum, то есть буквально "пуника зернистая". Ну или зернистое пуническое яблоко.
Гранат: польза в каждом зерне
Пожалуй, первое впечатление от гранатовых зернышек лучше всего описывает слово "красиво". Недаром сегодня целую группу минералов называют гранатами.
По этой причине зерна граната давно и повсеместно используются для украшения самых разных гастрономических шедевров, начиная от закусочных салатов и заканчивая десертами.
Впрочем, о том, как ягода граната (на языке ботаников – гранатина) выступила "крестной" у драгоценностей, боеприпаса и стала символом королей, желающие могут почитать в материале ДС Сколько лиц у граната и почему он королевский фрукт . Мы же сосредоточимся на свойствах ее содержимого, поскольку его польза ничуть не уступает красоте.
Начнем с того, что сочность граната – отнюдь не фигура речи: выход сока составляет в среднем 30-40% от массы цельного плода. А если к тому же учесть, что перенасыщенная дубильными веществами шкурка перед прессованием сырья как правило удаляется, то неудивительно, что, говоря о полезных свойствах "зернистого яблока", в первую очередь имеют в виду характеристики гранатового сока.
Он же, в свою очередь, может похвастать тем, что весьма богат органическими кислотами (до 10%, в первую очередь лимонной и яблочной), углеводами, представленными преимущественно моно- и дисахарами (12,7% из 14,3%) и биологически активными веществами с антибактериальными, противовоспалительными, антиоксидантными и рядом других действий. Ну и, разумеется, витаминными и минеральными веществами, типичными для большинства фруктов.
Особенный интерес исследователей сегодня вызывает пуникалгин – специфическое для граната соединение эллаговой кислоты. С недавних пор это вещество рассматривается как потенциальное лекарство при таких плохо поддающихся терапии недугах как дислипидемия, сахарный диабет, неалкогольная жировая дистрофия печени, кардиометаболические заболевания и т.д.
Гранат: калорийность и другие особенности
Калорийность граната прямо зависит от того, как мы едим гранатовые зернышки. Так, те, кто довольствуются исключительно мякотью (то есть практически чистым соком), с каждыми 100 граммами продукта получают 53-54 кКал.
А вот любители хорошо прожевать все содержимое "пунического яблока" могут рассчитывать на 72 кКал/100 г. Ведь весь запас липидов граната (пусть скромный, всего 1,2%, зато почти полностью представленный полезными жирными кислотами) хранится в его семенах.
Хотя, справедливости ради, необходимо признать, что под прессом некоторая часть ценных липидных соединений в сок все-таки попадает, благодаря чему имеющиеся в нем жирорастворимые витамины Е и К усваиваются без каких-либо дополнительных ухищрений.
Вот почему натуральный сок граната стабильно входит в первую десятку самых полезных безалкогольных напитков.
Как гранат влияет на кровь
Вероятно, все, кто когда-либо имел проблемы с лечением анемии, получали от друзей и знакомых рекомендации нажимать на гранаты для повышения гемоглобина. Да и большинство СМИ сообщают о "гемоглобиногенности" чудо-ягоды. Однако, увы, объективные данные не дают оснований считать, что гранат реально может помочь при этой проблеме.
Дело в том, что половина всех диагностированных в мире анемий являются железодефицитными. Это значит, что человек хронически недополучает железа, суточная потребность в котором для мужчин старше 18 лет и женщин старше 50-ти составляет 8 мг, а для более молодых представительниц прекрасного пола (с 18 лет) – 18 мг. Лечебные же дозы данного микроэлемента "стартуют" от 50 мг в сутки. При этом в 100 г натурального гранатового сока присутствует всего 0,1 мг искомого вещества, а в цельных зернах – 0,3 мг.
Еще хуже дело обстоит в том случае, когда недостаток гемоглобина обусловлен недостаточностью витамина В12 (кобаламина), поскольку его в гранате вовсе нет.
Тем не менее, за счет витаминов К и В3 "пуническое яблоко" нормализует свертываемость крови, за счет таланта "гасить" воспаление улучшает состояние внутренней стенки сосудов, а также благотворно влияет на уровень липидов и сахара крови. Поэтому тот факт, что его употребление улучшает как кровообращение, так и качество крови, сомнению не подлежит.
К тому же гранаты буквально обожает сердце. Ведь в защите от воспалений (возникающих в том числе по вине окислительного стресса) этот орган нуждается всегда. А по запасам калия, составляющим 214 мг в 100 г свежего сока и 236 мг в 100 г цельных зерен, "зернистое яблоко" превосходит полезную хурму, издавна рекомендуемую в "сердечных" диетах.
Кому нельзя гранаты
Увы, обилие органических кислот в составе граната не всегда полезно. В частности, употребление кислых продуктов ограничивается при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также гастритах, дуоденитах и других заболеваниях, требующих назначения химически щадящей диеты.
Чувствительна к кислотам и зубная эмаль. Поэтому людям, регулярно пьющим гранатовый сок (как, впрочем, и любой другой фреш), делать это рекомендуется через трубочку.
Определенную проблему могут представлять и дубильные вещества граната, так как параллельно с оздоровлением внутренних оболочек кишечника они несколько тормозят его перистальтику. Соответственно, людям, страдающим хроническими запорами, ни свежими "зернистыми яблоками", ни полученным из них соком злоупотреблять не стоит.
Также нельзя забывать о том, что, как любой яркоокрашенный плод, гранат может представлять опасность для аллергиков. По этой причине, кстати, его полностью исключают из рациона детей до года, а вводить начинают буквально по каплям. Благо, даже минимальное количество гранатового сока не только приятно подкисляет воду, но и придает ей красивый цвет.
И последнее. Все результаты, подтверждающие полезные свойства сока граната, касаются только натурального продукта и его концентратов. На полках же магазинов, как правило, эта целебная жидкость предстает в виде нектаров – то есть в смеси с водой, сахаром и рядом других добавок. Соответственно, такие "окологранатовые" напитки не показаны при диабете, проблемах с лишним весом и прочих метаболических нарушениях.
Гранат – это не только свежий фрукт и натуральный сок
В странах "гранатового пояса" чудесный фрукт используют не только в виде свежих зерен и сока. Так, например, в ряде средиземноморских и кавказских государств одним из традиционных продуктов считается гранатовое вино.
И пусть делать его хлопотнее, чем виноградное (ведь для того, чтобы оно не было излишне горьким и терпким, нежные зерна, как и при производстве лучших образцов сока, освобождают от кожуры и пленчатых перегородок), зато по содержанию полезных веществ этот напиток мало уступает гранатовому фрешу. Таким образом целебные свойства граната удавалось сохранять на целый год – до следующего урожая.
А, кроме того, восточная кухня высоко ценит изобретенный на территории современного Азербайджана наршараб — соус из сгущенного гранатового сока. Схематично его приготовление выглядит так: отжатый по всем правилам сок выпаривать, пока он не потеряет 20% первоначального объема, после чего ввести в него специи и пряности (ароматные корицу, кориандр, базилик, лавровый лист, а также, по желанию, черный и красный перец), посолить, подсластить и дополнительно уварить до желаемой густоты.
И пусть этот продукт уже уступает в полезности "живому" гранатовому соку или одноименному вину, активизации пищеварения он способствует наверняка. В качестве же вкусовой приправы к блюдам из мяса и рыбы наршараб, по отзывам гурманов, вообще неповторим.