• USD 41.4
  • EUR 46
  • GBP 55.3
Спецпроекты

Абрикос – фрукт или ягода? Про морели, жердели, "взлетную смесь" и находчивость

Абрикос – один из самых востребованных плодов лета. Поэтому он всегда вызывает много вопросов, включая такие оригинальные, как польза абрикосовых косточек или ботаническая классификация плодов. И даже причины существования абрикосов под разными именами

Реклама на dsnews.ua

Не будем затягивать интригу, вынесенную в начало заглавия данной статьи. Абрикос – это, безусловно, фрукт. Ведь данным словом в украинском, русском и белорусском языках исторически было принято называть любой съедобный плод, обладающий хорошо заметными мякотью и семенами. Со временем, правда, во фрукты стали зачислять только то, что годилось в десертные блюда. Из-за чего, например, огурцы "переквалифицировались" в овощи.

Словом, фрукты – сборное понятие, не имеющее к научной ботанике никакого отношения. А вот "ягода" как раз термин ботанический. Так называются плоды с выраженной кожицей и сочной серединкой с включенными в нее множественными семечками – как черника, поричка, помидор и даже арбуз. Таким образом абрикос с его единственной крупной косточкой – точно не ягода.

С ботанической точки зрения абрикос является костянкой. Его "коллеги" – это слива, персик, миндаль, вишня, черешня, черемуха и т.д.

Абрикос – польза от соседей или путь жерделей и морелей

Абрикос относится к древнейшим плодам, известным человечеству. К примеру, на территории Армении обнаружены абрикосовые косточки, датируемые примерно 3 000 годом до н.э. С армянскими же торговцами абрикос в начале нашей эры попал к древним римлянам, в честь чего его латинское название сегодня звучит как Prunus armeniaca (буквально "армянская слива") или Armeniaca vulgaris.

В нашу же страну абрикос, судя по употребляющимся в различных регионах названиям, заходил с разных сторон. Исследователи считают, что с юга двигались жердели (от турецкого zerdali), а с запада – морели (от польского morela), ставшие чем-то вроде ботанических свидетелей давних исторических взаимоотношений Украины с Османской империей и Польским королевством.

Современное же слово "абрикос" стало общеупотребимым лишь во времена Российской империи (1721 – 1917). Не ясно только, то ли благодаря повальному увлечению французским языком (по-французски абрикос – abricot), то ли активному привлечению немецких колонистов, называющих чудный плод Aprikose. А, может, вообще с легкой руки так ценимых первым российским императором (он же последний царь Московии) нидерландских корабелов, тоже издавна знавших и любивших abrikoos.

Реклама на dsnews.ua

Польза абрикоса в фактах и цифрах: "витаминная бомба", паста Амосова и не только

Неповторимый запах и изумительный вкус – уже одного этого было бы довольно, чтобы любить абрикосы. Однако польза этих фруктов кулинарными возможностями не исчерпывается. В их составе присутствует впечатляющий набор витаминов (от водорастворимых С и В до жирорастворимых А и Е) и не менее представительный "букет" микроэлементов, особенно калия, прекрасно сохраняющиеся при сушке

Благодаря этому вяленый абрикос стал важным компонентом так называемой пасты Амосова, предназначенной для укрепления сердца и сосудов, профилактики атеросклероза, гипоксии тканей и проблем со зрением, нормализации иммунитета и работы органов пищеварения.

Предложенный всемирно известным украинским кардиохирургом классический рецепт этого вкусного лекарства включает курагу (то есть собственно сушеный абрикос), чернослив, финики, изюм, инжир, мед (все по 250 г), а также стакан очищенных грецких орехов и свежий лимон.

Более демократичный, но тоже очень действенный вариант – курага, изюм, чернослив (по 400 г), мед (250 г), орехи (стакан), лимон.

Сушеный абрикос и другие ингредиенты упрощенной целебной пасты Амосова
Сушеный абрикос и другие ингредиенты упрощенной целебной пасты Амосова

Сухофрукты промыть, из вымытого лимона удалить косточки. Все, кроме меда, измельчить (например, в мясорубке), соединить и тщательно вымешать.

