Чай матча – польза или мода? Чем зеленый чай тонкого помола покорил мир
Чай матча — это не новоизобретенный конкурент кофе, как его пытаются представить в некоторых кафе, и не производное малоизвестного растения. Матча – это действительно чай, то есть лист чайного куста. Только приготовленный особым образом
Чайный куст или камелия китайская (лат. Camellia sinensis) – одно из самых известных растений мира, подарившее человечеству чай. В диком виде оно было обнаружено на территории Индии (в Верхнем Ассаме) и китайском острове Хайнань, поэтому его родиной значится Индокитай. Китайской же чайная камелия стала в честь того, что именно в Поднебесной ее лист впервые начали использовать вначале как лекарство (в период с 206 года до н.э. до 220 года эры нашей), а затем и как напиток.
Столь долгое время знакомства людей с чайным листом позволили открыть немало его секретов. В частности, его удивительный дар изменять свойства при ферментации – то есть процессе, напоминающим сквашивание огурцов. Именно благодаря его регулировке, мы можем наслаждаться совсем "малосольными" зеленым и белым, чуть более "проквашенным" красным, полностью ферментированным черным и совсем уж переферментированным чаем пуэр.
Современные же исследования помогли установить, что при брожении соков чайного листа длинные молекулярные цепочки его дубильных веществ (танинов) расщепляются на более короткие блоки иных соединений. Поэтому, как ни парадоксально, состав полностью ферментированного черного чая гораздо богаче зеленого, а потому напитки из него ярче и интереснее. С другой стороны, этот "гурманский" чай теряет ряд целебных свойств, которые есть у идеально зеленого чайного листа.
Матча – польза ручной обработки или почему так дорого
Матча (от англ. matcha с японского抹茶, что произносится близко к маччя или маття) – это как раз и есть порошок идеально зеленого чайного листа, получение которого оказалось архисложной задачей. Ведь для старта ферментативных изменений в чае достаточно слегка примять сорванный листок или позволить ему завянуть. И единственный способ этого избежать – обработать абсолютно неповрежденную листовую пластинку паром, и только потом сушить, причем не допуская потемнения. Как сложно выполнить эти условия, можно только представить.
Поэтому использовать полученный таким образом чай как обычную заварку было настоящим кощунством. В итоге его стали превращать в тончайшую пудру для приготовления равномерной взвеси в воде – "жемчужины" японской чайной церемонии.
Еще позже в стремлении получить как можно более нежную чайную "болтушку", в дело стали пускать только самые молодые листочки с дополнительно удаленными жилками.
Впрочем, чтобы описать всю историю создания современного чая матча, нужна не статья, а книга. Достаточно сказать, что сегодня для производства лучших его сортов используются собранные вручную и мгновенно идущие в обработку юные листья чая, специально затеняемые за несколько недель до снятия с куста. Последнее требуется для максимально активного накопления основного пигмента фотосинтеза хлорофилла и аминокислот, придающих матче сладковатый привкус.
Сохранены также процедуры ручного удаления всех грубых частей и специального помола. Только так удается получить насыщенно-зеленый "чайный тальк", не оставляющий на языке пьющего матчу ощущения присутствия мелких крупинок. Соответственно, цена продукта выходит высокой.
Как чай матча действует на организм
Благодаря особенностям выращивания, обработки и заварки, чай матча обладает набором свойств, которыми не может похвастать как ни один из его "однофамильцев", так и чай каркаде, ройбуш, фруктово-травяные чайные сборы и т.д.
Так, матча абсолютный рекордсмен по содержанию полифенольных соединений – катехинов, флавоноидов и др. Именно поэтому с ее помощью можно противодействовать ряду токсинов и бактериальных инфекций, укрощать диарею, противостоять болезням сосудов, регулировать жировой обмен и стимулировать обмен веществ. Да и по антиоксидантной активности матче тоже нет равных, поэтому ее смело можно назвать и эликсиром молодости, и напитком красоты.
Кроме того, матча богата кофеином (теином). В стандартной порции изумрудного напитка его содержится больше, чем в аналогичной чашке кофе. Отсюда выраженное бодрящее и психостимулирующее действие данного чая. Но так как в нем присутствует еще и аминокислота L-теанин, он не столько возбуждает, сколько повышает концентрацию внимания, настроение и уменьшает усталость, поскольку способствует расслаблению мышц.
Поэтому на родине драгоценного зеленого порошка его не только превращают в напиток, но и добавляют в различные блюда, особенно десерты.
Чай матча – как заваривать легендарный напиток
Итак, матча – это удивительный чай, который пьют вместе с заваркой. Поэтому главная задача – позаботиться о том, чтобы чайная "пудра" равномерно распределилась в воде.
Для этой цели требуется подходящая посуда, мерная ложка и венчик для взбивания. По давней японской традиции все это изготавливалось из бамбука, но в современных условиях данное правило – не догма. Главное, чтобы предметы, соприкасающиеся с матчей, не окислялись, иначе она не сохранит всех полезных свойств. По той же причине заваривают матчу не крутым кипятком, а водой, нагретой (или остуженной) до 70-80°C.
Вначале подготовленный порошок (обычно из расчета 2 г на 50-70 мл готового чая) заливают небольшим количеством воды и тщательно взбивают венчиком, а затем, не прекращая помешивание, добавляют оставшуюся воду. Пьют такой напиток сразу по приготовлении, чтобы чайная взвесь не успела осесть.
Впрочем, вместо последней порции жидкости можно использовать не воду, а молоко – натуральное или растительное. В этом случае получается матча-латте или матча-капуччино. Согласно исследованиям, именно этот формат обычно предпочитают не очень привычные ко вкусу матчи европейцы.
Необходимо только помнить, что даже смягченная молоком матча – это "кофеиновая бомба", поэтому пить ее меньше чем за 6 часов до сна не рекомендуется.