Взрослым давать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Детям, в зависимости от возраста, по кофейной, чайной или десертной.

Прием этой напоминающей густой джем пасты в рекомендованной дозе обеспечивает организму фактически весь витаминно-минеральный комплекс плюс необходимый минимум нутриентов. Поэтому, в частности, ее давно ценят участники различных экстремальных экспедиций, особенно вынужденных ограничивать вес своего груза. Отсюда еще одно название – "взлетная смесь".

Впрочем, и сама по себе курага, как и свежий абрикос, действуют подобным образом. По этой причине врачи часто рекомендуют в абрикосовый сезон ежедневно съедать хотя бы пару-тройку душистых плодов. Тем более что калорийность абрикоса "в живом виде" равна 44 кКал на 100 г – заметно меньше, чем у черешни (55 кКал). Хотя в остальном сравнивать пользу черешни и достоинства абрикосов очень даже уместно.

Косточки абрикосов – польза с выдумкой или поправка на горечь

Для многих ценителей абрикосов немалую долю их очарования составляют косточки. Точнее, ядра последних, по виду и вкусу напоминающие освобожденный от скорлупы миндаль. В чем, по большому счету, нет ничего удивительного, так как оба этих растения относятся к одному и тому же ботаническому роду Prunus (Слива).

Роднит абрикос с миндалем и то, что их "орехи" бывают сладкими и горькими. Обусловлено это разным содержанием амигдалина – специфического гликозида, расщепляющегося с образованием ядовитой синильной кислоты. Чем выше концентрация данного вещества, тем более выражена горечь и своеобразный запах, известный как аромат горького миндаля. И, кстати, исторически основная селекция как абрикоса, так и миндаля была направлена на выведение максимально свободных от амигдалина сортов.

Заодно нужно отметить, что сладкокосточковые абрикосы обычно имеют и более крупный, сочный и нежный плод, чем их горькоядровые "собратья".

Абрикосы со сладкой и горькой косточкой: разница налицо
Абрикосы со сладкой и горькой косточкой: разница налицо

С другой стороны, они несравненно более требовательны к внешним условиям. Именно потому сортовые абрикосы приживаются далеко не во всех регионах Украины, тогда как мелкоплодные грубоватые морели (в названии которых прямо прослеживается латинский корень amārus – горький, резкий) можно встретить везде. Более того, они способны размножаться самосевом и развиваться без ухода.

Но вернемся к косточкам. Явное сходство миндального и абрикосового "орешков" не могло не закончиться экспериментами по замене одного другим. Тем более что семя "армянской сливы", как бесплатное приложение к мякоти ее плодов, несравнимо с миндалем по цене. В итоге сегодня сладкие абрикосовые косточки признаны ценным кулинарным сырьем. Из них, например, можно делать псевдоминдальную пасту или марципан. А "абрикосточковое" масло, для получения которого пригодны и горькие ядра, востребовано в косметической промышленности.

Хотя, пожалуй, более всего косточки благородных абрикосов ценятся в среднеазиатской кухне.

Специальным образом надбитые (чтобы напоминали раскрытую фисташку), проваренные в крутом рассоле и прокаленные в золе или песке, они становятся национальным узбекским лакомством "дона шурак", таджикским "шур донак" и т.д. Знатоки утверждают, что солено-миндальный вкус и легкий дымный аромат делают этот специалитет поистине незабываемым.

Соленые абрикосовые косточки – редкое у нас лакомство
Соленые абрикосовые косточки – редкое у нас лакомство

Впрочем, из-за присутствия амигдалина даже в самых сладких абрикосовых ядрах, есть их больше 20 штук в сутки диетологи не рекомендуют. Тем более что они имеют впечатляющую калорийность (440 кКал на 100 г), а, значит, разумная умеренность полезна со всех сторон.

    Реклама на dsnews.ua